Коротко

Новости

Подробно

К архангельскому губернатору нагрянул партконтроль

"Единая Россия" проверяет обращение КПРФ к президенту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Архангельск прибыли чиновники администрации президента и кураторы региона из "Единой России". Они должны разобраться в скандале вокруг губернатора Ильи Михальчука, отставки которого добиваются 28 депутатов областного собрания, среди которых и единороссы.


Делегация чиновников во главе с депутатом Госдумы, первым заместителем руководителя МКС по Северо-Западному округу партии "Единая Россия" Ростиславом Гольдштейном прибыла в Архангельск после того, как депутаты от КПРФ подготовили обращение к Дмитрию Медведеву. Они просят главу государства рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы региона Ильи Михальчука. Коммунисты обвиняют губернатора в коррупционных скандалах в областном правительстве, падении экономических показателей в регионе и кадровой политике, основанной "на кумовстве и блате". За обсуждение обращения на сессии проголосовали 28 депутатов из 52 присутствующих, в том числе 12 единороссов. Но в повестку вопрос не попал: его должно было поддержать больше половины списочного состава парламента, то есть больше 30 (см. "Ъ" от 23 сентября). Руководитель фракции "Справедливой России" Василий Баданин обещал "Ъ" "дальнейшее развитие" событий.

"Широко обсуждается то, что 12 единороссов были готовы обсуждать обращение к президенту, однако за кадром осталось, что 12 членов фракции вообще не голосовали, а против обсуждения высказались только 7 человек. Голосовавших за уже вызывали на ковер, разговор был достаточно жестким, но в то же время федеральный десант понимает, что обсуждать отставку Михальчука хотели авторитетные в своих округах депутаты-одномандатники, сильно давить на них невозможно",— рассказал "Ъ" источник в региональном отделении "Единой России".

По утверждению партийца, претензий к губернатору у представителей администрации президента и руководителей "Единой России" куда больше, чем к депутатам. "Если бы их целью было разобраться с отклонившимися от курса, то губернатора из отпуска никто бы отзывать не стал",— уверен собеседник "Ъ". Господин Михальчук, досрочно вернувшийся из отпуска, уже провел встречу с депутатами облсобрания. Присутствовали на ней 30 человек. По словам первого секретаря обкома КПРФ Александра Новикова, губернатор почти не видит изъянов в свой работе, а значит, и поводов для отставки. "Экономические показатели мы неправильно считаем, и вообще, губернатором в Кремле довольны, так нам сказал Илья Михальчук",— смеется господин Новиков.

Руководитель регионального отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Елена Вторыгина считает реакцию руководства "Единой России" не совсем адекватной. "Если против губернатора высказываются даже единороссы, значит, в регионе что-то не так. Депутаты не побоялись высказать свою позицию, вступиться за родной регион, их за это наказывают",— возмущена госпожа Вторыгина.

Впрочем, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сказал "Ъ", что ни о каких санкциях по отношению к партийцам речь не идет. "У нас демократическая партия и свобода слова,— подчеркнул господин Неверов.— Но поскольку вопрос с губернатором и голосованием по нему возник, мы отреагировали и послали разобраться на месте ответственного за работу с депутатами и фракциями по северо-западу". Как подчеркнул господин Неверов, вокруг обращения к президенту "много спекуляций", "некоторые депутаты говорят, что вопрос был некорректно поставлен при включении в повестку заседания". "О каких выводах сейчас можно говорить, если мы ничего не знаем, вот приедет Гольдштейн, я с ним пообщаюсь, тогда и будем обсуждать дальше",— заключил заместитель секретаря президиума генсовета.

Архангельский политолог Андрей Чураков считает, что Илья Михальчук прошел "точку невозврата". "Если бы он, зная о готовящемся обращении коммунистов, пришел на сессию и предложил открыто обсудить вопрос, а не отправился в отпуск, то скандала могло и не быть,— отметил эксперт.— Сейчас очевидно, что в облсобрании реально поддерживают губернатора семь человек. Местное отделение партии власти показало, что способно принимать политические решения, а не быть бюро политических услуг для исполнительной власти".

Андрей Перцев, Архангельск; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя