Коротко

Новости

Подробно

"Учусь у людей, которых играю"

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

"Ешь, молись, люби" — так называется фильм с Джулией Робертс в главной роли, который на этой неделе выходит на российские экраны. Актриса рассказала "Огоньку", верна ли она сама призыву, давшему название фильму


Сергей Рахлин, Лос-Анджелес


Когда-то, в золотые годы голливудской журналистики, обычным делом для корреспондента было проводить интервью со звездами у них дома, в расслабленной атмосфере, у бассейна, с коктейлем в одной руке и авторучкой в другой.

Теперь, как правило, встречи с кинозвездами проходят очень организованно, в специально снятых для этого салонах престижных отелей, под бдительным оком студийных пиаровцев.

Бассейн, однако, оказался "фигурантом" в моей встрече с Джулией Робертс. Дело было этим летом у "Сони". В смысле, подразделение японского концерна Sony, владеющее американской киностудией Columbia Pictures, пригласило группу журналистов в курортный город Канун в Мексике. Меня поселили в отеле Ritz Carlton, в котором кроме журналистов и кинозвезд с их семьями не было других постояльцев. Студия сняла весь отель, чтобы создать безопасную, семейную атмосферу для актеров из тех фильмов, которые были представлены прессе.

Так что еще до официальной беседы я лицом к лицу увидел Джулию Робертс в бассейне отеля, где она плавала вместе со своими тремя детьми: шестилетними близнецами Хэйзел Патришей и Пиннеусом Уолтером и трехлетним малышом Генри Даниэлем (тому ассистировала няня). Поскольку фотографировать было строго запрещено (звезды тоже люди, и Джулия Робертс с мокрыми волосами выглядит совсем не гламурно!), ее телохранители, подобно охране президента, профессионально обводили взглядом балконы отеля, выходившие к бассейну, чтобы кто-то не сделал запретную фотографию.

Отдых отдыхом, но звездам, как и журналистам, приходится работать. Даже после того, как их работа в фильме закончена. Контракт требует участия актеров в раскрутке картины. Для Джулии Робертс это был фильм "Ешь, молись, люби", который сейчас выходит на российские экраны.

Джулия играет Элизабет Гилберт, чья книга мемуаров легла в основу картины.

Элизабет, женщина примерно того же, "среднего", возраста, что и Джулия Робертс. Разочаровавшись в своей буржуазно-упорядоченной жизни, она оставляет мужа (Билли Крудап), после болезненного развода вступает в отношения с актером много моложе ее (Джеймс Франко), а потом отправляется в путешествие в поисках себя, которое приводит ее в Италию, где она познает прелести итальянской кухни и местного гостеприимства, затем в ашрам в Индии, где почему-то многие западные люди ищут смысл жизни, и, наконец, в Индонезию, где встречает настоящую любовь в лице бразильца, которого играет испанец Хавиер Бардем.

Робертс, которая 20 лет назад взлетела в стратосферу мировой известности и популярности после того, как сыграла проститутку с "золотым сердцем" в фильме "Красотка" (1990), как нельзя лучше подходит для роли Элизабет. Но актриса оказывается понимающим, надежным проводником в том физическом и духовном путешествии, которое предпринимает ее героиня. Ведь Джулия, прежде чем встретить любовь своей жизни и отца ее детей, кинооператора Дэнни Модера, была в неудачном браке с известным эстрадным певцом Лайлом Ловеттом, встречалась с актерами Дэниэлем Дэй-Льюисом, Кифером Сазерлендом, Джейсоном Патриком, Бенджаменом Браттом, Лиамом Нисаном, Диланом Макдермотом. И звездам нередко приходится проходить не менее трудный путь к счастью, чем их персонажам.

Наш разговор начался с шутки Джулии:

— Рада видеть вас в одежде. Странно видеть вас, ребят-журналистов, в плавках и купальниках. Я просто стесняюсь. Прежде чем обниматься без одежды, даже со старыми знакомыми, нужно два раза подумать. Конечно, атмосфера здесь расслабляющая, но все это несколько забавно, не правда ли?

— Это точно! Сюрреализм какой-то! Но пора и за работу. Одна из самых "вкусных" сцен фильма — это пиршество в ресторане в Риме, прямо на римской улице...

— В Риме невкусной еды просто не бывает! Я в третий раз работала в Риме, и для меня это возвращение было очень радостным. Город был к нам очень добр и благосклонен. На этом этапе ее жизни Элизабет решает позволить себе просто радоваться жизни, позаботиться о себе, тоннами есть пиццу и макароны. Что, впрочем, я и делала за нее.

— Вы в фильме очень убедительно показываете радость чревоугодия. Какие у вас самой отношения с едой? Помнится, вы говорили мне о своем огороде, где растите овощи. Продолжаете это делать?

— Я люблю готовить, люблю поесть. У меня с едой хорошие, продуктивные отношения. Для многих людей, вы знаете, это большая проблема. И в этом смысле мне повезло. Моя мама замечательно готовила. Она растила нас на здоровой и вкусной пище из собственного сада-огорода. Так что в некотором смысле я продолжаю традицию, знаю, как важно, чтобы все было свежим и вкусным.

— Книга Элизабет Гилберт целый год была в списке бестселлеров. Когда вы познакомились с книгой? Какие у вас отношения с ее автором, которую играете?

— Я прочла книгу сразу после ее выхода. Но тогда она еще не была феноменом, которым стала позже. Я рада, что прочла ее именно тогда, поскольку у меня не было никаких профессиональных мыслей по поводу произведения, я просто получила удовольствие, читая книгу. Позже она принесла автору большой успех. Гилберт очень умная, наблюдательная женщина. То, что она говорит о людях и странах, поразительно! Что я старалась отобразить в фильме, так это ее страстное отношение к жизни, к людям и к странам, куда она отправляется в поисках себя и контакта с миром. В жизни Элизабет очень милая и веселая. Она справляется с успехом очень достойно.

К максиме "ешь, молись, люби" героиня Джулии Робертс добавляет призыв "путешествуй"

К максиме "ешь, молись, люби" героиня Джулии Робертс добавляет призыв "путешествуй"

— Когда вы читали книгу, видели ли себя в Лиз? Приходила ли вам мысль сыграть ее?

— Нет, поначалу не приходила такая мысль. Я люблю читать. Книги — великая ценность сами по себе. Я никогда не думаю о них как о материале для фильма, когда читаю. Что касается первой части вопроса, то, конечно, мы все можем себя сопоставить с персонажами, которые ищут ответа на вопросы, которые мы сами ищем. Мы ведь все в поиске компаса жизни, ее правильного направления. Оно меняется каждые 10 лет жизни — в 20, 30, 40, 50... Хочется найти нечто, что дает чувство комфорта, что подтверждает верность выбранного тобой пути. Подтверждение того, что ты не перестанешь искать высший смысл, новое понимание себя, твоих отношений с миром и другими людьми. Если ты в этом останавливаешься, то это конец!

Мне было интересно вместе с моей героиней докопаться до сути вещей. В этом прелесть актерства. Ты учишься у людей, которых играешь. И они очень разные и живут в разных странах. В одном этом фильме мы снимали в четырех странах! Я рада, что подписалась на такое нелегкое предприятие.

— Фильм от плотских радостей переходит к духовным поискам. Какое у вас отношение к медитации, к молитве, коль скоро она заявлена в названии картины?

— Вторгаетесь в очень личное? Нет, конечно, это важная часть моей жизни. Чувство благодарности за то, что мне дано,— духовный фундамент моей ежедневной жизни. Мне кажется, что сегодня больше людей ищут духовности, обращаются к молитве. Мы, как человечество, можем справиться с политическими и природными вызовами времени, только если обратимся к духовности, самопознанию и обретем внутренний покой.

— Вы говорите о страстном отношении вашей Элизабет к жизни. Но героиня книги и фильма поначалу боится любви. Материнство, и ваш личный опыт тому подтверждение, синонимично любви без всяких условий. А есть ли вообще, по вашему мнению, такая вещь, как безусловная любовь между мужчиной и женщиной?

— Я не думаю, что безусловная любовь возможна только по отношению к детям. Человек, имеющий детей или не имеющий их, наверняка способен понять идею любви без всяких границ. Когда вы готовы отдавать все другому человеку и все получать от него. Это высшая цель, к достижению которой мы стремимся всю жизнь.

— В фильме есть фраза, которую произносит Элизабет перед путешествием, о том, что она всю жизнь либо была с мужчиной, либо порывала с ним. Многие женщины скажут, что их жизнь определяется мужчинами, с которым они вместе. Насколько на вашу жизнь повлияли мужчины, в том числе просто друзья?

— Думаю, что, несомненно, повлияли. Но я обрела свое понимание себя, осознание своей собственной личности не только через мужчин. Моя сегодняшняя жизнь чудесным образом очерчена моим браком. Я думаю, что такая очерченность свойственна всем счастливым бракам, тем, как они влияют на все. Будь то мужчина в твоей жизни, просто друг, член семьи — все они оказывают на нас влияние на том периоде жизни, в котором мы с ними.

— Картина говорит о событиях, которые кардинально меняют жизнь ее протагониста. Что было для вас такими событиями?

— О, у меня их было немало! Встреча с моим мужем. Рождение детей. Дружба с моей лучшей подругой с тех пор, как мы были детьми. Такие вещи определяют вашу жизнь.

— Если бы вы, как Элизабет Гилберт, могли "отключиться" от всего на год ради себя, что бы вы предприняли?

— Такое просто невозможно себе представить!

—...Ну ладно, вместе с мужем и детьми...

—...Это было бы то, что мы и так обычно делаем между работой. Идем по тропе нашей жизни, наслаждаемся обществом друг друга. Я сейчас, как всем известно, не так уж много снимаюсь, так что у меня много "специального" времени. Я за это благодарна. Когда я была одинокой, каждый год устраивала себе каникулы, чтобы остановиться, оглянуться, перезарядить батареи. Проанализировать ушедшее время, собраться с мыслями. Это важно, если есть шанс сделать такое. Но для отдыха и самоанализа совсем не обязательно путешествовать. Просто надо найти время для себя и место, где вы можете перевести дух.

— У вас дома есть такое место?

— Мой семейный коллектив — самое безопасное для меня место в жизни. Но есть в моем доме одна маленькая комната, которая набита моими личными пустяками. Там стоит моя швейная машинка, валяются мои вязания. Такое вот тихое место. Я там не провожу много времени. Но оно есть.

Я счастлива, что мне дано вести по-настоящему сбалансированную жизнь, обычную, как у всех других семей в нашем квартале. Даже папарацци не особенно беспокоят.

— Вы стали звездой 20 лет назад. Сейчас все говорят, что "система звезд" больше не существует. Что вы скажете по этому поводу?

— Скажу, что я не подхожу к кинобизнесу с этой позиции. Но очевидно, что бизнес здорово изменился. При том количестве и разнообразии средств информации, что существует сейчас, тайны и магии кино больше нет. Все хотят знать, чем занимаются актеры 24 часа в сутки. Как делаются все трюки в кино. Нет радости открытия, когда гаснет свет в зале и начинается фильм!

— Однако от вас мы продолжаем ждать открытия. И последнее: есть одно слово, которым вы бы охарактеризовали Джулию Робертс?

— Верность.

Писать, путешествовать, любить

Подробности

Элизабет Гилберт родилась 18 июля 1969 года в Уотербери (Коннектикут). Статус "популярная американская писательница" Элизабет Гилберт получила в 2006 году, когда написала автобиографический роман "Есть, молиться, любить" — о том, как после развода она уехала путешествовать и вылечилась от депрессии. В отличие от предыдущих книг 37-летней Гилберт, эта разошлась миллионными тиражами, была переведена на 30 языков и стала абсолютным хитом мировых книжных продаж. Очевидно, причина такого успеха в том, что Гилберт искренне и страстно написала о том, что ее по-настоящему волнует и радует. "Путешествия остаются моей великой и настоящей любовью. Всю жизнь, с самой первой поездки в Россию в 16 лет на сэкономленные деньги (сидела с соседскими детишками), я знала, что готова пожертвовать всем ради путешествий, что не пожалею на них никаких денег".

Джулия. Дорого

Визитка

Джулия Робертс родилась в 1967 году в штате Джорджия (США). С 13 лет работала официанткой в пиццерии, посещала школу, несколько раз участвовала в местных конкурсах красоты. После окончания школы Джулия переехала к сестре в Нью-Йорк. Первый успех пришел к ней после выхода фильма "Стальные магнолии", за который Робертс была номинирована на "Оскар" в категории "Лучшая роль второго плана". Вторую подряд номинацию, теперь уже в качестве "Лучшей актрисы", принесла ей картина "Красотка", которая заработала в прокате 180 млн долларов. В 1990-х годах Джулия снялась в ряде фильмов, встреченных критиками прохладно. Триумфальным возвращением стала роль в картине "Свадьба моего лучшего друга", а за картину "Улыбка Моны Лизы" актриса получила беспрецедентный в истории кино гонорар в размере 25 млн долларов. Самым знаковым фильмом в карьере Джулии Робертс стал фильм "Эрин Брокович", за который актриса получила "Оскара". Сейчас за ней прочно закрепился статус главной звезды Голливуда и любимицы Америки: она до сих пор считается самой высокооплачиваемой актрисой в мире.

Комментарии
Профиль пользователя