Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция проиграла сбой

Киргизский ЦИК отказался корректировать число избирателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера Центризбирком Киргизии отказался проводить пересчет голосов, на чем настаивала оппозиционная партия "Бутун Кыргызстан", накануне исключенная из списка призеров выборной гонки (см. вчерашний "Ъ"). Идею пересчета отвергли и некоторые более удачливые партии, преодолевшие 5-процентный барьер и прошедшие в парламент. В "Бутун Кыргызстан" заявили, что "будут биться за голос каждого избирателя".


"Никакого пересчета бюллетеней в угоду той или иной политической организации не будет",— заявил вчера председатель ЦИКа Киргизии Акылбек Сариев. О нецелесообразности пересчета голосов, который может растянуться до конца года, заявили и представители некоторых партий, прошедших в парламент по итогам выборов.

Напомним, конфликт возник после того, как ЦИК по завершении выборов внезапно объявил о существенном прибавлении количества избирателей — с официально заявленных 2,8 млн почти до 3 млн. Соответственно выросло и число голосов, которые должны были набрать партии для преодоления 5-процентного барьера. В результате "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"), который, согласно первоначальным цифрам, набрал 5% голосов, после корректировки остался за бортом парламента.

Во вторник вечером руководство "Бутун Кыргызстан" уверяло, что по итогам встречи ее представителей с лидерами пяти партий, прошедших в парламент,— "Ата-Журт", "Ар-Намыс", "Республика", "Ата Мекен" и социал-демократов, а также руководства ЦИКа, было принято совместное решение о пересчете голосов. Это подтвердил "Ъ" и начальник штаба "Ар-Намыс" Акылбек Жапаров. "Официально перед выборами было объявлено о наличии в стране 2,8 млн избирателей,— пояснил он.— Все партии работали, исходя из этой цифры. Мы полагаем, что произошла техническая ошибка и имеет место "человеческий фактор"". По его мнению, государственная электронная система, с помощью которой велся подсчет голосов, дала сбой, в результате чего и появились лишние 200 тыс. человек в день голосования, что позволяет ЦИКу оставить за бортом еще одну оппозиционную партию и ставит под сомнение прозрачность выборов.

Однако вчера оказалось, что итоги прошедшей встречи все партии поняли по-разному. "Представитель партии, присутствовавший на встрече, не давал официального согласия на пересчет голосов и не выражал такого мнения. Это голословное заявление представителя партии "Ар-Намыс"",— заявил вчера представитель пресс-службы "Республики" Досалы Эсеналиев. В результате три партии — СДПК, "Ата Мекен" и "Республика" — выступили против пересчета, поскольку "любое затягивание выборного процесса, может привести к хаосу и нежелательным последствиям, способным поставить под угрозу безопасность и стабильность в стране".

Как заявили "Ъ" в политсовете "Бутун Кыргызстан", партия намерена защищать в рамках закона голос каждого избирателя. В нескольких городах республики их сторонники уже второй день подряд устраивают акции протеста. Не исключено, что недовольные итогами выборов в Киргизии могут объединить свои силы. Вчера перед зданием парламента митинговали родственники погибших 7-8 апреля при штурме Дома правительства. Они требуют от временного правительства аннулировать победу партии "Ата-Журт", в которой, по их мнению, засели в основном бывшие соратники экс-президента Курманбека Бакиева, и не выдавать им депутатские мандаты.

Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя