Коротко


Подробно

Выбор Лизы Биргер

Александр Сидоров "Песнь о моей Мурке" и Морган Рейлли, Джоанна Темпест "Умереть не встать! или Карманная книга смерти"

"Песнь о моей Мурке"


Александр Сидоров "ПРОЗАиК"

Обложка, конечно, способна отпугнуть от этой книги кого угодно, но на самом деле перед нами настоящая история великих блатных и уличных песен. Ее автор — ростовский журналист Александр Сидоров, много лет проработавший в газете "Голос совести", издававшейся Управлением исправительно-трудовых учреждений. Начав с изучения блатного жаргона, Сидоров постепенно увлекся фольклором, и результатом этого увлечения стала эта книга. В 11 ее главах рассказана история уличной песни на примерах таких самых известных ее образцов, как "Шарабан", "С одесского кичмана", "Цыпленок жареный", "Гоп со смыком", ну и, конечно же, "Мурка".

Увлекательнее всего в книге не рассуждения о причинах коммерческой успешности блатных песен, а собственно исследование их этимологии и развития. К примеру, "На Дерибасовской открылася пивная" изначально была ростовской песней, и вместо главной одесской улицы в ней упоминалась ростовская Богатяновская. Урканы в "С одесского кичмана" бежали на самом деле не из Одессы, а в Одессу. На Великой Отечественной войне у Утесова кичман уже стал берлинским, а в последнем своем рождении он и вовсе оказался техасским. Ну и самая большая глава посвящена, конечно, "Мурке". Поскольку реинкарнаций "Мурки" существует величайшее множество, автора занимает здесь скорее процесс становления героини. Как она сначала была Любкой, как на ней появилась кожаная тужурка, почему, как и с какими подробностями приходилось ей умирать. И хотя никаких новых горизонтов для чтения и исполнения блатняка Сидоров перед читателем не открывает — какие там вообще могут быть новые горизонты,— исследование его весьма добросовестно, и этого довольно.

"Умереть не встать! или Карманная книга смерти"


Морган Рейлли, Джоанна Темпест "Книжный клуб 36,6"

Авторы этой книги, американские комиксисты, постарались превратить смерть в забавный анекдот с картинками. Авторы, впрочем, в данном случае представляют меньший интерес, чем иллюстраторы Роб Дейнблейкер, Дейв Макэлфатрик и Крис Уилсон. В 2004 году они вместе с еще одним художником Мэттом Мэлвином запустили на сайте Explosm.net ежедневный веб-комикс Cyanide and Happiness ("Цианистый калий и счастье"). Примитивный и до несмешного циничный, но чрезвычайно популярный комикс известен в первую очередь тем, что именно отсюда в интернет пришли Капитан Очевидность и злодей-супергерой Анальное Изнасилование. "Карманная книга смерти" тоже отдает интернетовским юмором, и ее веселье зачастую кажется немного натянутым. Хотя составлена книга из одних только фактов и списков. К примеру, перечню американских президентов, умерших 4 июля, предшествуют данные о количестве погибших в различных войнах американцев, а после списка звезд, которые, возможно, инсценировали свою смерть, рассказывается о том, что заказывали в качестве последней трапезы американские смертники. Статистика, которая приводится в книге, в основном американская, хотя без русских не обошлось — разнообразие "смертельной" лексики иллюстрируется фрагментом из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Старушки, они всегда преставляются... Или Богу душу отдают — это смотря какая старушка". И этот отрывок тут единственное, над чем можно по-настоящему посмеяться. Обстоятельства смертной казни или подробности разложения человеческого тела после смерти уже почти никого не повеселят. Но книга как раз рассчитана на такую публику, где смерть и не воспринимается всерьез: никто не умирает, а только выходит из чата.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение