Коротко

Новости

Подробно

Лидеров ОПС «Уралмаш» лишили гражданства

Болгарские силовики считают, что они получили его незаконно

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера стало известно о задержании в Софии (Болгария) одного из основателей ОПС «Уралмаш» Константина Цыганова и Андрея Панпурина, который считается «финансистом» ОПС. Им инкриминируется незаконное получение в 2001 году болгарского гражданства и участие в организованном преступном сообществе на территории Болгарии. Вопрос об экстрадиции в Россию Константина Цыганова и Андрея Панпурина, которые находятся в международном розыске, пока не стоит.


Как рассказал вчера „Ъ” заведующий консульским отделом посольства России в Болгарии Артем Барков, двое граждан России Константин Цыганов и Андрей Панпурин (известны как лидеры ОПС «Уралмаш». — „Ъ”) были задержаны в августе этого года в Софии местными правоохранительными органами. «По официальным каналам правоохранительные органы Болгарии нас уведомили о задержании россиян с формулировкой «за нарушения закона». В частности, господин Цыганов, по мнению местных органов, якобы причастен к местной организованной преступной группировке», — пояснил господин Барков, отметив, что в связи с категорией дела (дела о государственной безопасности. — „Ъ”) более подробная информация может быть предоставлена только правоохранительным органам России. В УФСБ по Свердловской области факт задержания подтвердили. «По нашей информации, они задержаны за незаконное получение болгарского гражданства, а также подозреваются в вымогательствах на территории Болгарии», — пояснила „Ъ” руководитель пресс-службы регионального УФСБ Анна Ластовецкая, добавив при этом, что большей информацией ведомство не располагает. Не стали вчера комментировать ситуацию и в министерстве внутренних дел Болгарии, пояснив, что подробную информацию можно будет получить после окончания расследования.

Между тем, по данным „Ъ”, претензии правоохранительных органов к уральцам появились после того, как в Болгарии прошли серии арестов членов местной ОПГ, занимавшейся вымогательствами и мошенничествами. Среди задержанных оказались Константин Цыганов и Андрей Панпурин.

Официальным бизнесом уральцев в Болгарии было строительство. В частности, по данным болгарского издания Dnevnik, они организовали около 20 компаний, в том числе Laudis International Ltd, Laudis Агро, Laudis Холдинг и Laudis Строительство Ltd, которые занимались строительством домов отдыха, гостиниц по всей Болгарии. Среди их проектов — жилые комплексы в Софии, Бояна, Драгалевци, Банско и Царево. Правда, по сведениям „Ъ”, данные компании не фигурируют в уголовном деле, в рамках которого были задержаны господа Цыганов и Панпурин.

Кроме того, задержанных подозревают в незаконном получении болгарского гражданства в 2001 году. «В частности, господин Цыганов получил гражданство, указав, что у него в Болгарии жила бабушка, но на деле выяснилось, что это не так», — пояснил источник „Ъ” в болгарских правоохранительных структурах. На данный момент неизвестно, предъявлено ли задержанным уральцам обвинение, но по сведениям „Ъ”, они все еще содержатся в специальном изоляторе для иностранцев (Busmanci) в пригороде Софии.

Господа Цыганов и Панпурин известны на Урале с начала 1990-х годов в связи с активным участием в ОПС «Уралмаш». Константин Цыганов считается одним из основателей сообщества, а Андрей Панпурин, по данным силовиков региона, являлся «финансистом». В 90-х годах в отношении господина Цыганова были возбуждены уголовные дела по фактам организации преступного сообщества и вымогательства. Когда следователи санкционировали в 1993 году арест господина Цыганова, члены ОПС «Уралмаш» в знак протеста даже обстреляли из гранатомета здание регионального УБОПа. После этого господин Цыганов был выпущен на свободу под подписку о невызде, и в 1997 году вместе с Андреем Панпуриным скрылся в Болгарии. Уголовное же дело беглецов в 2001 году, после того, как не удалось установить их местоположение, было прекращено. Однако в 2004 году по требованию Генпрокуратуры его восстановили, но в нем была оставлена лишь одна статья — противодействие правосудию (ст.146 УК РСФСР), а остальные обвинения были сняты за недоказанностью и по причине истечения сроков давности. Сейчас дело приостановлено. Как сообщили „Ъ” источники в правоохранительных органах, сейчас обсуждается вопрос об экстрадиции задержанных в Болгарии Константина Цыганова и Андрея Панпурина. Однако в приватных беседах уральские силовики скептически относятся к этой идее. «Они уже давно не влияют на криминогенную обстановку в регионе, так что вопрос о целесообразности их возвращения под вопросом. Тем более, их возвращения придется ждать долго — ведь их могут нам вернуть только тогда, когда они полностью будут чисты перед законами Болгарии. Если их, конечно, привлекут к реальной ответственности», — отметил собеседник „Ъ” в региональных силовых структурах.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя