Коротко

Новости

Подробно

"Ренессанс Капитал" получил перспективный убыток

Доходы инвестбанка ушли на развитие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Первое полугодие стало для инвестбанка "Ренессанс Капитал" убыточным — впервые со второй половины 2008 года. В банке убыток (почти $7 млн) объясняют существенными расходами на развитие бизнеса. Кроме того, чтобы снизить риски, "Ренессанс Капитал" существенно сократил торговлю ценными бумагами за счет собственных средств.


Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" раскрыл отдельные показатели деятельности по итогам первого полугодия (по 30 июня) по международным стандартам финансовой отчетности. Несмотря на то что активы "Ренессанс Капитала" выросли практически на 30%, с $3,2 млрд до $4,09 млрд, первое полугодие стало для него убыточным. По итогам полугодия "Ренессанс Капитал" получил убыток $6,8 млн против прибыли $34,3 млн за аналогичный период прошлого года. Капитал банка за полугодие практически не изменился — $1,07 млрд против $1,09 млрд на начало года.

"Ренессанс Капитал" — созданная в 1995 году инвестиционно-банковская группа. В сентябре 2008 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела 50% минус 1/2 акции инвестбанка "Ренессанс Капитал". Остальная часть инвестбанка принадлежит "Ренессанс групп", контролируемой менеджерами инвестбанка.

Последний раз "Ренессанс Капитал" получал убыток по итогам полугодия в 2008 году ($170 млн), по итогам которого банк смог показать прибыль $50 млн только благодаря "заделу" первого полугодия ($220 млн чистой прибыли). "Мы сознательно не хотели концентрироваться на краткосрочном финансовом результате и ориентировались на долгосрочную перспективу, поэтому банк сделал существенные вложения в развитие бизнеса, что сказалось на росте операционных расходов",— прокомментировал результаты первой половины 2010 года президент инвестбанка "Ренессанс Капитал" Александр Перцовский, отказавшись назвать сумму операционных расходов. "Мы инвестировали в инфраструктуру, развивая международные направления бизнеса, например в этом году мы приобрели одну из крупнейших брокерский компаний в Южной Африке — BJM Securities (сумма сделки около $28,2 млн, см. "Ъ" от 4 мая)",— продолжает господин Перцовский. Кроме того, по его словам, в первом полугодии выросли затраты банка на персонал, с начала годы инвестбанк начал увеличивать штат сотрудников, их число "существенно возросло, хотя пока и остается меньше докризисного". Во время кризиса численность сотрудников инвестбанка была сокращена с 1145 до 691. Впрочем, о том, что "Ренессанс Капитал" начал снова набирать сотрудников, господин Перцовский рассказывал еще год назад (см. "Ъ" от 9 октября 2009 года).

Сейчас мы живем в посткризисном режиме — мы восстановили уровень зарплат, набираем сильных людей, запускаем новые продукты

— Александр Перцовский, председатель правления "Ренессанс Капитала", представляя итоги деятельности инвестбанка за первую половину 2009 года

В инвесткомпании "Тройка Диалог" — основном конкуренте "Ренессанса" — заявляют, что закончили первое полугодие с прибылью. Председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян заявил, что прибыль компании за первую половину 2010 года оказалась "гораздо выше", чем за аналогичный период 2009 года, отказавшись назвать цифры. "Наибольшую прибыль принесло подразделение по торговле ценными бумагами",— сообщил господин Варданян.

Для "Ренессанс Капитала" торговля ценными бумагами оказалась наименее успешным направлением. "Наибольшее сокращение доходов произошло у нас по операциям по торговле ценными бумагами, это в большей мере связано с тем, что мы существенно сократили торговлю за счет собственных средств,— указывает господин Перцовский.— Хотя эти операции позволяют генерировать довольно большие доходы и мы неплохо заработали на этом в кризис, они связаны с большими рисками".

Несмотря на то что сокращение торговых операций за счет собственных средств "Ренессанс Капитала" негативно сказалось на его финансовом результате, эксперты позитивно оценивают этот шаг. "Российские инвестбанки традиционно увлекаются торговыми операциями с ценными бумагами за счет собственных средств, а это довольно рискованно, так как при негативной ситуации на рынках может сказаться на устойчивости банка,— говорит глава российского подразделения одного из международных инвестиционных банков.— Доля таких операций у международных банков существенно ниже". "Для нас как для рейтингового агентства сокращение торговых операций за счет собственных средств — позитивное изменение в бизнесе банка",— указывает аналитик рейтингового агентства Fitch Максим Миллер.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя