Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты могут оставить Тамбов

без своего списка на выборах в гордуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Тамбовский обком КПРФ намерен отозвать своих кандидатов с намеченных на 10 октября выборов в гордуму Тамбова. Коммунисты говорят о невозможности вести кампанию в условиях "беспредела властей", работающих в интересах "Единой России". Тамбовская область может стать вторым регионом после Кубани, где коммунисты бойкотируют выборы.


О намерениях тамбовских коммунистов "Ъ" вчера рассказала их лидер, депутат Госдумы Тамара Плетнева. По ее словам, КПРФ в Тамбове "не может вести кампанию из-за невиданного беспредела властей", проводимого "в интересах единороссов". "Телеканалы полностью нас игнорируют, наглядную агитацию срывают, а типографии, печатающие листовки КПРФ, жестко прессуются",— пожаловалась она. По словам депутата, власти через избиркомы "снимают кандидатов под смешными предлогами". Впрочем, окончательное решение о бойкоте пока не принято. "Была бы моя воля, отказ от участия в кампании был бы оформлен еще вчера. Но последнее слово в этом вопросе за ЦК, я веду консультации с его членами. Вполне возможно, приму решение о снятии самостоятельно. Устав партии это не запрещает",— пояснила госпожа Плетнева. В избирательном штабе "Единой России" действия оппонентов связывают с тем, что "их лидеры решили красиво и со скандалом уйти от почти неизбежного поражения". Лидер местных справороссов, депутат облдумы Александр Алешкин не поверил в то, что коммунисты снимут свой список: "КПРФ в Тамбове — слишком крупная организация, чтобы совершать такие несерьезные поступки".

Если список Компартии все-таки будет снят, Тамбовская область станет уже вторым регионом, где партия бойкотирует выборы. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о снятии кандидатов с выборов в гордуму Краснодара по схожим причинам: снятие самых "проходных" кандидатов и жесткий административный прессинг.

Первый зампред КПРФ Иван Мельников сказал "Ъ", что решения по Тамбову у партии пока нет. "На сегодня я бы не стал рисовать проекцию с нашего снятия кандидатов в Краснодаре до масштабов всей страны,— отметил он.— Мы не рекламное агентство, у нас нет специального плана демаршей. В Краснодаре ситуация перестала в какой-то момент быть даже минимально терпимой, терпеть подобные унижения мы не станем. Будет таких случаев больше, будет больше действий". Подчеркнув, что "программные документы" КПРФ "строго подразумевают участие в выборах", господин Мельников заметил, что руководство партии в особо вопиющих случаях "не может говорить коммунисту или стороннику: вставай, отряхнись от грязи — и вперед и с песней".

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что у каждой партии есть приоритетные территории, у коммунистов к таковым относится Тамбов. "Там у КПРФ сошлись все звезды — низкие рейтинги губернатора, мэра и "Единой России", население с высоким протестным потенциалом — в этих условиях у них была прекрасная возможность если не повторить опыт Твери, где они выиграли выборы в гордуму, то приблизиться к такому результату. Им важно показать, что тверская победа не случайная, и тамбовский результат мог стать знаковым. Поэтому они готовы идти ва-банк",— объяснил господин Калачев. По его мнению, в случае тотального прессинга для КПРФ "проще хлопнуть дверью и получить свой электоральный бонус на выборах в Госдуму".

В руководстве "Единой России" признают, что Тамбов наравне с Томском, где 10 октября также будут выбирать гордуму, относится к проблемным регионам. В Тамбове, по утверждению главы избирательного штаба партии Вячеслава Володина, рейтинг "Единой России" сейчас 36% (в Томске — 34%), а КПРФ — 13%. Нарастить результат господин Володин планирует с помощью "новых технологий", однако партийцы рассказывают, что все ноу-хау заключается в более агрессивном поведении по отношению к конкурентам.

Всеволод Инютин, Тамбов; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя