Коротко

Новости

Подробно

Как церковь и музеи спорили за реликвии

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ноябре 2007 года президент Владимир Путин по просьбе патриарха Алексия II передал частицу ризы Господней из Музеев Кремля в храм Христа Спасителя. Руководство музея пыталось отстоять хотя бы уникальный ковчежец, в котором хранилась реликвия, однако вынуждено было уступить РПЦ и этот экспонат.

В ноябре 2008 года Алексий II обратился к Третьяковской галерее с просьбой передать в Троице-Сергиеву лавру для праздничного богослужения икону "Троица" Андрея Рублева. Директор Третьяковки Валентин Родионов был готов отпустить икону, однако этому воспротивились музейщики, заявившие, что святыня погибнет при транспортировке. Икона осталась в музее.

В ноябре 2009 года Минкультуры по запросу патриарха Кирилла приняло решение о передаче древней иконы "Богоматерь Одигитрия" из Русского музея в новую церковь Александра Невского в коттеджном поселке "Княжье озеро" в Подмосковье. Несмотря на протесты музейщиков, утверждавших, что реликвия не подлежит транспортировке и нуждается в присмотре, передача состоялась в начале декабря. Недавно "временное хранение" иконы в церкви было продлено до марта 2011 года.

Комментарии
Профиль пользователя