Коротко


Подробно

Зачетный альбом

Manic Street Preachers сыграли в Ливерпуле

Концерт рок

В дни празднования 70-летия Джона Леннона в Ливерпульском университете выступила с концертом в поддержку нового альбома "Postcards From A Young Man" валлийская группа Manic Street Preachers. С точки зрения БОРИСА БАРАБАНОВА, мероприятие отлично вписалось в праздник.


У Manic Street Preachers есть две черты, которые роднят их с Джоном Ленноном. Они, во-первых, прекрасные мелодисты, а во-вторых — люди социально неравнодушные, часто черпающие вдохновение буквально из ленты новостей. Десятый по счету альбом "Postcards From A Young Man" критика расценила как отклонение от генеральной линии сурового социального рока в сторону поп-музыки, а сами музыканты заговорили в интервью, что попытались выстроить "стену звука" в духе продюсерских работ Фила Спектора, использовав в записи оркестровые струнные, свойственные соулу духовые и даже хор.

Бас-гитарист и автор текстов Ники Уайр обозвал стиль нового диска Manic Street Preachers "Motown в стиле heavy metal". В студии вместе с группой работали Дафф Маккаган (экс-басист любимых "мэниками" Guns N'Roses), Иэн Маккалок из Echo & The Bunnymen и ветеран-авангардист Джон Кейл. Поклонники не были разочарованы, диск попал в верхнюю пятерку английского альбомного чарта.

В Ливерпуле группа сыграла на площадке, соответствующей понятию "актовый зал", в эпицентре студенческой жизни. На стенах фойе висели постеры, приглашающие в кружки типа "Введение в марксистскую экономику" и на собрания гей-сообществ. Это была идеальная атмосфера для коллектива, всегда ощущающего себя в гуще молодой жизни. Лидер группы Джеймс Дин Брэдфилд — ее Владимир Шахрин, низкорослый пролетарий, у которого, кажется, никогда не было длинных волос. Его основной партнер Ники Уайр, инкарнация Дэвида Боуи, в былые годы выступал в женских платьях и до сих пор собственноручно перед выходом на сцену красит глаза, но в жизни он счастливый муж и отец, персонаж тоже вполне приземленный. Третий ключевой участник Manic Street Preachers Ричи Эдвардс, темный гений группы, пропал без вести в 1995 году и до сих пор не объявлен покойником. Фанаты "мэников" до сих пор на каждом концерте ждут его возвращения.

Manic Street Preachers играли полтора часа без остановки. Такой вдохновляющей публики, как в Ливерпуле, наверное, все же нет больше нигде в мире, слушать музыку здесь учились на концертах The Beatles, так что о степени взаимопонимания зала и музыкантов излишне говорить. Начали в режиме паб-рока с песни "You Love Us" с непременными высокими прыжками и всеобщим хоровым распевом, к середине вечера перешли к более мелодичному материалу и богатой звуковой палитре. Две песни с ними спел Иэн Маккалок — "Some Kind Of Nothingness" с "Postcards From A Young Man" и собственную "The Killing Moon".

Кульминацией стало исполнение самой, пожалуй, известной за пределами Великобритании песни Manic Street Preachers "If You Tolerate This Then Your Children Will Be Next" — "Если вы стерпите это, ваши дети будут следующими". В ней — квинтэссенция политической доктрины группы, это социальное высказывание в духе Джона Леннона и The Clash, посвященное валлийским волонтерам, участвовавшим в интербригадах времен гражданской войны в Испании. Следом Джеймс Дин Брэдфилд спел под акустическую гитару "You Stole The Sun From My Heart", представив энергичный электрический шлягер в варианте лирической баллады. Сила Manic Street Preachers в доступности и лиризме, который только по какому-то нелепому стечению обстоятельств не сделал группу популярной в России. Наверное, дело все же в сложном для здешнего произношения названии.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение