Коротко

Новости

Подробно

Валерий Брудов проиграл рассечением

Чемпионом мира стал Гильермо Джонс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Российский боксер Валерий Брудов не смог реализовать выпавший ему шанс стать чемпионом мира. В бою за титул Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), который состоялся в Панама-Сити, он довольно долго на равных дрался с его обладателем Гильермо Джонсом, но все-таки не продержался до финального гонга. В 11-м раунде рефери остановил поединок, посчитав рассечения Валерия Брудова слишком опасными.


Итог этого боя в общем-то соответствовал представлению букмекеров о том, каким он должен был быть: большинство из них считали панамца Гильермо Джонса, хозяина ринга, не просто фаворитом, а фаворитом явным, выставляя на его победу коэффициенты в районе 1,25. Хотя поводы верить в то, что у Валерия Брудова в действительности есть не микроскопические, а вполне реальные шансы отнять у Джонса звание, обнаруживались без особого труда. Например, было известно, что чемпион после того, как добыл титул в матче с Фиратом Арсланом, не выходил на ринг два с лишним года. А в его возрасте (Гильермо Джонсу — 38, в то время как россиянин на пять лет моложе) два года — перерыв серьезный, такой, что может выбить из формы навсегда. Или вот тот факт, что за неделю с небольшим до боя с Брудовым подписал контракт самый авторитетный, самый хитрый в мире промоутер Дон Кинг, который уже вел его соперника. Так ведь иногда поступают, когда чувствуют, что нужно подстраховаться: потеряешь одного чемпиона — получишь нового.

При этом в начале боя ощущения, что опытный Валерий Брудов, который уже пару раз в карьере был близок к чемпионскому званию, но проигрывал в очень упорных поединках Верджилу Хиллу и Фирату Арслану, в Панаме сможет побороться, никуда не делись. В первых раундах противники полагались в основном на джеб, и Брудов тут чемпиону совершенно не уступал. Более того, Джонс, боец яркий, выглядел каким-то ленивым, что ли, не желающим драться по-настоящему активно или понимающим, что у него не хватит физических ресурсов для этого. По истечении половины поединка — шести раундов — невозможно было угадать, что думают по их поводу три ведущих счет арбитра. Но скорее всего, если они и отдавали преимущество Джонсу, то небольшое, скажем, в один раунд.

Однако потом все изменилось. Выяснилось, что Гильермо Джонс, великолепный тактик, просто выжидал момент, когда стоит приступать к решительным действиям. Приступил он к ним в седьмом раунде. Панамец показал, что его богатый технический арсенал за два года, минувших с победы над Арсланом, никуда не делся. Проходили разные удары — боковые, апперкоты,— проходили комбинации. А еще выяснилось, что и скорости со свежестью ветерану, как ни странно, хватает.

От Валерия Брудова в этой ситуации требовалось, конечно, тоже как-то поменять стиль. Но нормально смотревшийся в монотонном, без искры бою, в бою, чуть-чуть взорванном Джонсом, он стал проигрывать. Нельзя сказать, что Брудов пропускал страшные, грозящие нокаутом удары. Нельзя было найти в его действиях и признаки явной паники. Однако раунды он отдавал, а попытки сбить Гильермо Джонса с ритма неизменно проваливались. Допустим, разрывая дистанцию, подходя к немножко превосходящему его в росте чемпиону на близкое, то есть вроде бы удобное скорее Валерию Брудову, расстояние, россиянин слишком часто натыкался на контратаки.

Потрясти его Гильермо Джонс не сумел. Зато сумел нанести рассечения. То, что образовалось у левого глаза Брудова, было просто ужасным. И в конце концов именно оно не позволило проверить, каков был бы результат боя, если бы он продлился все 12 раундов. На последней минуте 11-го рефери Луис Пабон решил, что раны Валерия Брудова чересчур опасны для здоровья российского боксера, и поединок остановил. Трибуны зала, понимавшие, разумеется, что выигрыш от их кумира в любом случае не ушел бы, все равно разразились овацией. А телеоператоры с удовольствием демонстрировали лицо Дона Кинга с широченной улыбкой на нем. Этот человек потерпеть поражение в субботу никак не мог.

Валерий Брудов впервые в карьере проиграл бой досрочно, а у России по-прежнему всего один чемпион мира в профессиональном боксе. Это Дмитрий Пирог, который летом добыл титул Всемирной боксерской организации (WBO) в среднем весе.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя