Коротко


Подробно

Следствие прокололось на связях

Уволены руководители управления СКП по Хабаровскому краю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин вчера уволил за "нарушение присяги прокурора" руководителя управления СКП по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева и его заместителя, курировавшего расследование особо важных дел, Константина Лысенко. Оба считались ведущими сотрудниками СКП, однако в результате ведомственных проверок выяснилось, что они злоупотребляли служебным положением и могли быть связаны с криминальными авторитетами. В связи с увольнениями руководителей краевого СКП адвокаты будут добиваться пересмотра громкого дела оргпреступного сообщества "Общак".


Александр Бастрыкин подписал вчера приказ об увольнении руководителя Хабаровского краевого управления СКП Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко. Официальный представитель СКП Владимир Маркин по этому поводу ограничился весьма кратким комментарием: оба лишились своих должностей за "нарушение присяги прокурора (следователя)" и совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника (ст. 43 федерального закона "О прокуратуре"), а решение об увольнениях было принято по итогам служебной проверки.

Между тем еще совсем недавно оба отставника являлись ведущими сотрудниками ведомства господина Бастрыкина. Достаточно отметить, что господин Фатеев, работавший в органах прокуратуры с 1986 года и прошедший за это путь от стажера следователя до первого заместителя прокурора Хабаровского края, в 2008 году был утвержден президентом Медведевым членом коллегии созданного за год до этого СКП, а еще через год указом того же президента ему было присвоено звание "Заслуженный юрист РФ".

Проверять работу краевого СКП начали еще в 2008 году. Основанием для этого стали в том числе запросы в Генпрокуратуру депутата Госдумы Бориса Резника, много лет проработавшего журналистом на Дальнем Востоке. По словам депутата, на связь Геннадия Фатеева с криминалом он обращал внимание еще тогда, когда тот работал прокурором Индустриального района Хабаровска. "На одной из аудиозаписей зафиксирован разговор Фатеева с местным бандитом, который дает прокурору указание, что и как ему делать",— заявил "Ъ" Борис Резник. После этого народный избранник пытался изобличить пошедшего на повышение господина Фатеева в связях с "авторитетами" дальневосточного оргпреступного сообщества "Общак". Депутат считает, что руководство следственного управления пошло на поводу у воров в законе и стало преследовать свидетелей обвинения по этому громкому делу (свидетелей Сергея Иванова и Юрия Масленникова задержали в Москве и этапировали в хабаровское СИЗО, где содержались "общаковские" воры), а кроме того, освободило из-под стражи целый ряд подозреваемых. В своих обращениях в Генпрокуратуру депутат Резник утверждал также, что Геннадий Фатеев воспользовался подложными документами и якобы за счет средств СКП купил в Хабаровске для сына квартиру.

"По результатам проверок Генпрокуратура, насколько мне известно, несколько раз обращалась к Александру Бастрыкину, чтобы тот возбудил уголовные дела в отношении Фатеева, однако в СКП не усматривали в его действиях состава преступления,— сказал "Ъ" господин Резник.— В итоге он был только уволен, а значит, справедливость восторжествовала только частично".

В свою очередь, защита осужденных в прошлом году Хабаровским краевым судом лидеров "Общака" (четыре вора в законе получили от 20 до 25 лет, а четыре "авторитета" — от восьми до девяти лет) собирается использовать увольнения курировавших расследование руководителей краевого СКП при подаче очередных жалоб.

"Верховный суд России, рассматривая жалобы защиты, в целом сохранил обвинительный приговор, лишь немного снизив сроки наказания,— отметил адвокат Александр Добровинский.— Сейчас мы готовим жалобы в президиум Верховного суда и Европейский суд по правам человека. Наши клиенты не ангелы во плоти, но то, что себе позволяли делать сотрудники краевого СКП, не лезло ни в какие ворота".

Олег Рубникович, Николай Сергеев


Комментарии