Коротко


Подробно

Нефатальное поражение

Несмотря на проигрыш испанцам, сборная России вышла в третий раунд

Чемпионат мира по волейболу

Мужская сборная России потерпела вчера первое поражение на чемпионате мира в Италии. В заключительном матче второго раунда она уступила в Катании испанцам — 2:3, выйдя, несмотря на это, в третий этап чемпионата. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Второй групповой этап чемпионата сборная России начала с матча-разминки. В четверг она разделалась с египтянами, которые в стартовой партии несколько минут упирались очень зло. По ходу нее они вели в счете, но, повалившись в середине сета, голову в следующих двух сетах поднимали лишь время от времени, когда, уже при не сулящем африканской команде ничего хорошего счете, главный тренер россиян Даниеле Баньоли решал отправить на площадку резервистов.

Вчера они встречались с самым пока крепким среди попавшихся ей на чемпионате противников. Некоторые игроки российской команды наверняка до сих пор не забыли, как в московском финале чемпионата Европы 2007 года, вроде бы имея золото в кармане, были биты оказавшимися удивительно упорными испанцами. А про силу нынешнего испанского состава, который, в отличие от российского, с тем, что выступал на континентальном первенстве трехлетней давности, не имеет практически ничего общего, могли бы многое рассказать бразильцы и кубинцы. На первом этапе итальянского чемпионата мира обе эти команды, приехавшие на него за медалями, испанцев обыграли. Но обыграли, здорово помучившись, отдав на двоих им четыре сета.

В первой партии вчерашнего матча все испанские достоинства — цепкость, умение обходиться минимумом невынужденных ошибок — были, однако, совершенно незаметны. Сборная Испании расклеилась в самом ее начале — когда попала под обстрел с подачи в исполнении высоченного Дмитрия Мусерского, а затем скушала добавку в виде пары таких же острых вводов мяча в игру Максима Михайлова. Возглавляющий ее великий тренер Хулио Веласко что-то энергично объяснял своим волейболистам сначала во время технического перерыва, затем — во время взятого при счете 11:5 в пользу россиян тайм-аута, но остановить падение не смог.

Кое-какие козыри испанцы смогли выудить из колоды во второй партии. После первого технического тайм-аута казалось, что ей суждено пройти примерно по тому же сценарию, по которому прошла предыдущая,— то есть шансов на спасение для сборной Испании не предусматривающего. Но, отпустив российскую команду на приличное расстояние, та на этот раз сумела собраться и выдать ударный отрезок. Зал в Катании, симпатизировавший слабым, наконец оживился. Возбуждалась публика напрасно.

Россияне очутились в непривычной ситуации, когда надо не увеличивать или, по крайней мере, удерживать добытое преимущество, а вырывать у противника концовку,— и выпутались из нее без особых проблем. Надежность атак, особенно — "первым темпом", под занавес партии у них была великолепной, Евгений Сивожелез с Максимом Михайловым вовремя сделали по "эйсу", а сет-бол при счете 24:22 в пользу россиян добыл неплохо работавший всю встречу блок, на который напоролся Густаво Сауседо.

Интригу попытался вернуть Даниеле Баньоли, в третьей партии отправивший лидеров отдыхать, зная, конечно, что третий этап чемпионата от него никуда наверняка не денется,— на последнее место в группе I сборная России опуститься могла только при условии разгромного проигрыша в трех партиях подряд. В течение приблизительно пяти минут Дмитрий Мусерский, Тарас Хтей, Юрий Бережко со стороны смотрели за тем, как повеселевшие испанцы довольно уверенно уходят вперед. Испанское счастье было недолгим. Вскоре выяснилось, что и вторая, по существу, российская шестерка способна играть ничуть не хуже основной, тоже отмечаясь и подачами навылет, и быстрыми комбинациями в нападении, и плотным блоком.

Правда, сохранить высокое качество волейбола вплоть до самого конца сета у россиян не вышло. Серия ошибок, допущенных ими, привела к тому, что испанцы партию отняли. Убедительным доказательством класса российской скамейки она все-таки не стала. Как и четвертая, в которой команда, входящая в число главных фаворитов чемпионата, временами явно уступала его середняку.

Все закончилось тай-брейком, в котором команды практически постоянно шли нога в ногу. Испанцы вырвали в нем победу у россиян, не выказывавших какого-то особого желания выиграть любой ценой, реализовав благодаря удару Серхио Ноды первый же матчбол. Теперь первое место в группе I сборная России может занять, только если сегодня египтяне обыграют испанскую команду. Любопытно, однако, что второе, с точки зрения турнирного расклада ей, не исключено, даже выгоднее. Ведь победа вчера, скорее всего, вынуждала бы россиян биться за единственную путевку в полуфинал с лидерами мирового волейбола бразильцами и другим грандом — Кубой. А со второй позиции можно попасть на соперников попроще: наиболее реальным на момент окончания матча смотрелся вариант с сербами и аргентинцами.

Второй групповой турнир

Группа G. Пуэрто-Рико--Германия 0:3.

Группа H. Куба--Сербия 1:3.

Группа I. Россия--Египет 3:0. Испания--Россия 3:2.

Группа L. США--Чехия 0:3.

Группа M. Франция--Аргентина 1:3. Япония--Франция 0:3.

Группа N. Польша--Бразилия 0:3. Болгария--Польша 3:0

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение