Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Неминуемый автобан

Три инвестора заявили о готовности строить в республике платную автотрассу

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ”, правительство Башкирии ведет переговоры о включении региона в проект строительства первой платной автотрассы в транспортном коридоре Западная Европа—Западный Китай. В госкорпорации «Российские автомобильные дороги» («Автодор») подтвердили, что проект проходит стадию инвестиционного обоснования. При этом о готовности участвовать в нем заявили уже три инвестора.


Как рассказал вчера „Ъ” первый зампредседателя правления госкорпорации «Автодор» Сергей Кельбах, Башкирия может войти в проект «Западная Европа—Западный Китай», предусмотренный федеральной программой «Развитие транспортной системы России до 2015 года». Проект предусматривает строительство первой платной высокоскоростной автотрассы и призван соединить Европу, Россию, Казахстан, Центральную Азию и Китай. Протяженность российского участка коридора должна составить 2 тыс. км, и, как пояснил господин Кельбах, по утвержденному в программе плану, трасса должна была пройти, минуя территорию Башкирии, по маршруту от Санкт-Петербурга через Москву, Казань, Оренбург, Шымкент, Алматы до Ляньюньгана (КНР). Строительство трассы уже началось — в Татарстане отрезок длиной 300 км начал возводить частный инвестор — альметьевская компания «СМП-Нефтегаз».

Строительство платной дороги на территории Башкирии, самыми крупными трассами которой сегодня являются далекие от совершенства М-7 и М-5, программой не предусматривалось. Но, как рассказал господин Кельбах, участие региона в проекте может быть предусмотрено. Так, при дополнительной проработке проекта выяснилось, что через промышленно развитые участки Башкирии идут «гораздо большие транспортные потоки», чем по оренбургской степи, где первоначально планировалась платная трасса. Госкорпорация рассчитывала, что эффект от вложений в платную дорогу наступит при условии, если ее пропускная способность составит не менее 20 тыс. автомобилей в сутки. «В промзоне Башкирии такой поток возможен. В Оренбургской области — нет»,— отметил замглавы «Автодора». По его оценкам, у инвесторов башкирской дороги «больше шансов окупить участие в проекте». Протяженность трассы в РБ может составить 200 км: с севера на юг республики, от границы с Татарстаном до Оренбургской области. В этом случае оренбургский участок станет альтернативной бесплатной дорогой, которая по закону должна существовать параллельно каждой платной.

На прошлой неделе возможное вхождение республики в проект обсуждалось на совещании в «Автодоре» с участием представителей Татарстана, Башкирии и Оренбургской области. По словам господина Кельбаха, стороны пришли к компромиссному решению. Не отказавшись от ранее утвержденного плана строительства трассы, они договорились рассмотреть возможность включения Башкирии в проект.

Точных параметров автобана и прогнозный уровень вложений в него в «Автодоре» обрисовать пока не смогли. В госкомпании ожидают, что правительство РБ в ближайшее время представит обоснование инвестиций, после чего можно будет начать работу по подготовке проектно-технической документации. Стоимость проекта будет зависеть от числа полос, мостов, путепроводов, цены выкупа прилегающих земель и других факторов. По оптимистичным прогнозам, строительство трассы может начаться в 2013 году, считает Сергей Кельбах.

В правительстве Башкирии вчера „Ъ” проект не комментировали, отметив лишь, что его реализация потребует «государственно-частного партнерства». Между тем об интересе к нему заявили как минимум три инвестора. Одним из главных участников готов стать сам «Автодор», дал понять Сергей Кельбах. О готовности взять на себя до 10% затрат объявило руководство «СМП-Нефтегаз» („Ъ” писал об этом 8 октября). Кроме того, проект считает «достойным рассмотрения» группа канадско-австралийских компаний, в которую входят фонд прямых инвестиций Power Network Investment (PNI), корпорация Macquarie Capital и банки Canacord Capital и Griffiths McBurney. Как заявил „Ъ” президент PNI Лев Карп, представители группы во главе с председателем совета директоров Macquarie Capital Стэнли Харттом на минувшей неделе в ходе визита в Россию изучили ряд инвестпроектов. Группу в том числе интересуют проекты по строительству платных автодорог, и главный ее ориентир — «не Москва, а регионы», сказал господин Карп. Башкирия, по его оценке, является «одним из чрезвычайно перспективных для инвесторов регионов». При этом, пояснил он, проекты, связанные с развитием сети платных дорог, корпорации интересны «на условиях концессии в течение 30 лет и не менее чем под 30% прибыли для инвестора».

Основным партнером группы в России является Фонд содействия развитию регионов, которым руководит бизнесмен Сергей Веремеенко (в 2003 году был основным соперником Муртазы Рахимова на выборах президента РБ). По словам господина Карпа, для реализации российских проектов группа совместно с фондом планирует создать компанию CanRos Regional Infrastructure Group.

Эксперты считают проект автобана «перспективным» для Башкирии. По мнению экономиста компании «Автобан» Максима Ивченко, «строительство подобных трасс дает толчок для развития соседствующих с ней городов и сел, появления логистических центров и новых производств». «Конкуренция между регионами за такие проекты велика», хотя «опыта уже полностью реализованных платных автобанов в России пока нет»,— заключил он.

Гульчачак Ханнанова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя