Коротко


Подробно

Как боролись за месторождения Требса-Титова

Месторождения имени Романа Требса и имени Анатолия Титова в Ненецком автономном округе (НАО) были открыты в 1987 году. Они являются одними из наиболее крупных месторождений федерального значения, находящихся в нераспределенном фонде недр. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти составляют 89,73 млн тонн по категории С1 и 50,33 млн тонн по категории С2.

В постсоветский период разведкой месторождений занимался консорциум Timan Pechora Company (TPC), в который входили Texaco, Exxon, Amoco, Norsk Hydro. Позже Amoco отказалась от участия в проекте. Предполагалось, что разработка месторождений будет вестись на условиях СРП. В конце 1997 года правительство России передало ЛУКОЙЛу полномочия по завершению переговоров российской стороны с TPC, ее доля должна была составить 30%. Однако правительству не удалось достигнуть окончательной договоренности об условиях разработки, и консорциум распался. В феврале 2000 года Министерство природных ресурсов, администрация НАО и ОАО «Калмыцкая нефтяная компания» заключили лицензионное соглашение, на основании которого КНК было предоставлено право геологического изучения месторождений. В то же время брат Кирсана Илюмжинова — Вячеслав — получил пост заместителя губернатора округа Владимира Бутова. В январе 2001 года суд по иску компании «Архангельскгеолдобыча», связанной с ЛУКОЙЛом, признал недействительной лицензию на право пользования недрами этих месторождений.

К 2005 году относится первая попытка провести конкурс по месторождениям, однако Роснедра отменили его. Месторождения были признаны стратегическими и исключены из списка участков, разрешенных для продажи иностранным и управляемым из оффшоров российским компаниям. Из-за кризиса сорвалось проведение конкурса и в 2008 году. Однако в конце 2009 года Роснедра вновь приняли решение об организации конкурса, правительство 20 июля одобрило его проведение. Стартовый размер платежа — 18,171 млрд руб. Победитель конкурса получит лицензию сроком на 25 лет, в том числе на геологоразведку на срок до 5 лет. Изначально о своем интересе к месторождениям объявляли «Башнефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Газпром нефть». После того, как стали ясны параметры конкурса, среди претендентов оказались «Суртугнефтегаз» и компания «Норд Империал», принадлежащая индийской ONGC. 20 сентября от участия в конкурсе отказалась «Роснефть», мотивировав это уже имеющимися в портфеле компании перспективными проектами в Восточной Сибири. При этом в «Роснефти» не исключили партнерства с победителем конкурса. О возможности альянсов также заявляли ЛУКОЙЛ и «Башнефть».

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение