Коротко


Подробно

Николай Патрушев диктует угрозу миру

Секретарь российского Совбеза подал силовикам из 43 стран сигнал тревоги

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев придумал, как вывести свое ведомство на международный уровень. Вчера оно выступило в непривычной для себя роли, созвав в Сочи международную встречу борцов с глобальными угрозами из 43 стран, чтобы обсудить, как победить терроризм, наркотрафик и оргпреступность. Москва рассчитывает сделать форум не просто регулярным, а в идеале постоянно действующим международным органом для борьбы с указанными угрозами. За ходом встречи наблюдал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


На зов главы Совбеза РФ Николая Патрушева в Сочи вчера слетелись силовики из 43 стран. Инициировавший форум господин Патрушев предложил им вместе поразмышлять, как бороться с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, пиратством, стихийными бедствиями и прочими глобальными угрозами. Состав участников встречи, возможно, потряс бы террористов и наркодельцов. Но первыми были потрясены сочинцы. Их город, делящий с Москвой лавры обладателя самых непроходимых в России пробок, вчера плотно стоял под аккомпанемент милицейских сирен. Не спасало даже то, что гостиница "Русь", где проходила встреча, находится далеко от центра.

Размышляя о глобальной безопасности, чиновники в первую очередь постарались обезопасить себя. Особенно в этом преуспела многочисленная китайская делегация во главе с министром общественной безопасности Мэн Цзяньчжу. На китайцев, которых сюда прилетело с полсотни, и так вряд ли кто-то посмел бы напасть. Но они все равно затребовали себе бронированные авто и охрану из сотрудников ФСО.

Расположившись в оцепленном секьюрити атриуме гостиницы, силовики рисовали мрачную картину окружающего "Русь" мира.

— Идет беспрецедентное формирование сложных сетевых структур организованной преступности,— читал со своего планшета Ipad господин Патрушев.— Транснациональная преступность превратилась в масштабный и прибыльный бизнес. Общая сумма средств, которыми располагают преступные группировки, составляет от €700 млрд до €1,5 трлн!

По словам Николая Патрушева, этих успехов преступный мир достиг благодаря высокой организации и единым руководящим органам.

— Современные террористические организации интернациональны по своему составу, используют общую идеологию и методы деятельности, имеют широкую географию,— проинформировал участников форума глава Совбеза, сообщив, зачем он их здесь собрал:-- Чтобы бороться с ними, нужны согласованные действия всего международного сообщества.

Китайская делегация старательно конспектировала мобилизующее выступление Николая Патрушева. А тем временем остальные ораторы продолжали наводить жуть.

— Нужно следить за тем, чтобы террористы не получили доступ к оружию массового уничтожения,— призывал коллег советник премьера Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон. Вздохнув, он бросил в притихший зал: — Имейте в виду, скрытые сети не уничтожены!

В этот момент кто-то из гостей не выдержал напряжения и что-то с грохотом уронил на пол. Борцы с угрозами как по команде вздрогнули.

Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев рассказал о том, какая опасность для его страны и всего мира исходит с "оккупированных Арменией азербайджанских территорий", где "укрываются террористы", процветает "производство и распространение наркотиков и отмывание денег". В этот момент хотелось поглядеть на присутствовавшего здесь секретаря совбеза Армении Артура Багдасаряна. Но его лицо камеры не показывали. Впрочем, лица на нем, скорее всего, не было.

Краски сгустил помощник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

— В 90-е годы преступные синдикаты были ограничены пределами конкретных стран. И было достаточно нейтрализовать главаря, чтобы обезоружить группировку. Сегодня же они работают в мировом масштабе, пользуются современными технологиями и вредят мировой экономике,— стращал господин Джонс.— Криминал организовал свою деятельность так, что никто ничего не знает о деталях задумываемых ими операций. Преступники, наркоторговцы и террористы сейчас — звенья одной цепи.

Закончил генерал Джонс на оптимистичной, особенно для России, ноте. По его словам, до прихода к власти Барака Обамы РФ и США были друг от друга дальше, чем в годы холодной войны. Но теперь все изменилось: Москва и Вашингтон могут сотрудничать не только на двусторонней основе, но и со всеми представленными на сочинской встрече странами.

— Мы должны быть вместе! — резюмировал Джеймс Джонс.

Это было то, что хотела услышать российская сторона. По словам одного из собеседников "Ъ" в аппарате Совбеза РФ, идея Москвы состоит в том, чтобы превратить сочинский форум в своего рода "теневой Совбез ООН", создав площадку для принятия силовиками со всего мира совместных решений по борьбе с терроризмом, оргпреступностью и наркотрафиком. Принципы, которыми они могли бы руководствоваться, изложил все тот же Джеймс Джонс,— это защита населения от насилия, помощь уязвимым странам в борьбе с коррупцией, совместное разрушение криминальной финансовой инфраструктуры. Николай Патрушев дополнил это необходимостью проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий и обмена технологиями.

Пока готовность сотрудничать была продекларирована только на словах. Никаких документов в Сочи не подписывали и подписывать не планировали. А специально прилетавший сюда исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов сказал "Ъ", что высказанные здесь идеи теперь хорошо бы реализовать: "Инициатива Патрушева, судя по составу и количеству участников, получила поддержку. Дальше нужно вести речь о том, как все это воплотить в жизнь". С последним в России всегда было непросто. Вспомнить хотя бы выдвинутые ею идею партнерства для модернизации с ЕС и предложение о подписании глобального Договора о европейской безопасности.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение