Конец монополии Сбербанка
       Сегодня на годовом собрании акционеров Сбербанка будет изложена новая концепция его развития. Суть ее проста: Сбербанк не планирует никаких кардинальных изменений в своей деятельности на ближайшие пять лет и лишь собирается улучшать качество обслуживания клиентов. Однако реализовать эту концепцию вряд ли удастся — положить конец монопольному положению Сбербанка собирается правительство. Оно либо разделит его на несколько мелких банков, либо создаст еще один гигантский госбанк, работающий на рынке частных вкладов.

Камень преткновения
       Еще до недавнего времени вопрос о том, что делать со Сбербанком, у правительства не возникал. Его деятельность раздражала только банковское сообщество. C момента реформирования банковской системы в разное время на долю Сбербанка приходилось от 60% до 99% рынка частных вкладов, а банкиры не уставали повторять, что в таких условиях конкурентная борьба за средства населения невозможна. Однако ни правительство, ни контролирующий Сбербанк ЦБ никак на это не реагировали. Их такая ситуация устраивала: деньги населения — один из самых дешевых внутренних финансовых источников, и воспользоваться ими легче, если они сосредоточены в одном банке.
       Все изменилось в декабре прошлого года, когда в действие вступил закон "О конкуренции на рынке финансовых услуг". С этого момента Сбербанк оказался вне закона. И теперь правительству просто необходимо решить, каким образом свести монополию Сбербанка на рынке частных вкладов на нет.
       Кроме того, на демонополизации рынка стали настаивать международные финансовые организации. Уже год, как монопольное положение Сбербанка является камнем преткновения в их отношениях с Россией. Во-первых, они, так же как и российские банки, считают, что из-за чрезмерно высокой доли Сбербанка на рынке частных вкладов отсутствует конкуренция. Во-вторых, по их мнению, при существующей структуре Сбербанка эффективно управлять его активами просто невозможно. Пока свое недовольство МВФ и Всемирный банк высказывают на конференциях и в кулуарных разговорах с представителями российской законодательной и исполнительной власти. Для того чтобы требовать от российского правительства изменить ситуацию, международные организации должны свою позицию аргументировать. Именно в этих целях они предложили провести дополнительное финансовое обследование Сбербанка по международным стандартам, которое должно пройти в июле. Как только будут получены результаты, МВФ и Всемирный банк официально оформят свои рекомендации.
       
Делиться надо
       Варианты демонополизации Сбербанка могут быть самые разнообразные. Достаточно вспомнить, что у каждого кабинета министров были собственные планы относительно Сбербанка. Например, весной прошлого года с подачи первого вице-премьера Юрия Маслюкова активно обсуждались планы передачи вкладов граждан из Сбербанка Российскому банку развития с целью дальнейшего инвестирования этих денег в реальный сектор экономики. Однако очередная смена правительства не позволила реализовать этот план.
       Какие шаги предпримет нынешнее правительство, во многом зависит от того, насколько сильно оно будет нуждаться в западных кредитах. Так, оно может прислушаться к неофициальным рекомендациям МВФ и Всемирного банка разделить Сбербанк на несколько более мелких структур. В этом случае Россия может обеспечить себе стабильный приток западных займов. Дополнительное финансовое обследование Сбербанка по международным стандартам — одно из главных условий, которые Россия должна выполнить для получения очередного транша кредита МВФ.
       Однако, согласившись на реструктуризацию Сбербанка, правительство не только потеряет крупнейший коммерческий банк, через который, кстати, выполняется большинство социальных программ. Оно может вовсе остаться без региональной сети Сбербанка: окажутся ли жизнеспособными вновь образованные банки, еще вопрос. Поэтому сейчас власти ищут иные пути ликвидации монополии Сбербанка. Так, есть предложения уменьшить долю вкладов в Сбербанке путем создания других крупных сберегательных банков. Депутаты Госдумы, например, предлагают создать конкурента Сбербанку на базе почтовых отделений (см. интервью на этой же странице). Правда, где найти на этот проект средства, ни в Госдуме, ни в правительстве пока не знают.
       Возможно, вырастить конкурента Сбербанку удастся из другого, уже работающего госбанка. Сейчас, например, ЦБ активно помогает Вшешторгбанку в наращивании собственной розничной сети. И хотя в правительстве и ЦБ говорят, что делается это вовсе не для нарушения монополии Сбербанка на рынке частных вкладов, по сути это именно так. Возможно, и здесь потребуется материальная поддержка правительства, однако уже в меньших размерах, чем при создании с нуля "почтового" банка.
       В любом случае времени на раздумье у правительства почти нет. Возможно, уже через месяц станут известны результаты дополнительного финансового обследования банка и будут получены рекомендации МВФ. И к этому времени правительство должно решить: или соглашаться на дробление Сбербанка, или растить ему достойного конкурента.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...