Коротко

Новости

Подробно

О награде за открытие делателей фальшивой звонкой монеты

175 лет назад

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

Управляющий Нижегородскою губернией представил Министру Внутренних Дел по ходатайству Подполковника Корпуса Жандармов Тиличеева о назначении денежного награждения крестьянам Ковалеву и Мигунову, содействовавшим ему, Тиличееву, в открытии делателей и переводителей фальшивых монет, присовокупляя, что крестьяне сии, употребленные им по сему делу в течение нескольких месяцев, израсходовали при сем случае, по словам их, более 200 руб. собственных денег...

Министр Финансов со своей стороны находит, что действительно можно бы было, согласно с мнением Министра Внутренних Дел, определить особую некоторую денежную награду за открытие внутри государства делателей и переводителей фальшивой серебряной и золотой монеты, хотя, впрочем, мера таковой награды и не может равняться с тою, какая постановлена за открытие делателей фальшивых ассигнаций, ибо обнаружение такового преступления не заслуживает значительного награждения потому, что фальшивая звонкая монета по худой отделке никогда много не распространяется и в самом почти начале обращения своего разными способами легко может быть опознана.

Посему Министр Финансов полагает: 1) крестьянам Ковалеву и Мигунову за открытие делателей и переводителей фальшивых монет и за оказанное при сем случае усердие выдать по 250 руб. каждому из сумм Государственного Казначейства и 2) на будущее время предоставить ему, Министру Финансов, по сношению с Министром Внутренних Дел выдавать подобные награды от 50 до 600 и в чрезвычайных случаях до 1000 рублей из сумм же Государственного Казначейства, не испрашивая на то особого разрешения.

Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, 1835 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Комментарии
Профиль пользователя