Коротко

Новости

Подробно

Юлия Пешкова о новинках дизайна

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

Финалисты конкурса Electrolux Design Lab


Во время последнего Лондонского фестиваля дизайна были названы победители последнего же конкурса Electrolux. Идея его нашим постоянным читателям (да и вообще сочувствующим дизайну) должна быть знакома: студенты из разных стран мира представляют проекты разнообразной бытовой техники, которая теоретически могла бы быть произведена компанией-организатором. Творческое задание варьируется, но незначительно. Например, в этом году студентам предлагали вообразить, чем будут пользоваться люди в 2050-м. Хотя нацеливать молодежь на будущее необязательно — их проекты и так всегда футуристические. Интерес нынешнего конкурса состоит в том, что впервые почти вплотную к победе подобрался наш соотечественник — выпускник Чувашского государственного университета Юрий Дмитриев занял второе место и получил приз зрительских симпатий. Он предложил на конкурс довольно фантастический объект — холодильник на биополимерном геле. Он занимает меньше места, в нем нет ни двери, ни даже мотора, его не надо мыть, он потребляет меньше энергии, он почти безразмерный (гель вытесняется, и полезный объем может увеличиться на 300%), продукты не сохнут, так как нет воздуха, его можно положить или поставить — сплошные преимущества. Надо только психологически привыкнуть к тому, что кусок колбасы и куст салата плавают в геле, пусть даже не липком и без запаха. На фоне нашего холодильника другие призеры — индукционный утюг Питера Элвина из Индии (первое место) и многофункциональные полки для кухни американца Мэтью Гилбрида (третье) — выглядят даже как-то слишком обыденно.

www.electroluxdesignlab.com

Мебель из самолетных тележек Bordbar


Мебель из самолетных тележек Bordbar

Мебель из самолетных тележек Bordbar

"Тут подают мою любимую еду и предлагают мои любимые развлечения, здесь лучшие системы контроля, лучшие виды, лучшие сотрудники и лучший оптимизм", — признавался в 1977 году в любви к аэропортам и самолетам Энди Уорхол. Сейчас с этим заявлением могут согласиться только люди с очень крепкими нервами, обладатели платиновых карточек постоянных клиентов и отчаянные романтики. Немецкие дизайнеры Стефан Болтц и Валентин Хартман — как раз из таких. Правда, из своей любви к самолетам они решили сделать бизнес. Их идея — дать вторую жизнь тележкам, на которых во время полета развозятся еда и напитки. Они служат всего несколько лет и списываются в утиль вовсе не из-за профнепригодности, а из-за потери товарного вида. Компания Bordbar их выкупает, чистит-ремонтирует и выставляет на продажу. Конечно, было бы глупо продавать тележки в их самолетно-первозданном виде. Некоторым любителям это, может, и понравилось бы, но пользы от таких вещей немного. Поэтому дизайнеры разработали множество вариантов наполнения, которые выбирает заказчик. Разнообразные полочки и ящички, выдвижные и фиксированные, позволяют превратить тележку в бар, кухонный столик, тумбочку, шкаф для документов, мебель для ванной и т. д., и т. п. Модельный ряд постоянно расширяется. Последняя версия, например, — это гламурный бар с цветной подсветкой и прозрачной дверью. Наравне с содержанием заказчик выбирает и внешний вид. Пуристы могут сохранить поцарапанный алюминий, у всех остальных есть выбор между несколькими десятками цветов и орнаментов. Заказать тележки можно на сайте предприимчивых немцев. Стоят они недешево (несколько сотен евро, цена зависит от модели), но пользуются большой популярностью. Одно дело — проводить часы в очередях и унизительных досмотрах, другое — иметь симпатичный предмет, напоминающий о тех временах, когда в аэропорт ехали как на праздник.

www.bordbar.de

Новая коллекция Campeggi


Новая коллекция Campeggi

Новая коллекция Campeggi

Campeggi — довольно странная марка. Она показывает свои коллекции на главных выставках по соседству с итальянскими брендами класса люкс, сотрудничает с известными дизайнерами и продается в магазинах дорогой мебели. При этом клиент, которого она держит в голове, никак не из области люкса. Скорее это пара недавних студентов, начинающих совместную жизнь в съемной (или своей, но все равно маленькой) квартире. Почти все модели Campeggi либо трансформируются, либо соединяют в себе множество функций — то есть отвечают главному требованию небольших пространств: больше пользы на квадратный метр. Типичный пример из последней коллекции — Chambre d'Ami (гостевая комната то есть). В отсутствие гостей это маленький круглый домик с крышей — смешной элемент декора и вешалка для одежды. Когда приедут гости, стены превратятся в двуспальный матрас, крыша — в низкий столик, а железный каркас — в гардероб, причем за одну минуту. Girella — это оригинальная версия раскладного кресла. Нет ни структуры, ни подушек, единственная составляющая — матрас несколько необычной формы, свернутый в трубочку. Более традиционно выглядит кресло Oops. Необычны его возможности: вместо одной кровати из него можно получить одну узкую кровать и пуф, две узких кровати или одну двуспальную. В Campeggi умеют трансформировать даже корпусную мебель. Например, модель Trick может быть стеллажом или столом с двумя стульями. А еще тут любят спорт и каждый год предлагают что-нибудь полезное (тренажер-то в маленькую квартиру не поставишь). Среди новинок — крайне компактные качели Aeiou и Champ, диван, чья спинка является по совместительству боксерской грушей. Но музеями и прессой Campeggi любима, разумеется, не столько за пользу, сколько за дизайн, всегда крайне занятный. И, кстати, необязательно быть стесненным в квадратных метрах, чтобы ее покупать.

www.campeggisrl.it

Стул 111 Navy от Emeco


Стул 111 Navy от Emeco

Стул 111 Navy от Emeco

В репортаже с Миланской выставки я уже говорила, что одной из главных тенденций салона были необычные материалы, желательно на основе вторично использованных. Особенно отличилась американская компания Emeco. Их фирменный материал — алюминий (что многих удивляет: как стулья из алюминия могут быть такими дорогими?). В этом году к нему добавились дерево и пластиковые бутылки. Второй случай, разумеется, куда интереснее. Стул 111 Navy — совместный проект Emeco и компании Coca-Cola. От первых — дизайн и производство, от вторых — использованные бутылки из-под колы, по 111 на стул. Дизайн отлично знаком всем любителям этого вида искусства (культовая модель, разработанная в 1944 году для американского военно-морского флота), а также фанатам сериала "Доктор Хаус" (именно Navy стоят в комнате для совещаний). Материал на 60% состоит из переработанных бутылок, состав прочих 40% подробно не раскрывается, известно лишь, что в него входит стекловолокно для прочности и пигмент для цвета. В компании считают, что если производство пластиковых стульев будет идти такими же темпами, как и алюминиевых, за год они смогут утилизировать более 3 млн бутылок. Все от этого в выигрыше: и экология, и клиент, который получит цветной (по желанию), более легкий и дешевый (!) стул.

www.emeco.net

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя