Контроль за расходами надо отложить
Считает Георгий Боос

       Уже полгода многие налогоплательщики опасаются покупать новые квартиры, машины и другие товары, вошедшие в "черный список" товаров, приобретение которых контролируется МНС. Падение спроса ограничивает официальную экономическую активность. Налоговики тоже недовольны — они не в состоянии нормально организовать контроль. Сегодня бюджетный комитет Госдумы должен решить, сохранить контроль за расходами или приостановить его действие на три года. О том, чем вреден контроль за расходами, корреспонденту Ъ ГАЛИНЕ Ъ-ЛЯПУНОВОЙ рассказал инициатор его отмены вице-спикер Госдумы, а в недавнем прошлом главный налоговик России ГЕОРГИЙ БООС.
       
— Почему вы предлагаете отменить контроль за расходами?
       — Число сделок с контролируемыми товарами огромное — к концу года они будут исчисляться десятками миллионов. За таким количеством сделок МНС уследить не может. Значит, контролировать налогоплательщиков будут выборочно. Об этом уже не раз говорили в самом МНС. А выборочный контроль — это всегда политический сыск, сыск неугодных. Такой контроль никому не нужен. Контроль должен быть за крупными расходами, а не за политически неугодными деятелями.
       — Как нужно изменить закон?
       — Необходимо ввести лимиты сумм, с которыми совершаются сделки — например, свыше 1 млн рублей. Кроме того, нужно ограничить перечень товаров, покупки которых контролируются. Но самое главное — контроль за расходами необходим только как дополнительный административный рычаг в ситуации, когда будет проведена налоговая реформа. А пока налоговой реформы нет, этот рычаг ничего не даст. Поэтому необходимо правильно выбрать время для введения контроля за расходами.
       — Как должны измениться сами налоги?
       — Сегодня концепция налоговой системы связана с взиманием налогов с производства. Да и в качестве налоговой базы выбрана заработная плата — именно с нее взимаются все налоги. При такой концепции складывается ситуация низкого платежеспособного спроса, высокой доли теневой экономики, низких, а главное нестабильных темпов роста экономики. На мой взгляд, следует выбрать другую концепцию — высоких расходов и высокого потребительского платежеспособного спроса.
       — Но ведь любой контроль ограничивает спрос. Как его стимулировать?
       — Сейчас спрос на рынке стал хуже даже не потому, что контроль отпугивает, а потому что высоки теневые доходы. Естественно, показывать их никто не хочет. В ситуации, когда с рубля нужно платить 90 копеек налогов, теневые доходы обязательно будут высокими. Если же с рубля нужно будет заплатить 30-40 копеек, то тогда и контроль за расходами сможет работать как инструмент управления. Налогоплательщикам будет лучше заплатить налоги и тратить деньги спокойно. Сегодня у нас спрос искаженный. Платежеспособностью в России в настоящее время обладает 10% населения. Остальные 90% ею не обладают. Спрос у них, конечно, есть, но денег нет. И поэтому у нас фактически 10% населения формируют потребительский рынок. Отсюда в России высокая доля импорта. Спрос должен быть массовым, как во всех нормальных странах. Как выходили из кризиса США? Они стимулировали платежеспособность своих покупателей, развернули пропаганду больших расходов американцев. В результате 90% населения сформировали спрос на рынке, стали осуществлять больше расходов. При этом вся американская налоговая реформа была направлена на снижение налогов с зарплат и увеличение доходов населения.
       — Вы предлагаете повременить с контролем за расходами три года. Этого времени достаточно?
       — Я считаю, что за это время в России можно провести налоговую реформу. Если она удастся, можно вводить контроль за расходами. За три года можно подправить и статьи Налогового кодекса о контроле за расходами.
       — Правительство собирается править первую часть Налогового кодекса уже в этом году...
       — Ну, это совсем нелепость. Я видел, что предлагает правительство: чтобы инспектор вам доначислял налог, если доходы не сошлись с расходами. Я же считаю, что действие контроля за расходами нужно вообще приостановить. Ведь есть проблема, связанная с существованием у налогоплательщиков ранее полученных доходов и накопленного имущества. Для того чтобы эту проблему решить, нужно что-то сделать. Например, провести амнистию. В любом случае, без решения этого вопроса контроль за расходами не начнет работать нормально. Правда, сейчас проводить налоговую амнистию преждевременно. Без налоговой реформы налоговая амнистия — абсолютно глупая затея. Проводить амнистию сейчас — значит поставить в идиотское положение всех тех, кто честно платил налоги раньше. При этом реальной легализации доходов не будет.
       — К каким результатам приведет осуществление контроля за расходами в его нынешнем виде?
       — К сокращению расходов, снижению активности на потребительском рынке, политическому контролю. У МНС просто будет дубинка, которой захотели — воспользовались, захотели — не воспользовались.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...