Коротко


Подробно

Azimut сориентировался в Новосибирске

Сеть купила отель "Сибирь"

Одна из крупнейших гостиничных сетей в России Azimut Hotels Company приобрела отель в Новосибирске на 259 номеров. С начала кризиса это вторая сделка на рынке, ее сумма оценивается в $50 млн. Региональный рынок в отличие от московского уже стабилизировался, и загрузка гостиниц достигла 60%. В Azimut признаются, что в столице ликвидных объектов для покупок не осталось.


На этой неделе Azimut Hotels Company закрыла сделку по приобретению гостиничного комплекса "Сибирь" на 259 номеров в центре Новосибирска, сообщил "Ъ" гендиректор компании Александр Гендельсман. До этого владельцем объекта было ОАО "Федеральный центр логистики", представитель которого подтвердил факт сделки. Господин Гендельсман напомнил, что до покупки "Сибири" Azimut управлял два месяца этим отелем. Сумму сделки стороны не раскрывают. По подсчетам заместителя директора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, отель в Новосибирске мог обойтись компании в $50 млн. По словам источника "Ъ" в Azimut Hotels Company, покупка осуществлялась за счет кредита, предоставленного банком "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова.

Azimut Hotels Company основана в 2004 году: общий номерной фонд в собственности и управлении — 5,5 тыс. номеров, из них в России — 3538. Основной владелец — Александр Клячин. Финпоказатели не раскрываются.

Покупка Azimut "Сибири" — вторая сделка на гостиничном рынке России с начала кризиса. В начале этого года сеть UMACO приобрела отель "Евролюкс" на 260 номеров на юге Москвы, по оценкам экспертов, за $50 млн (см. "Ъ" от 2 марта). Господин Гендельсман говорит, что до конца 2010 года Azimut планирует закрыть еще несколько сделок в регионах, но раскрывать подробности не стал.

В отличие от зарубежных отельеров, которые отказываются приобретать объекты в собственность, их российские коллеги поступают ровно наоборот (подробнее см. график). Впрочем, по словам господина Ивашкевича, затраты у владельцев гостиниц выше, чем у управляющих компаний. "Собственнику только на эксплуатацию и коммунальные платежи приходится тратить минимум 18-20% годового оборота, который приносит объект, еще около 12% — отчисления управляющей компании",— поясняет эксперт. В то же время, по его данным, основные затраты управляющей компании — это вложения в маркетинг, которые составляют около 10% от выручки. В Azimut оценивают оборот гостиничного бизнеса в России по итогам 2009 года в $3 млрд, до кризиса в 2007 году — $5 млрд.

Региональный рынок в отличие от московского уже стабилизировался после кризиса, отмечает директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar Маргарита Трофимова. "Сейчас в городах-миллионниках среднегодовая загрузка отелей уровня три звезды составляет не более 60% из-за оптимальной ценовой политики",— отмечает эксперт. По данным Knight Frank, в Москве этот показатель в гостиницах аналогичного уровня составляет 46,9%. Средняя стоимость проживания в отелях крупных городов страны варьируется от 2 тыс. до 3,5 тыс. руб. в сутки, что в два раза ниже, чем в Москве, говорит госпожа Трофимова. По ее словам, на докризисный уровень по ценам региональный рынок может выйти не ранее 2013 года. В самом же Azimut утверждают, что сеть решила сконцентрироваться на региональных рынках, так как в Москве и Санкт-Петербурге практически не осталось ликвидных объектов для покупки и площадок под новое строительство.

Халиль Аминов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение