Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция не провалила явку

Впервые за последние годы в Москве прошел массовый митинг протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу на Болотной площади в Москве состоялась самая массовая за последние годы санкционированная акция протеста, организованная недавно созданной оппозиционной коалицией "За Россию без произвола и коррупции". Собравшиеся, которых, по разным данным, было от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек, требовали вернуть прямые выборы мэра Москвы и заявили о намерении создать партию. Организаторы акции оценили высокую явку как "прорыв". Их коллеги из несистемной оппозиции и политологи склонны видеть в этом факте победу власти, загнавшей желающих высказаться в "политические резервации".


Несмотря на большое количество собравшихся оппозиционеров, сотрудники правоохранительных органов на Болотной площади установили всего две рамки металлоискателей со стороны Лужкова моста. Очередь на митинг растянулась почти на сто метров. Многие из участников так и остались на лужайках парка Репина, не желая стоять в очереди. Впрочем, по сравнению с предшествующими акциями оппозиционеров правоохранительные органы были представлены довольно скромно — порядок на митинге охраняли всего несколько десятков человек. Начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков объяснил "Ъ" это тем, что "акция была согласованной и участники не могли предпринять никаких противоправных действий": "По нашим данным, на митинг пришли только 500 человек, поэтому никакой необходимости в усиленной охране мы не увидели". Тем не менее, по оценкам очевидцев, на площади собралось от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек. Акцию организовало движение "Демократический выбор" Владимира Милова при поддержке Республиканской партии Владимира Рыжкова и движения "Солидарность" Бориса Немцова. В митинге также приняли участие активисты "Солидарности", защитники поселка "Речник", который собираются снести московские власти, и представители оппозиции из других городов России, в частности Калининграда.

"Кресло под мэром Юрием Лужковым зашаталось,— задал тон акции господин Милов.— Федеральные каналы провели против него целую кампанию, пользуясь нашими же текстами и оценками. Лужков на своем посту сидит дольше, чем Брежнев, и теперь он уйдет, это неизбежно, но, кто бы ни пришел на его место, москвичи не будут иметь к нему никакого отношения". По мнению оппозиционера, только "прямые выборы градоначальника могут гарантировать перемену обстановки в столице". Владимир Рыжков объявил о намерении "Демвыбора", "Солидарности", незарегистрированной Республиканской партии РФ и Народно-демократического союза Михаила Касьянова объединиться в коалицию "За Россию без произвола и коррупции", зарегистрировав ее как партию на выборах в Госдуму в 2011 году и выдвинув единого кандидата на пост президента в 2012 году.

Во время выступления одного из митингующих двое молодых людей развернули огромный транспарант с лозунгом "Любого другого, кроме труса и предателя Немцова". Господин Немцов на митинге не присутствовал. Охрана митинга из числа организаторов скрутила молодых людей и передала в руки сотрудников милиции. Начальник пресс-службы ГУВД Виктор Бирюков заявил, что "о подобном инциденте ему ничего не известно".

Организаторы митинга оценивают акцию как "прорыв". "Наш митинг по успешности сопоставим с "Маршами несогласных" в 2007 году,— заявил "Ъ" господин Милов.— Несомненно, на такую явку повлияла и чрезвычайная острота темы, и то, что митинг был согласован с властями". Выступавший на митинге член федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин с соратником по оппозиции, впрочем, не согласен. "Нужно использовать все возможности для протеста, в том числе и продолжать "Стратегию-31" (акция, в рамках которой оппозиционеры собираются каждое 31-е число на Триумфальной площади в поддержку свободы собраний, гарантируемых ст. 31 Конституции РФ.— "Ъ")",— заявил господин Яшин.

Впрочем, другие оппозиционные лидеры восприняли акцию на Болотной площади как "уступку власти". Так, лидер "Левого фронта" и организатор "Дня гнева" (в рамках которого 12-го числа каждого месяца оппозиционеры собираются на несанкционированную акцию напротив мэрии с требованием возвращения прямых выборов градоначальника) Сергей Удальцов считает, что "митинг на Болотной площади нивелировал усилия его сторонников заставить городские власти соблюдать закон и открыть центральные площади для митингов, вместо того чтобы загонять людей в резервации". "Вместо того чтобы объединить наши усилия, ведь лозунг и тема одна, представители либеральной оппозиции снижают градус нашего протеста и вносят раскол в ряды несогласных с позицией власти",— заявил он. Один из инициаторов "Стратегии-31" Эдуард Лимонов заявил "Ъ", что не был удивлен успехом субботней акции: "Традиционно разрешенные митинги собирают больше людей, но наши политические планы никоим образом не зависят от акций других политических деятелей".

"Социальное напряжение выразилось в увеличении людей, готовых протестовать, и немалую роль в многочисленности протеста сыграла безопасность площадки,— считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.— Власти добились своего: создают политические резервации для желающих высказаться".

Алиса Иваницкая


Комментарии
Профиль пользователя