Коротко

Новости

Подробно

Землю признали орудием преступления

В деле Мухтара Аблязова арестованы первые активы, но само оно может развалиться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Тверской суд Москвы наложил арест на 3 тыс. га земельных угодий, расположенных в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья, в рамках громкого уголовного дела в отношении бывшего главы крупнейшего в Казахстане БТА-банка Мухтара Аблязова. Банкир и топ-менеджеры российской компании "Евразия логистик" обвиняются в хищении кредитных средств и активов БТА-банка на общую сумму почти $5 млрд. Между тем само уголовное дело, как стало известно "Ъ", оказалось под угрозой прекращения. Дело в том, что БТА-банк фактически отказался признавать себя потерпевшим по делу, а заместитель председателя правления банка Николай Варенко заявил о том, что не имеет претензий и к фигурантам этого дела.


По данным "Ъ", ходатайство об аресте земельных участков следователя по особо важным делам следственного комитета (СК) при МВД РФ Олега Уржумцева Тверской суд Москвы рассмотрел еще 15 сентября. Это первый актив, на аресте которого в рамках этого расследования настаивал СК при МВД. Речь идет о земельных участках, фигурирующих в громком уголовном деле в отношении бывшего главы казахского БТА-банка Мухтара Аблязова и топ-менеджеров российского ООО "Евразия логистик", которое расследует СК при МВД. Как уже не раз сообщал "Ъ", всем им инкриминируется хищение кредитов и активов БТА-банка почти на $5 млрд.

По данным "Ъ", всего в ходатайстве следствия значилось 40 земельных участков в Домодедовском районе Подмосковья и три участка в Подольском районе общей площадью 3 тыс. га. Рассмотрев ходатайство, председатель Тверского суда Игорь Алисов его удовлетворил, сославшись на ст. 104 УПК РФ: председательствующий согласился с мнением следователя о том, что данные участки использовались в качестве орудия преступления.

Напомним, по версии следствия, весной 2006 года по распоряжению Мухтара Аблязова гендиректор "Евразии логистик" Александр Волков и председатель совета директоров компании Артур Трофимов договорились с ЗАО "ГК "Дружба"" о приобретении земельных участков в Домодедовском районе. После этого от имени шести офшорных фирм, зарегистрированных на Сейшельских островах, в том числе Highbond Associates, Netgold Services и Rimos, в БТА-банк были поданы заявки на кредиты под залог этих участков. А поскольку продажа земель сельхозназначения иностранцам в России запрещена, владельцами участков были оформлены российские ЗАО "Русская недвижимость", ООО "Инвестхолдингстрой", ООО "ЦентрИнвест", ООО "Строй-Элит", руководителями которых значились топ-менеджеры "Евразии логистик" или подставные лица. Таким образом, БТА-банком был выдан кредит на сумму $848,2 млн, который был перечислен на счета сейшельских офшоров в латвийских банке "Балтикумс" и Трастакоммерцбанке.

По аналогичной схеме под залог участков в Подольском районе Подмосковья банк выдал двумя траншами кредит в размере $502,8 млн, который поступил затем сейшельским офшорам Global King Enterprises Limited, Lion Asiapac Limited и Tortuga Limited. Затем сами земельные участки, по версии следствия, были выведены из залогов банка. По данным правоохранительных органов, часть из ныне арестованных земель затем была заложена в АМТ-банке, акционером которого является Мухтар Аблязов.

Между тем, по данным "Ъ", появилась вероятность того, что само дело о хищении средств и активов БТА-банка может в скором времени развалиться. Как пояснили в правоохранительных органах, дело в том, что БТА-банк фактически не выполняет действий, которые требуются от потерпевшего по делу. В частности, пояснили источники, знакомые с ходом расследования, за полтора года следствия в деле так и не появились иски, которые обычно направляются в следственные органы потерпевшими по экономическим делам. А без таких исков практически невозможно доказать факт причинения потерпевшим ущерба.

Вчера заместитель председателя правления БТА-банка Николай Варенко (как пояснили в банке, именно он курирует вопросы возврата активов) комментировать ситуацию не стал. Между тем, как ранее сообщали деловые интернет-ресурсы, выступая 9 сентября перед журналистами в рамках инвестиционной конференции UBS в Москве, господин Варенко и вовсе заявил, что у него "нет претензий к "Евразии логистик"". По данным "Ъ", российским следователям банкир пояснил, что намерен сосредоточиться на исках к Мухтару Аблязову, поданных в Лондоне.

Адвокат Юрий Гервис, защищающий одного из фигурантов дела Евгения Воротынцева, подтвердил вчера "Ъ", что иска казахского банка в уголовном деле нет, из-за чего оно в итоге может быть закрыто в связи с истечением предельных сроков, отведенных законом на расследование (3 января будущего года). "Пока потерпевшего в деле нет, и это еще раз доказывает невиновность моего подзащитного",— добавил адвокат Гервис. По его мнению, при отсутствии иска и аресты активов "могут быть легко признаны незаконными, так как непонятно, в интересах кого они налагаются".

В БТА-банке об аресте земельных участков узнали вчера от "Ъ", но от официальных комментариев отказались. Председатель же правления АМТ-банка Елена Мессерле сообщила, что у АМТ-банка в залоге много земель в Домодедовском районе, об аресте каких-либо из них ей неизвестно.

Владислав Трифонов, Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя