Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Константин Эггерт


эксперт ПИР-центра


"Ни о какой "перезагрузке" российско-британских отношений речи не идет. Нам предстоит кропотливая работа по их улучшению",— заявил в интервью "Би-Би-Си" глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Над Москвой и Лондоном до сих пор висит тяжкая атмосфера, возникшая в результате гибели осенью 2006 года в британской столице бывшего офицера КГБ--ФСБ и критика российской власти Александра Литвиненко. Королевская прокуратура подозревает в убийстве бывшего коллегу Литвиненко Андрея Лугового и настаивает на его выдаче Великобритании. В Москве говорят твердое "нет", ссылаясь на закон, запрещающий выдачу российских граждан за рубеж. Ситуация патовая.

В Москве с прошлого года надеялись, что на выборах 2010 года лейбористов сменят консерваторы и с ними можно будет начать все с чистого листа. То, что Уильяма Хейга принял Дмитрий Медведев — политический аванс кабинету Дэвида Камерона.

На самом деле у обеих сторон есть темы, которые они предпочли бы обсуждать вместо дела Литвиненко. Для британцев это российская поддержка западной позиции по Ирану, взаимодействие в Афганистане и бизнес (британцы — крупнейшие прямые инвесторы в экономику России).

Кремль, в свою очередь, ждет от Лондона смягчения позиции по отмене визового режима между Россией и ЕС (Великобритания сегодня в числе противников этого шага), менее резкой критики политики Москвы на Кавказе (британцы редко упускают случай напомнить, что поддерживают территориальную целостность Грузии) и притока инвестиций. Кстати, деловые связи от кризиса вокруг дела Литвиненко пострадали минимально. Чего не скажешь о визовой политике или сотрудничестве спецслужб.

Визит Хейга прошел нарочито тихо. Глава британской дипломатии и Сергей Лавров, судя по всему, "согласились не соглашаться". Полагаю, на практике Лондон продолжит регулярно упоминать разногласия по делу Литвиненко и грузинскому вопросу, Москва в ответ будет дежурно излагать свою позицию, после чего стороны будут переходить к более насущным темам.

Однако все может измениться, если речь реально зайдет об отмене визового режима с ЕС. Несмотря на то что по Лиссабонскому договору решение в принципе можно принять большинством голосов стран--членов ЕС, на практике Брюссель, скорее всего, предпримет такой шаг, только достигнув всеобщего согласия. Для британского правительства, будь оно к тому моменту консервативным или лейбористским, этот выбор будет весьма нелегким. Ценой вопроса для него станет неизбежная буря, которую поднимет оппозиция (опять же неважно, какой партийной принадлежности) и пресса. Это произойдет в том случае, если кабинет согласится с отменой виз, не заручившись ответными уступками России в деле Литвиненко.

Комментарии
Профиль пользователя