ПРО на продажу
предложила Россия Европе

       Вчера в пригороде Парижа Ле-Бурже открылась выставка вооружений сухопутных сил Eurosatory-2000. В ней участвует более 800 компаний из 38 стран мира. Россия представлена скромно — всего 16 фирмами. Но это, как выяснилось, не главное. Москва решила воспользоваться случаем для продвижения инициативы Владимира Путина о создании общеевропейской нестратегической системы ПРО — в противовес стратегической американской. Из Ле-Бурже — МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ.
       
       Открыл выставку министр обороны Франции Алан Ришар. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что парижская выставка военной индустрии призвана "обеспечить большую интеграцию военной промышленности Европы". Оно и понятно: большинство участников выставки представляет именно европейские страны.
       Однако первый замминистра обороны России Николай Михайлов дал свою трактовку заявлению французского министра. По его мнению, Ришар поддержал идею Владимира Путина о создании системы европейской нестратегической ПРО. Михайлов тут же поставил перед российскими торговцами оружием новые задачи: в своей маркетинговой политике они отныне должны делать упор на продвижение высокотехнологичной продукции, связанной с системами противоракетной обороны.
       Системы, позволяющие эффективно бороться с ракетным оружием, в российской экспозиции действительно занимают видное место. Концерн "Антей" представил свои зенитные ракетные комплексы С-300ВМ ("Антей-2500") и "Тор-М1", ФПГ "Оборонительные системы" рекламирует ЗРК С-300П, КБ приборостроения предлагает перспективный "Панцирь-1С". Однако проблема заключается в том, что на широкомасштабное военно-техническое сотрудничество не готов идти Запад.
       Ярким тому примером стала попытка участия российско-украинского консорциума "Средний транспортный самолет" в тендере на оснащение ВВС НАТО военно-транспортным самолетом Ан-7Х. Несмотря на то что Ан-7Х намного дешевле своего конкурента А-400М и в гораздо большей степени готов к серийному производству, европейцы все же отдали предпочтение своему самолету, который производит концерн Airbus Industry. Европейские страны, прежде всего, заботятся о собственных производителях и боятся оказаться в технической зависимости от нестабильной России.
       Поэтому вряд ли европейцы, даже если они решатся на создание собственных систем ПРО, станут закупать российские комплексы. Хотя Запад и заинтересован в российских разработках, все сотрудничество, как правило, ограничивается стремлением получить ноу-хау. До поставок готовой продукции дело доходит крайне редко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...