Коротко

Новости

Подробно

Кубань разлилась до Камчатки

В ЮГ-Инвестбанке набирает обороты конфликт акционеров

Коммерсантъ (Ростов) от

Бывшая зампредседателя ЮГ-Инвестбанка (ЮИБ) Ирина Александровская пытается через суд оспорить решения совета директоров и собрания акционеров, в результате которых она была выведена из состава правления банка. В ЮГ-Инвестбанке говорят, что из-за конфликта с руководством банка госпожа Александровская без ведома крупнейших акционеров и правления продала половину принадлежащих ей акций Камчаткомагропромбанку (ККАПБ). Спор за место в правлении — достаточно редкий случай, в основном борются за место в совете директоров, которое дает возможность оказывать влияние на политику кредитной организации, отмечает эксперт


Экс-зампредседателя правления ЮГ-Инвестбанка (ЮИБ) Ирина Александровская пытается в судебном порядке вернуть себе место в правлении финансовой организации, — рассказал „Ъ“ председатель совета директоров банка Владимир Верхососов. Получить комментарий самой Ирины Александровской вчера не удалось — адвокат Юрий Панефедов, представлявший интересы госпожи Александровской в суде, сообщил „Ъ“, что ее телефон не отвечает.

Как следует из материалов арбитражного суда Краснодарского края, конфликт разгорелся весной 2010 года. В марте совет директоров ЮГ-Инвестбанка принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров 8 апреля 2010 года. В повестку входило избрание председателя и членов правления ЮИБ. Госпожа Александровская, на тот момент являвшаяся первым зампредседателя правления, направила в адрес банка предложение об избрании ее на должность председателя правления. После этого банк дважды направлял в Центробанк ходатайство о предварительном согласовании кандидатуры Ирины Александровской на этот пост, однако ЦБ возвращал его, мотивируя это неправильным заполнением документа. В результате собрание акционеров состоялось, а Ирина Александровская не только не была избрана председателем правления, но и вообще не вошла в состав правления банка.

Госпожа Александровская попыталась оспорить решение совета директоров в части установления даты собрания акционеров, но первая инстанция краснодарского арбитража отказала ей. Сейчас суд рассматривает ее апелляционную жалобу.

По версии Владимира Верхососова, после неудачного для себя собрания акционеров зампредседателя правления обиделась на руководство банка и продала часть принадлежащих ей акций Камчаткомагропромбанку, склонив к этому и двух миноритариев ЮИБ.

Сделка по покупке Камчаткомагропромбанком блокпакета ЮГ-Инвестбанка состоялась в июле-августе этого года. Камчатский банк приобрел у Ирины Александровской более 12% акций ЮИБ (в итоге ее доля снизилась с 24,47% до 12,27% ), а также акции Ольги Авдеевой (ее доля упала с 6,40189% до 0,102%) и Людмилы Лычкиной (снижение — с 6,54% до 0,042%). Часть акций приобретал в интересах ККАПБ посредник — Дмитрий Рукавишников. В итоге в распоряжении камчатского банка оказался 25%-ный пакет ЮГ-Инвестбанка. Сейчас крупнейшими акционерами ЮИБ, помимо камчатцев, являются председатель правления банка Сергей Облогин (30,43%) и главный бухгалтер Ирина Россыхина (порядка 20%).

Менеджер кубанского банка утверждает, что руководство организации не знало о сделке: «Ирине Александровской предлагали продать свои акции кому-нибудь из наших акционеров, но она не согласилась, а затем явилась в банк с новыми совладельцами».

По словам Владимира Верхососова, сейчас Ирина Александровская не работает в банке. «Cвыше 5 месяцев она отсутствовала на работе, и ее должность попала под сокращение», — пояснил он. Правда, судя по отчетности ЮИБ, госпожа Александровская, сохранив 12% акций, оставила за собой место в совете директоров банка.

Владимир Верхососов также добавил, что пока не знает о планах камчатского банка: «Пожелания новых акционеров по стратегии развития ЮГ-Инвестбанка будут учтены после избрания их представителей в совет директоров».

Источник в одном из краснодарских банков знает о конфликте акционеров ЮГ-Инвестбанка. По его мнению, госпожу Александровскую целенаправленно «выживали из банка». О причинах конфликта он сообщить отказался. Вице-президент «Ростовского клуба финансистов» Михаил Акопьян считает, что схема продажи акций ЮГ-Инвестбанка сторонней кредитной организации очень напоминает ситуацию, при которой группа лиц, получив контроль над 37% акций (25% доля Камчаткомагропромбанка и 12% Ирины Александровской. — „Ъ“), может попробовать перехватить управление ЮИБ. «Не исключено, что Ирина Александровская в обмен на свою лояльность рассчитывает получить от камчатского банка некие преференции, например, должность в правлении», — говорит он.

По мнению Сергея Радченко из адвокатского бюро «ЮГ», спор за место в правлении — достаточно редкий случай. «В основном борются за место в совете директоров, которое дает возможность оказывать влияние на политику кредитной организации», — отметил он.

Татьяна Сербина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя