Коротко


Подробно

"Сильвинит" сдал доли

Анатолий Скуров владеет 23% акций компании

Крупнейший производитель калия в России "Сильвинит" раскрыл данные о долях своих новых акционеров — Зелимхана Муцоева и Анатолия Скурова. Оказалось, что Fenguard господина Скурова принадлежит на 3% больше, чем сообщалось ранее. Таким образом, в целом они владеют 47% акций, тогда как в целом было продано 52,35%. По данным источников "Ъ", оставшиеся 5,35% сменили владельца лишь формально и по-прежнему находятся под контролем менеджмента "Сильвинита". Аналитики полагают, что у новых акционеров есть опцион на эту долю.


Вчера "Сильвинит" официально сообщил об изменениях в реестре своих акционеров. Они произошли 16 августа — тогда компания сообщала, что владельцами ее акций стали Forman Commercial Limited (24%) и Fenguard Ltd (20%). Компании принадлежат заместителю председателя комитета Госдумы по международным делам Зелимхану Муцоеву и совладельцу "Сибуглемета" Анатолию Скурову соответственно. Однако по новой информации "Сильвинита", господину Скурову принадлежат 23% акций компании. Официально комментировать это изменение в "Сильвините" не стали. Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что никаких дополнительных сделок по покупке акций не проводилось, и "раньше была выпущена неточная информация".

"Сильвинит" разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд тонн руды. Чистая прибыль по МСФО за 2009 год упала в 1,7 раза, до 10,517 млрд руб.

В то же время, по данным "Сильвинита", в ходе сделки из состава акционеров компании вышли Hustell Trading Ltd (19,31%), IBH Beteiligungs-und Handelsges.m.b.H (13,35%), RI Realinvest (13,34%) и Eventus Aktiengesellschaft (6,35%). В сумме их доля составляет 52,35%. По неофициальной информации, контроль над компанией принадлежал бывшему гендиректору Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину. Кому были проданы еще 5,35% акций, в компании не комментируют. Источник "Ъ" на рынке сообщил, что бумаги выкупили "внутри компании" ее менеджеры, которые уже являлись акционерами.

Я спокойно отношусь. Сделали и сделали. Если есть вопросы, связанные с монопольным положением, надо обращаться в ФАС

— Игорь Сечин, вице-премьер РФ, 1 сентября в ответ на вопрос о возможном слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита"

Анна Куприянова из "Уралсиба" предполагает, что небольшой пакет "Сильвинита" в качестве портфельной инвестиции могли оставить себе владельцы офшоров, выступавших продавцами в сделке с Зелимханом Муцоевым и Анатолием Скуровым. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" в то же время не исключает, что у новых акционеров компании есть опцион на выкуп оставшейся доли менеджмента с получением контроля.

По информации другого источника "Ъ", 5,35% акций выкупил Сулейман Керимов, который в середине июля стал крупнейшим акционером конкурента "Сильвинита" "Уралкалия", получив 25% компании. По неофициальным данным, он также купил у бывшего владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева 20% акций "Сильвинита". Однако сам господин Керимов и еще ряд источников "Ъ" эту информацию опровергают. Но собеседники "Ъ" уточняют, что Зелимхан Мацуев и Анатолий Скуров приобрели акции "Сильвинита" именно в интересах Слеймана Керимова. Собеседники "Ъ" утверждают, что бизнесмен в ближайшее время планирует объединить "Сильвинит" и "Уралкалий". Сам Сулейман Керимов эту информацию не комментирует, но ее уже подтверждали чиновники, включая вице-премьера Игоря Сечина.

По мнению Анны Куприяновой, после слияния компаний они будут переведены на единую акцию путем проведения допэмиссии "Уралкалия". Цена, по ее мнению, будет "справедливой", и нынешние акционеры "Сильвинита" получат 40-45% в объединенном холдинге. Аналитик добавляет, что решение продать свой пакет или остаться акционером миноритарии будут принимать в зависимости от цены выкупа. Госпожа Куприянова предполагает, что еще один производитель удобрений, "Акрон", которому принадлежит около 8%, может заинтересоваться предложением о выкупе.

Ольга Мордюшенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение