Коротко

Новости

Подробно

Неудержимые пенсионеры

Татьяна Алешичева о фильме "РЭД" Роберта Швентке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

После успеха фильма Кристофера Нолана "Темный рыцарь" в 2008 году голливудские студии, всегда копирующие собственные успешные схемы, пустили в разработку сразу несколько проектов по комиксам издательства DC Comics. RED — один из таких проектов по комиксу Уоррена Эллиса о приключениях отставного агента ЦРУ Мозеса. Сценаристы, впрочем, довольно сильно изменили исходник — тоненький, меньше 100 страниц, комикс не давал достаточно материала на почти двухчасовую экранизацию, и к тому же был слишком мрачен. Заглавие "Red" означало в нем перемену статуса агента: Мозес меняет "зеленый" на "красный", то есть снова вступает в дело. В фильме заглавие приобрело другое значение — стало аббревиатурой "retired, extremely dangerous". В русской адаптации произошла еще одна подвижка смысла: РЭД — больше не "отставные, особо опасные", но "реальные, экстремальные, дерзкие".

Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис), поселившийся в глуши отставник, от нечего делать звонит в бухгалтерию своей бывшей конторы ответственной Саре (Мэри-Луиз Паркер) с просьбой восстановить утерянные бумажки на выплату пенсии, которые сам же и порвал, и затевает с барышней откровенный флирт. Но ему быстро представляется другой шанс развлечься — нападение вооруженных громил. По их замашкам Фрэнк узнает очевидную заказуху, мобилизуется, прихватывает с собой Сару, которой, по его мнению, тоже угрожает опасность, и собирает команду из таких же бывших отставников. Его интересует, кто и почему хочет его убрать. В команде Фрэнка — персонажи один колоритнее другого. Бывшая снайперша Виктория (Хелен Миррен в этой роли демонстрирует готовность наконец избавиться от имиджа "серьезной" актрисы), удалившись от дел, выращивает цветы, печет пироги и устраивает светские приемы, но когда начинает маяться со скуки, то берет "халтуру" по специальности — если заказчикам надо кого-то пристрелить. В прошлом у нее вышли разногласия с конторой, когда ей поручили убить собственного любовника. Джо Мэтисон (Морган Фримен) до появления Фрэнка отдыхает в доме престарелых. А у Марвина Боггса (Джон Малкович) мания преследования. Он обитает на острове в подземном бункере, и даже старые товарищи считают его больным на всю голову. Правда, то, что Боггс параноик и ему вечно мерещится враг, вовсе не означает, что за ним действительно не следят. Главный противник команды Мозеса Уильям Купер (австралийский актер Карл Урбан) представляет новое поколение агентов ЦРУ, которое полагается на всякие суперсовременные гаджеты, в то время как старая гвардия была способна уделать кого угодно голыми руками. Чтобы разобраться с бывшим работодателем, Мозес обращается к старому врагу — отошедшему от дел агенту КГБ Ивану Симанову (Брайан Кокс), представляющему собой любимый Голливудом типаж настоящего русского, то есть человека, который носит нелепые костюмы и все время пьет водку.

Чтобы наварить фактуры, сценаристы добавили к уже существующим в комиксе новых персонажей — в идеале должно было получиться buddy-movie по образу и подобию "Друзей Оушена" с непременной звездной командой в основном составе. И, несмотря на обилие экшена, особое внимание уделили комедийной составляющей, как это было принято в прежних фильмах с Брюсом Уиллисом, которые уже стали классикой.

В прокате с 14 октября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя