Коротко

Новости

Подробно

Ося со следователем говорить не захотел

Лидеру "ореховских" вменяют 32 убийства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Москве завершено следствие по делу лидера одной из самых кровавых бандитских группировок 1990-х годов Сергея Буторина (Ося). Главарь орехово-медведковской организованной преступной группы (ОПГ), ранее экстрадированный из Испании, обвиняется в 32 покушениях и убийствах, в том числе Отари Квантришвили и Александра Солоника, бандитизме и организации преступного сообщества. Ему грозит пожизненное заключение. Вместе с Сергеем Буториным перед судом предстанет его телохранитель и штатный киллер банды Марат Полянский.


"Расследование закончено, обвинение предъявлено в окончательной редакции, на следующей неделе мой подзащитный начнет знакомиться с материалами уголовного дела",— сообщила вчера журналистам адвокат Сергея Буторина Ольга Тарасова. Она рассказала, что ее подзащитному вменяются преступления, предусмотренные несколькими статьями УК РФ — 209-й (бандитизм), 210-й (организация преступного сообщества) и 105-й (убийство). По этим статьям Осе грозит пожизненное заключение, которое, кстати, уже получил другой лидер ОПГ — Олег Пылев.

Сергею Буторину вменяется причастность к 32 убийствам и покушениям на убийства, совершенным в 1990-х годах. Среди преступлений, в которых его обвиняют, убийства руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили и знаменитого киллера Александра Солоника. В расправе над последним участвовал и телохранитель Оси Марат Полянский.

Доказательства вины Сергея Буторина включают в себя и показания его телохранителя. По данным "Ъ", Марат Полянский частично признал свою вину и в обмен на смягчение наказания пошел на сотрудничество со следствием. Сам же Сергей Буторин от дачи показаний на предварительном следствии отказался.

По данным следствия, бывший прапорщик стройбата из подмосковного Одинцово Сергей Буторин, уволившись из армии в конце 1980-х, устроился вышибалой в московское кафе "Аленький цветочек". В 1990 году он вместе со своим братом Александром организовал кражу картин стоимостью $9 млн у известного российского коллекционера Виктора Магидса. Сбывая краденое, Сергей Буторин познакомился с основателем и лидером ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) и вскоре вошел в его ближайшее окружение. В 1994 году автомобиль с Сильвестром был взорван на Тверской-Ямской в Москве, после чего разгорелась кровавая война за лидерство в ОПГ. В ходе внутренних разборок были убиты многие лидеры банды, такие как Культик, Дракон и Гриша Северный. После чего Ося возглавил "ореховских", а братья Олег и Андрей Пылевы (последний получил 21 год колонии) — "медведковских". Затем они объединились и взяли под контроль десятки компаний, несколько банков, крупные рынки.

В конце 1990-х годов Сергей Буторин и братья Пылевы (к этому времени они уже перебрались в Испанию) решили "зачистить" свою "бригаду", которая стала обходиться им слишком дорого. С этого момента по приказу Оси были убиты, по данным следствия, десятки "ореховских". Как пояснили потом в суде браться Пылевы, они с Осей действовали по принципу: чем нас будет меньше — тем больше денег нам достанется.

Александр Жеглов, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя