Коротко


Подробно

Потому что он с Севера, что ли?

Павел Шеремет

Глава аппарата правительства Сергей Собянин не мог оказаться в списке кандидатов на пост мэра Москвы только лишь для массовки. Не того поля он ягода, не того масштаба чиновник и не тех амбиций человек. "Огонек" попытался разобраться в биографии одного из самых закрытых высших чиновников России


Редкий политический талант — побывать к 52 годам на нескольких важных публичных постах, добраться до вершин политической иерархии и все еще вызывать вопросы типа "А что он за человек?". Сергей Собянин — политик-невидимка, который всегда рядом и при этом неуловим. Человек руководил региональным парламентом, был губернатором, главой кремлевской администрации, а о нем всего несколько невразумительных статей в интернете и парочка сомнительных слухов. Собянин обеспечил работу журналистам на несколько месяцев — его биографию надо восстанавливать с самого начала, буквально с момента рождения.

Рядом с манси


Сергей Собянин мог бы стать нашим ответом американцам. У них президент — афроамериканец, а у нас один из руководителей страны — манси. По крайней мере, в 2001 году в разгар кампании по выборам губернатора Тюменской области активно распространяли слухи о том, что Собянин — манси. Его конкуренты считали, что это отпугнет избирателей. Тюменские заборы тогда заклеили листовками "От малой народности — в большую политику!". Листовка сообщала, что Собянин — по национальности манси, и от имени кандидата обещала живущим на юге Сибири: "Я любой ценой буду защищать интересы народов Севера!" Но сам Сергей Семенович свою связь с малым народом отрицает.

Он родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Село является мансийским. Сайты, которые пишут об истории мансийского народа, иногда поэтому заносят Собянина в список выдающихся манси. Но он называет себя русским, выходцем из семьи казаков, сосланных в Сибирь. По данным "Огонька", его дед воевал в Первую мировую войну и стал георгиевским кавалером. Отец был председателем сельсовета и директором маслозавода в Березове, мать — бухгалтером. Родная сестра Собянина — финансист.

У Сергея Собянина довольно бурная биография. Он и в советские времена сделал бы блестящую карьеру. Очевидно, что он быстро попал в кадровый резерв КПСС и его последовательно вели вверх по карьерной лестнице. Образцовый советский руководитель. Трудовую деятельность начал в 1980 году на трубопрокатном заводе в Челябинске, куда попал после окончания Костромского технологического института. Быстро прошел путь от слесаря до мастера. В 1989 году закончил еще и Всесоюзный юридический заочный институт. В 1982-1984 годах — заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ в Челябинске. Затем отправился на Север.

С 1984 года — заместитель председателя Когалымского сельсовета, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, секретарь Когалымского горисполкома. В 1988-1990 годах — заместитель заведующего орготделом окружкома КПСС ХМАО. В 1990 году возглавлял налоговую инспекцию Когалыма. В декабре 1991 года избран мэром города.

"Вы просто не представляете, что значит стать мэром такого сложного города, как Когалым,— говорит бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.— Когалым — это город с единственным предприятием, где работают практически все жители. Поэтому в таких городах директор предприятия часто намного важнее любого мэра".

Когалым — это столица нефтяной империи ЛУКОЙЛа. Но мэр Собянин сумел так построить отношения с руководством компании, что считался авторитетным градоначальником, но сохранял при этом финансовую и публичную независимость от нефтяников. Он оставил о себе хорошую память в городе. За это его и забрали в столицу Ханты-Мансийского автономного округа первым заместителем главы администрации ХМАО Александра Филипенко.

В 1994 году Собянин стал депутатом думы ХМАО и вскоре возглавил местный парламент.

Политик с Севера


Глава ХМАО Александр Филипенко не любил заниматься политическими вопросами. Не доставляло ему никакого удовольствия и общение с московскими чиновниками. Руководитель округа, в котором сосредоточены базовые месторождения основных российских нефтяных компаний, Филипенко был занят выяснениями отношений с хозяевами этих компаний и превращением округа в российский оазис. Похоже, политику Филипенко считал делом несерьезным и отдал эти вопросы на откуп Собянину.

Собеседник "Огонька" уверяет, что политическое лицо округа представлял именно Собянин как спикер местного парламента. В январе 1996 года он стал членом Совета Федерации, в июле 1998 года возглавил комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Сейчас этот комитет разделили на два, но тогда он считался ключевым в верхней палате российского парламента. Именно в СФ Собянин получил от жизни большой шанс. И связан он был с делом бывшего генерального прокурора Скуратова.

Кратко напомним, что в начале 1999 года была обнародована видеозапись, на которой "человек, похожий на генерального прокурора", развлекался с проститутками. Это стало поводом для отставки Юрия Скуратова. Но возбужденный генеральный прокурор не хотел уходить. Обстановка в стране была в тот момент накаленной. Оппозиция объединилась с частью номенклатуры и готовила импичмент президенту Ельцину. Семья президента и его ближний круг находились в кольце недоброжелателей. Премьер-министр Евгений Примаков вместе с мэром Москвы Лужковым явно играли не на стороне Кремля, поэтому команде Ельцина непросто было найти сторонников в Совете Федерации, где рассматривалось дело Скуратова.

Курировал дело Скуратова директор ФСБ Владимир Путин (многие считают, что именно позиция и действия Путина в этом деле стали для Ельцина главным аргументом при выборе преемника), юридическое обоснование отставки генпрокурора готовил комитет Собянина. Как рассказал нам один из участников тех событий, на заседании комитета СФ все проголосовали против отставки генерального прокурора. Это была демонстрация протеста. И только Собянин проголосовал за отставку. Он фактически продавил потом этот вопрос, несмотря на сопротивление коллег. Видимо, с тех пор Путин и доверяет Собянину. Он еще в те времена называл его по имени и всегда отзывался о нем доброжелательно.

Люди, которые работали в аппарате комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, до сих пор вспоминают Собянина с некоторым раздражением. По крайне мере те, с кем удалось пообщаться корреспонденту "Огонька". Они говорят, что Сергей Семенович был недоволен тем, что в аппарате работают бывшие прокуроры — два военных прокурора и два пенсионера из Генеральной прокуратуры. На все заседания комитета он обязательно требовал приглашать адвокатов, когда рассматривались предложения по изменению законодательства. Что, впрочем, хорошо его характеризует. Но прокуроров это обижало, они считали его высокомерным и холодным. "Пройдет, бывало, и не поздоровается,— жаловались сотрудники.— Аппарат тяжело переживал отношение Собянина. До него и после него председатели комитета были совершенно другими". Но на войне как на войне.

Хозяин юга


Хорошие отношения с Путиным понадобятся на любом посту

Хорошие отношения с Путиным понадобятся на любом посту

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Через несколько месяцев после победы Путина на президентских выборах Сергея Собянина назначают первым заместителем Петра Латышева — полпреда президента в Уральском федеральном округе. Понижение? Едва ли. В тот момент полпред президента был для Кремля фигурой более весомой, чем любой губернатор.

Назначение Собянина фактически совпало с выборами губернатора Тюменской области. Как рассказал источник "Огонька" в Кремле, кандидатуру Собянина предложил полпред Латышев в ряду других кандидатов, но выбрал Собянина Сурков, что, возможно, опровергает слухи о конфликте между ними.

Рейтинг популярности у Собянина на тот момент на грани статистической погрешности. Особенность Тюменской области — губернатор правит югом, но избирают его и северные автономные округа - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский. Север голосовал за Собянина, отдав ему 2/3 голосов.

Победу Собянина на выборах обеспечили нефтяники, северные округа. Кто-то вбросил слух, что тогдашний губернатор Тюмени Рокецкий собирается ликвидировать автономию округов. Позже оказалось, что это был лишь странный проект, написанным одним из начальников областного департамента. И чиновника того быстро уволили, и Рокецкий от идеи публично открестился, но было поздно. И Неелов, и Филипенко считали, что Рокецкий неправильно общается с руководителями округов, которые дают основные деньги в общий бюджет. Они обвиняли его в узурпации власти в области. Например, их раздражало, что все представительства федеральных органов власти Рокецкий обязательно размещал в Тюмени, и людям приходилось мотаться туда за тысячи километров. "Мы хотели большей самостоятельно, а область была против. Почему мы, работая в тяжелейших условиях Севера, должны были отдавать кому-то наши деньги. Мы отстаивали свои интересы",— рассказывает бывший губернатор ЯНАО Юрий Неелов. Поэтому ставку сделали на Собянина. Они считали его своим. Но ошиблись.

14 января 2001 года Сергей Собянин был избран губернатором Тюменской области. До него губернатор в Тюменской области царствовал, но не правил, потому что все деньги находились на Севере, а югу оставались только проблемы. Бедный родственник с красивым титулом.

Однако новому губернатору удалось отжать нефтяных губернаторов. Сделал он это очень технично. Собянин не лез на рожон. Он подписал соглашение о сотрудничестве с ЯНАО и ХМАО, создал совет губернаторов и разработал программу "Содружество". Согласно этой программе, деньги из общего котла шли на решение общих проблем, например строительство дорог. Но чудесным образом основные средства ушли на благоустройство именно юга. "Мы хоть так сохранили деньги, которые в противном случае ушли бы в Москву, в федеральную казну",— поясняет Неелов. Тюмень менялась, построили новые дороги с юга на север.

В 2003 году Собянин вошел в комиссию Дмитрия Козака по разработке нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" и новой редакции закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Члены этой комиссии признают, что Собянин играл в ней важную роль. Именно ему приписывают авторство идеи ограничения полномочий автономий и укрупнения территорий. Тогда вообще была популярна идея укрупнения областей за счет ликвидации автономий округов. И в нескольких областях это успешно прошло. В Тюменской области автономии не ликвидировали, но Собянин нашел законодательную управу на самостоятельность губернаторов северных округов. За это, говорят, губернатор ХМАО считал Собянина предателем.

"Собянин всегда знает, чего он хочет,— рассказывает один из его бывших соратников.— Он не жадный человек. Не ущемляя свои интересы, он учитывает и интересы других, поэтому он легко нашел общий язык с нефтяниками. Умеет договариваться с бизнесом и легко идет с ним на компромиссы". Таким образом Собянину удалось привлечь на юг Тюменской области ТНК.

Одним из первых губернаторов Собянин вступил в партию "Единая Россия". 17 февраля 2005 года по представлению президента был утвержден областной думой на второй срок. В Тюмени его вспоминают добрым словом. Он навел порядок в городе, отремонтировал дороги, наконец, построил в городе цирк. Хотя и для жителей области он остался человеком с секретом.

Собянин — политик-невидимка, который всегда рядом и при этом неуловим… О нем — почти ничего даже в интернете. Похоже, он обеспечит работу журналистам

Человек в футляре


Вы не найдете ни одной подробной публикации о Собянине-человеке. Практически нет историй из его личной жизни, о его семье и увлечениях. Разве что любит играть в теннис. Все цитируют рассказ Собянина о том, что благодаря отцу он полюбил охоту и катание на лыжах: "На лыжи я встал, такое ощущение, что раньше, чем научился ходить". И еще всегда припоминают фразу: "Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной".

Люди, хорошо его знающие, утверждают, что замкнутым он стал после первых губернаторских выборов, когда ощутил на себе всю мощь отвратительных предвыборных технологий. После выборов он буквально отгородился стеной молчания от тюменской прессы. "Пресса существовала сама по себе, губернатор сам по себе. Никаких правил, никакого взаимодействия. Никакой реакции на наши публикации. Это тяжело,— говорит руководитель тюменского медиахолдинга Владимир Богоделов.— Собянин просто ушел от общения с прессой".

Собянин вообще себя вел странно для северянина. "Ничего человеческое ему не чуждо, но он практически не пьет. Водке он предпочитает вино у камина. Он любит комфорт",— рассказал нам один из его сослуживцев.

Собянин любит охоту, хорошо стреляет и прекрасно разбирается в оружии. "На охоте он нормальный мужик. Никогда не ведет политических разговоров. Делает все, как надо: и кабана подтащит, и поможет его разделать, и рюмку потянет. На охоте с ним приятно",— вспоминает его товарищ.

Собянин всегда подчеркнуто аккуратно одевался, что тоже не принято на нефтяном Русском Севере. Одет с иголочки, всегда подтянут и строг — на такого человека на Севере всегда обратят внимание. Его старшая дочь дизайнер, живет в Санкт-Петербурге. Его супруга Ирина Иосифовна, говорят, увлекается живописью. Может быть, семья следит за стилем своего главы? "У него всегда был хороший вкус. Он любит и умеет организовать вокруг себя красивую обстановку",— говорят знающие люди. Придя в аппарат правительства, Собянин первым делом полностью переделал и отремонтировал свой кабинет.

У него психология отличника. Он любит, чтобы все было идеально, без сучка и задоринки, и сильно расстраивается, когда случаются какие-то сбои. Например, когда его утверждала областная дума на второй срок губернаторства, один депутат думы проголосовал против. Собянина это сильно расстроило, хотя он и старался лишь мрачно шутить по этому поводу.

Все, с кем нам пришлось общаться, в один голос отмечают редкую работоспособность Собянина. Въедлив, педантичен, аккуратен, усидчив. "Руководить аппаратом — это диктатура. Поверьте, он может быть безжалостным. Порой грубоват. Ненормативную лексику он знает и иногда ей пользуется",— признаются люди, работавшие под его началом в администрации президента. Но все в один голос утверждают, что Собянин на этих должностях освоился быстро. Он разбирается в финансах, он знает устройство городского хозяйства и управлял крупным регионом, он умеет выстраивать "равноудаленные" отношения с олигархами. "Собянин умеет строить системы",— такую его важную черту назвал нам один из собеседников.

В правительстве Сергей Собянин — одна из ключевых фигур. Он и вице-премьер, и руководитель аппарата правительства. Пользуется неограниченным доверием премьера. Несмотря на то что Собянин руководил предвыборным штабом президента Медведева, он все-таки остается членом ближнего круга Путина. Такими кадрами просто так не разбрасываются. Посмотрим, доверят ли ему выстраивать новую систему, московскую, и если да, то какую он выстроит на этот раз. И не отгородится ли по тюменской привычке от города и журналистов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение