Коротко

Новости

Подробно

Забастовщики взяли почту и НПЗ

ПО-НАШЕМУ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 43

Рубрику ведет Николай Зубов

Развитие событий во Франции, где рабочие и служащие, похоже, намерены до конца защищать право работать меньше, а получать больше, происходит по сценарию, разработанному большевиками для своего октябрьского выступления. С единственным отличием: роль арсеналов теперь играют бензоколонки.


Франция, жители которой, как известно, очень любят пользоваться своими правами и терпеть не могут выполнять свои обязанности, несколько дней живет в состоянии войны с собственным правительством. Причина — принятая парламентом и поддержанная президентом реформа пенсионной системы, в рамках которой, напомним, к 2018 году предполагается поднять пенсионный возраст с нынешних 60 до 62 лет.

О том, что Франции необходима реорганизация пенсионной системы, в стране впервые заговорили еще в 80-е годы прошлого века. Предыдущие правительства правоцентристов сделали на пути к ней ряд шагов, наиболее заметными из которых стали пенсионные реформы 1993 и 2003 годов. О намерении провести свою пенсионную реформу объявил в 2007 году и президент Саркози. Главными нововведениям на сей раз должны стать кроме повышения пенсионного возраста отмена специального режима начисления пенсий и возможности досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий госслужащих. Власти говорят, что другого способа справиться с чудовищным бюджетным дефицитом просто не существует.

Призывы к здравомыслию и даже попытки правительства договориться с профсоюзами и оппозицией по каким-то отдельным пунктам пенсионной реформы, разумеется, ни к чему не привели. И теперь стало ясно, что сентябрьские однодневные забастовки, организованные для того, чтобы не допустить принятия закона, были лишь жалким предвестником того, что происходит сейчас.

В конце концов, можно пережить и временные перебои с транспортом, и пару дней не работающие школы и больницы. Однако теперь, говорят эксперты, профсоюзы и оппозиция поставили Францию на грань грандиозного кризиса.

Как сообщил соответствующий профсоюз, Национальная федерация химической промышленности, совершенно перестали работать все нефтеперерабатывающие заводы страны. Мало того, они же перестали отгружать уже произведенный товар в хранилища и на автозаправочные станции. Прочие забастовщики, видимо, не надеясь на продолжительность революционного запала химиков, устроили блокаду НПЗ. Эксперты говорят, что в случае продолжения противостояния стране грозит топливный кризис. Самолетам, прибывающим из-за границы, уже предписано заправляться за рубежом. Схожие проблемы сейчас у электростанций. Наконец, бастующие блокируют работу почты, железных дорог (представитель национальной железнодорожной компании SCNF заявил, что отменен каждый третий маршрут поездов TGV), аэропортов.

Правительство, конечно, на все это отвечает. МВД распорядилось жестко пресекать попытки заблокировать работу электростанций, АЗС и НПЗ. Едва ли не впервые за последнее время Франция начала закупку электроэнергии за рубежом, что лишает всякого смысла блокаду электростанций, а правительство распечатало стратегические запасы нефти, которых должно хватить на 60 дней. Тем не менее пока преимущество на стороне бастующих и оппозиции. На улицы уже вышла молодежь, которая с удовольствием крушит магазины и поджигает автомобили, а лидеры социалистов называют это взрослым и ответственным протестом против антинародной политики правительства.

Комментарии
Профиль пользователя