Коротко


Подробно

Риэлторы получили пожизненную жилплощадь

Двое членов балаковской ОПГ проведут остаток дней в колонии особого режима

Вчера в Саратовском областном суде был вынесен приговор по делу банды «черных риэлтеров», действовавшей в городе Балаково Саратовской области в 2006-2007 годах. Восьми членам ОПГ инкриминировалось 10 убийств и похищение людей с целью незаконного получения принадлежащих им квартир. Андрей Кошелев и Антон Сулимов, которых следствие считало основными исполнителями преступлений в составе группы, были приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима. Риэлтор Галина Наумова получила 7 лет условно, а участники похищения Олег Архипов и Валентин Захаров — по три года колонии-поселения.


Судья Саратовского областного суда Александр Глухов вчера вынес приговор по делу «банды «черных риэлтеров» из города Балаково Саратовской области. На скамье подсудимых оказался Андрей Кошелев, которого следствие считало организатором преступной группы, а также члены ОПГ — Антон Сулимов, Галина Наумова, Олег Архипов и Валентин Захаров. Они обвинялись по различным статьям УК РФ (ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 161 («Грабеж»), ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ст. 126 («Похищение человека»), ст. 222 («Приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов»), ст. 158 («Кража»), ст. 325 и 327(«Похищение, подделка и использование поддельных документов»). Уголовное дело в отношении Евгения Савельева ранее было выделено в отдельное производство из-за продолжающейся болезни подсудимого. Дело в отношении Александра Новодранова было прекращено за истечением срока давности.

В итоге судья, оглашая приговор, фактически разделил версию гособвинения. Она заключалась в том, что в 2006 году технический работник одного из балаковских детских садов 43-летний Анрей Кошелев, ранее судимый за мошенничество, организовал преступную группу с целью «незаконного завладения» квартирами горожан и дальнейшей их продажи. Для участия в ОПГ он, в частности, привлек ранее судимого Антона Сулимова и риэлтора Галину Наумову. По версии гособвинения, бандиты действовали по одной и той же схеме. По своим каналам или с помощью газетных объявлений они находили чаще всего одиноких или сильно пьющих людей, испытывавших материальные трудности и потому желавших продать свои квартиры. Как следует из приговора, члены преступной группы, чаще всего представлявшиеся «посредниками», сначала спаивали своих предполагаемых жертв, после чего «мошенническим путем» завладевали их паспортами и документами на принадлежащие им квартиры. Через некоторое время по подложным документам они переоформляли жилье на других лиц, а потом его продавали по ценам ниже рыночных. Когда сделки купли-продажи с новыми собственниками были успешно завершены, прежних владельцев квартир вывозили в леса соседних районов области, где и совершались убийства. Причем этот «жуткий ритуал», как было озвучено в суде, тоже был четко отработан: жертву сначала избивали до потери сознания, потом расстреливали из пистолета, после чего топором или ножом отрубали голову и, чтобы запутать следствие, отдельно, в разных местах закапывали останки.

Задержали преступников случайно 28 марта 2007 года в Самарской области, куда они после похищения пытались вывезти, а затем убить очередную жертву — Сергея Ромашина, владельца трехкомнатной квартиры стоимостью 1,2 млн рублей.

Вскоре были арестованы все члены ОПГ. В суде Сулимов и Кошелев свою вину в убийствах 10 человек не признали, «покаявшись» только в мошенничестве. Оба были приговорены судом к пожизненному заключению в колонии особого режима. Наумовой было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с 5-летним испытательным сроком, а Архипов и Захаров получили по 3 года колонии-поселения. Именно на таком наказании настаивал гособвинитель Алексей Незнамов, заявивший „Ъ“, что вполне доволен таким справедливым приговором.

В свою очередь адвокаты Кошелева и Сулимова, по их словам, намерены обжаловать приговор в Верховном и Европейском судах.

Татьяна Никитина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Саратов) от 19.10.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение