Коротко

Новости

Подробно

"Русал" прошел по списку

Но итоги внеочередного собрания "Норникеля" могут быть оспорены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Менеджмент ГМК "Норильский никель" и "Интеррос" (владеет 25%) получили новый инструмент влияния на развитие своего конфликта со вторым крупнейшим акционером ГМК — ОК "Русал" (25%). Совет директоров ГМК, в котором у неформального альянса большинство, утвердил список кандидатов в новый совет, поданный "Русалом" с нарушениями. Если на собрании в октябре "Русалу" удастся изменить расклад сил в совете, итоги собрания могут быть оспорены. Однако этот инструмент может сработать и в обратную сторону, если состав совета не изменится, а для этого альянсу нужно привлечь на свою сторону всего 4% миноритариев.


Вчера совет директоров "Норильского никеля" утвердил списки кандидатов в новый состав совета (в нем 13 человек), который будет избран на внеочередном собрании акционеров 21 октября. Как уже писал "Ъ" 21 сентября, два основных акционера ГМК — "Русал" и "Интеррос" (владеют по 25%) — предложили соответственно 10 и 13 кандидатов. Список "Русала" возглавляет основной владелец и гендиректор Олег Дерипаска. В него также вошли пятый барон Ротшильд (Натаниэль), возглавляющий совет директоров En+ Group господина Дерипаски, и три независимых директора. "Интеррос" выдвинул всех членов действующего совета директоров "Норникеля", в том числе Олега Дерипаску.

В списке менеджмента "Норникеля", который через дочерние структуры контролирует 8,5% акций, восемь человек, семь из них — в действующем совете, в том числе два независимых директора. Новым кандидатом от ГМК стал председатель координационного совета НПФ "Норильский никель" Владимир Канторович. "Металлоинвест" (контролирует порядка 4% "Норникеля") своих представителей не номинировал.

На смене совета директоров "Норникеля" настоял "Русал", недовольный его составом. По итогам годового собрания акционеров ГМК 28 июня "Русал" потерял одно место в совете из четырех и не смог провести в качестве независимого директора Александра Волошина. По информации источника "Ъ", близкого к акционерам "Норникеля", кандидатура господина Волошина согласовывалась с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Сразу после собрания "Русал" обвинил менеджмент ГМК в манипуляциях голосами, пожаловался Дмитрию Медведеву и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Генпрокуратура, проводившая проверку итогов собрания по поручению президента России, и ФСФР нарушений в ходе голосования не выявили. Потерю одного места в совете и неудачу с Александром Волошиным ФСФР объяснила "арифметической ошибкой" "Русала". Тем не менее "Русал" настоял на созыве внеочередного собрания.

Для переизбрания совета директоров необходимо досрочное прекращение полномочий действующего. Это первый вопрос повестки, без его утверждения избрать новый состав нельзя. На вчерашнем совете была утверждена рекомендация акционерам ГМК к собранию голосовать против переизбрания совета. Годовое собрание "прошло в полном соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами компании", говорится в мотивировочной части решения. Если акционеры примут положительное решение по первому вопросу повестки, совет директоров рекомендует им голосовать за кандидатов, являющихся членами действующего совета директоров.

Для прекращения полномочий совета необходимо более 50% голосов акционеров, принявших участие в голосовании. По словам главы совета директоров ГМК Василия Титова, кворум на предстоящем собрании ожидается "на уровне прошедшего" (93%, голосовало 82%). "Интеррос" уже заявил, что будет голосовать против переизбрания. Аналогичной позиции придерживаются менеджмент ГМК и "Металлоинвест", утверждает источник "Ъ", близкий к акционерам "Норникеля". Официально в "Норникеле" и "Металлоинвесте" это не комментируют.

Таким образом, "Интерросу" и менеджменту ГМК необходимо склонить на свою сторону около 4% миноритариев, чтобы заблокировать вопрос прекращения полномочий действующего совета директоров "Норникеля". Источники "Ъ", близкие к акционерам компании, утверждают, что многие миноритарии уже на стороне альянса. Однако участники рынка отмечают, что не все так однозначно. Основной мотив для миноритариев — планы по увеличению стоимости компании, говорит директор по инвестициям Prosperity Capital Management Александр Бранис (в портфеле компании есть акции "Норникеля"). Это, уточняет топ-менеджер, увеличение выплаты дивидендов, избавление от непрофильных активов, продажа казначейских акций, эффективные капитальные вложения. Часть позиций как раз излагал "Русал", поясняет господин Бранис.

Однако по итогам заседания совета у "Интерроса" и менеджмента ГМК и дополнительная страховка. Как рассказал президент "Норникеля" Андрей Клишас, "Русал" подал список своих кандидатов с нарушениями. Якобы не представлены документы, подтверждающие полномочия гендиректора ООО "УК "Русал управление инвестициями"" (на балансе ООО пакет ГМК) Максима Сокова по выдвижению кандидатов. Совет список утвердил, чтобы, по словам гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, "не обострять конфликтную ситуацию", хотя "мог отказать "Русалу" в выдвижении кандидатов".

В "Русале" информацию о нарушениях опровергают, уверяя, что "были представлены все необходимые документы". Однако юристы отмечают, что утверждение списка с нарушениями может быть выгодно и самому "Русалу". Нарочно утвержденные с нарушениями вопросы — это "бомба замедленного действия", говорит управляющий партнер "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. По его словам, любой акционер вправе затем оспорить результаты собрания акционеров по формальному признаку. То же самое вчера сказал "Ъ" и Андрей Клишас.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя