Коротко


Подробно

  Уничтожение Министерства культуры


        ХРОНИКА ШИРОКО ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ 22 ноября Геннадий Бурбулис провел совещание, посвященное новой концепции государственной политики в области культуры. Рассматривался вопрос формирования руководства Министерства культуры России. Юрия Соломина в числе претендентов на пост министра нет. Совещание стало звеном в неоконченной цепи событий по уничтожению союзного Министерства культуры.

        11 ноября министр культуры СССР Николай Губенко, имевший представление о печальном будущем своего министерства, встретился с президентом России Борисом Ельциным, провел беседу о статусе союзного органа культуры и убедил президента в целесообразности сохранения крупных учреждений искусства (Эрмитаж, Большой театр, Библиотека им. Ленина, Консерватория, Третьяковская галерея) под его юрисдикцией. По словам одного из членов российского парламента, главный госарбитр России Валерий Гребенников назвал подобное сохранение незаконным.
        Днем 13 ноября Николай Губенко на выставке Марка Шагала в Третьяковской галерее публично высказывался о создании на базе вышеперечисленных культурных объектов единой структуры, возможно АО. Первый заместитель министра культуры СССР Юрий Фохт-Бабушкин назвал эту информацию "полной несуразицей". По словам Фохта-Бабушкина, вокруг министерства культуры ходят такие нелепые и кошмарные слухи, что "если их все принять на веру, то впору выброситься с 7-го этажа, как Кручина".
        Вечером 13 ноября в здании Минкульта CCCP собрались министры культуры 12 республик, исключая Прибалтику. В повестке дня стоял вопрос "Об объектах общего культурного достояния суверенных республик". Неспокойный тон заседанию в самом его начале задал министр культуры России Юрий Соломин, заявивший от имени российского правительства, что Министерство культуры РСФСР не считает возможным обсуждать этот вопрос потому, что "так называемое общее культурное достояние" на территории России не может принадлежать никому другому, кроме как России. Однако Соломин натолкнулся на почти единодушный отпор коллег, приводящих в качестве довода слова Бориса Ельцина о том, что "сейчас все и вся пытаются растащить по национальным квартирам". Юрий Соломин, покинувший заседание в расстроенных чувствах, в беседе с корреспондентом Ъ назвал заседание "очередной глупостью", так как "общим может быть санузел, а не культура". Соломин не может "понять позицию Николая Губенко ни как человека, ни как режиссера, актера или министра".
        Часом позже все министры встретились на юбилейном спектакле в театре им.Вахтангова и, придя в ложу к Горбачеву, просили его "спасти культуру и рушащиеся культурные связи". 15 ноября Госсовет под председательством Горбачева решил, что Министерство культуры СССР после реорганизации будет называться Межреспубликанским комитетом культуры (МКК), функцией которого станет координация культурной деятельности в стране. Против такой реорганизации министерства не возражают уже даже самые яростные его противники.
На минувшей неделе структуру МКК Николай Губенко обсуждал с Иваном Силаевым.
        По словам очевидцев, Губенко после встречи с премьером выглядел на редкость воодушевленным. Может быть, потому, что к тому моменту уже находился в отпуске. Юрия Соломина в подведомственных ему стенах нет.
        ЕВГЕНИЙ Ъ-ХАРИТОНСКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 25.11.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение