Коротко

Новости

Подробно

Разговор с бриллиантами

Екатерина Истомина о часах Talk to Me Harry Winston 2010 года

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Здание мануфактуры Harry Winston в женевском предместье План-лез-Уат, возведенное полтора года назад, в полной мере отражает суть часового департамента великого американского ювелирного дома, основателя которого — ювелира Гарри Уинстона — уже 70 лет считают "бриллиантовым королем Голливуда". На самом деле, называть часовую жизнедеятельность Harry Winston всего лишь "департаментом" не слишком справедливо, хотя часы и драгоценности бренда, конечно, "весят" не одинаково. Драгоценности перевешивают. Ведь первая мысль, которая приходит в голову при словосочетании Harry Winston,— это мысль о сияющем белыми бриллиантами колье, чьи безупречные алмазы покоятся в едва заметных платиновых оправах (напомним, что именно такие оправы, которые не может предложить больше ни один дом, являются техническим коньком Harry Winston).

Однако часовая история Harry Winston, стартовавшая во второй половине 1990-х, не превратилась в коммерческий довесок. Никто не думал так: мол, создадим какие-нибудь стильные часы, украсим их нашими великими камнями, а также логотипом, и положим на еще одну витрину. Часовое производство Harry Winston полнокровно, интересно, самобытно и, что самое важное, оно живое, пульсирующее, оно неравнодушное. В числе истинных открытий можно отметить великую серию инновационных авторских часов Opus, основанную Максимилианом Бюссером в 2000-м и отметившую в сентябре этого года в той же Женеве юбилей. В Harry Winston экспериментируют не только с механикой, но и с новыми материалами, например с супертвердым и сверхлегким залиумом (серия Project Z). Классические, но полезные, носимые ежедневно усложнения (например, Dual Time) представлены в часах серии Ocean.

Одной из важнейших статей остается и производство ювелирных моделей экстра-класса — это коллекции Avenue и Premiere, а также часов-драгоценностей, вроде наручных моделей Signature или же часов-колье Cluster of Time, состоящих, кажется, из одних лишь только бриллиантов. И в этой драгоценной связи мы расскажем теперь, как именно выглядит женевская мануфактура Harry Winston: итак, внешне она напоминает классический магазин марки на Пятой авеню. Так через архитектуру был решен вопрос преемственности: от первого исторического магазина к первой инновационной мануфактуре. Так через архитектуру был преодолен Атлантический океан, и драгоценный Нью-Йорк соединился с часовой Женевой.

Если выбирать дом (из самых великих, конечно), для которого прошлый 2009 год был 365 днями успеха и побед, то таким окажется Harry Winston. Во-первых, звучали аплодисменты на ювелирной сцене — благодаря коллекции New York, еще раз доказывающей, что американское ювелирное искусство существует сегодня не только на уровне classic и более низких жанров, но также и в сфере high jewelry, где правят бал европейские и, в первую очередь, французские мастера. Во-вторых, в 2009-м наконец-то появились часы, которые, как уже упоминавшаяся мануфактура в женевском пригороде, соединили раз и навсегда Нью-Йорк и Женеву, Америку и Швейцарию, Новый и Старый свет. И это — Talk to Me Harry Winston, главная ювелирная модель прошлого года, часы, без которых будет неполным любое ювелирно-часовое собрание.

У Talk to Me овальный, подкупающе ясный, с широко открытыми глазами корпус (белого золота, и вот теперь, в этом году, в ход пошло золото розового цвета). Овальный корпус имеет очень широкий безель, ободок, ширина которого располагает к различным pave и иному драгоценному декору. Овальная форма корпуса вкупе со столь прочерченным и широким безелем встречается редко, и, парадоксальным образом, Talk to Me можно представить себе как в роли дневных часов, так и вечерних. В этом смысле они — практичный американский продукт.

При всей практичности и общем позитивизме, модель Talk to Me ухитряется соответствовать и центральному смыслу всех настоящих ювелирных часов — быть элегантной крохотной забавой, прекрасной сказочной безделушкой, драгоценной игрушкой, сияющей и оригинальной. Забава в Talk to Me существует в буквальном смысле слова: внутри корпуса есть устройство в форме колеса, которое можно прокрутить через специальное окошко. На колесике надпись: Talk to Me, Harry Winston — "Поговорите со мной, Гарри Уинстон". Продолжение знаменитой фразы из песенки Мэрилин Монро известно всем: "Поговорите со мной, Гарри Уинстон! Поговорите со мной о лучших друзьях девушек — о бриллиантах!"

В этом году серия Talk to Me получила закономерное развитие: свет увидели новые, еще более ювелирные и артистичные, чем предыдущие модели. Розовое золото корпуса сочетается с магическим черным или блистательным синим цветом (часы с синим цветом в отделке являются лимитированной серией), на перламутровых и лаковых циферблатах рассыпана бриллиантовая пудра. Создатели предлагают в качестве опции изменить и надпись на заветном колесе: вместо Talk to Me можно отныне написать любое дорогое сердцу изречение. Хоть картезианское cogito ergo sum. Но нам кажется, что вряд ли стоит менять надпись: "Лучшие друзья девушек — это бриллианты" есть само по себе признание в любви.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя