Коротко

Новости

Подробно

"Союз" застрял на МКС

Корабль не смог отстыковаться от станции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Корабль "Союз ТМА-18" не смог вчера отстыковаться от Международной космической станции (МКС). Это первый подобный инцидент за всю историю ее полета. Как заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, "безопасности космонавтов ничто не угрожает". Тем не менее посадка спускаемого аппарата "Союза" на Землю была перенесена на сутки.


Согласно плану, расстыковка должна была состояться вчера в 5.35, однако бортовой компьютер получил сигнал, что стыковочный узел входного люка "Союз ТМА-18" негерметичен. Расстыковка была сначала отложена на три часа в надежде на то, что за это время после двух витков вокруг Земли сбой удастся преодолеть. Этого не произошло, и новую попытку расстыковки было решено предпринять сегодня утром. Впрочем, как заявил "Ъ" пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, в случае "если автоматика еще раз покажет негерметичность стыковочного узла, расстыковка еще раз будет перенесена, время у нас есть. Главное — безопасность экипажа". На космическом корабле "Союз ТМА-18" на Землю должны вернуться россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон. Всего на борту МКС сейчас находится шесть человек.

Как заявил вчера глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "была проведена операция по проверке герметичности станции и корабля". По его словам, "герметичность подтверждена, что самое важное на сегодня. Предварительный анализ, по данным технической комиссии, показал, что поступающий в систему бортового компьютера сигнал об отсутствии герметичности стыка после закрытия люка на станции был ложным". Господин Перминов отметил, что расстыковку "можно было бы осуществить и вчера, но нет смысла спешить, надо полностью разобраться в причинах поступления ложного сигнала".

В качестве возможной причины блокировки закрытия крюков, соединяющих корабль с МКС, вчера в Роскосмосе и Центре управления полетами называли шестеренку со сломанными двумя из семи рабочих зубьев, которую обнаружил бортинженер МКС Федор Юрчихин под кожухом стыковочного узла около стыковочного люка "Союз ТМА-18". В то же время бортинженер доложил о том, что "все прижимы встали на место". Как заявил вчера информационным агентствам начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, этот вопрос будет рассматривать специальная комиссия.

"Союз ТМА-18" пристыкован к модулю МИМ-2 "Поиск", который вошел в состав российского сегмента МКС в ноябре прошлого года. Для модуля это вторая расстыковка. В июне, когда от станции отстыковывался корабль "Союз ТМА-17", по информации агентства ИТАР-ТАСС, тоже были проблемы, но их удалось оперативно решить.

Иван Коновалов


Комментарии
Профиль пользователя