Коротко

Новости

Подробно

"Уралхим" недостаточно зелен для Франции

Экологи помешали строительству завода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Уралхим" после двух лет борьбы с регуляторами французского города Дьепа отказался от планов по строительству там производства жидких удобрений. Компания планирует подыскать для проекта другое место в Европе. Аналитики, учитывая тяжелое финансовое положение "Уралхима", считают отказ от строительства правильным шагом, так как это позволит сократить объем инвестиций.


ОХК "Уралхим" сообщила, что отказалась от строительства завода по подготовке карбамидно-аммиачной селитры мощностью 300 тыс. тонн во французском Дьепе. Как поясняют в компании, причиной отмены строительства стали "сильные разногласия с местными властями". Компания не смогла получить разрешение на строительство от местных регуляторов. ""Уралхим" не желает становиться заложником политических или финансовых амбиций, которые негативно отражаются на эффективности деятельности наших промышленных объектов",— отмечают в компании.

Несмотря на то что мэр Дьепа Себастьен Жюмель поддерживал проект, проблемой стал протест со стороны экологов, которые заявляли, что завод нанесет ущерб окружающей среде и интересам устойчивого развития. Против проекта также выступала оппозиция, по мнению которой химический комплекс может помешать развитию других видов деятельности в регионе. "Мы считаем, что санитарные меры, принятые "Уралхимом", представляли риск для региона",— заявила "Ъ" сенатор от Партии зеленых Мари-Кристин Бланден.

ОХК "Уралхим" создана в конце 2007 года, контролируется Дмитрием Мазепиным. Основные активы — березниковский "Азот", Кирово-Чепецкий химкомбинат, "Воскресенские минудобрения". Является российским лидером в производстве аммиачной селитры, занимает второе место по объемам производства азотных и третье — фосфорных удобрений.

Удобрения с завода в Дьепе планировалось поставлять на рынки Северо-Западной Европы: оптовым покупателям и сельхозобъединениям во Франции, Бельгии, Ирландии или Великобритании. Изначально планировалось, что строительство начнется в мае 2010 года, а сдан завод будет в апреле 2011 года. Но весной источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сообщал, что четких сроков нет. Теперь в "Уралхиме" планируют продолжить поиск места для строительства завода во Франции или в Европе.

Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" отмечает, что у "Уралхима" сейчас непростой финансовый период и логично, что компания отказывается от ряда проектов, тем более проблемных. "Хотя ситуация постепенно улучшается, "Уралхим" максимально сокращает объемы инвестиций, тем более что отказ от строительства небольшого завода в Дьепе никак не повлияет на производственные планы компании",— говорит аналитик. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что российская компания во Франции не могла рассчитывать на поддержку властей, так что шансы на реализацию проекта изначально были невысокими. В то же время, по мнению аналитика, в дальнейшем построить аналогичный завод в Европе имеет экономический смысл, так как это позволит существенно экономить на логистике.

Ольга Мордюшенко, Елизавета Кузнецова


"Уралхим" купил под строительство участок в Дьепе площадью 26 тыс. кв. м и прошел часть согласований в 2008 году. Предполагалось, что "Уралхим" будет завозить на предприятие сухой карбамид в гранулах и переводить его в жидкое состояние. Стоимость проекта оценивалась в €10 млн, предполагаемая мощность 300 тыс. тонн

"Уралхим" купил под строительство участок в Дьепе площадью 26 тыс. кв. м и прошел часть согласований в 2008 году. Предполагалось, что "Уралхим" будет завозить на предприятие сухой карбамид в гранулах и переводить его в жидкое состояние. Стоимость проекта оценивалась в €10 млн, предполагаемая мощность 300 тыс. тонн


Комментарии
Профиль пользователя