Коротко

Новости

Подробно

Президенту Башкирии пригодился проверенный кадр

Урал Хасанов вновь займется внутренней политикой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Башкирии Рустэм Хамитов вчера назначил руководителем одного из ключевых управлений президентского аппарата по внутренней политике 33-летнего Урала Хасанова. Господин Хасанов уже работал на этом посту до 2008 года, когда после скандала с экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым пост главы башкирской администрации покинул Радий Хабиров, ныне заместитель начальника управления по внутренней политике кремлевской администрации. "Ъ" господин Хасанов заверил, что в Башкирию вернулся по приглашению президента Хамитова.


Господин Хасанов, назначенный вчера начальником управления внутренней политики башкирской администрации, работал на этом же посту при Радии Хабирове, который занимал пост главы башкирской администрации до июля 2008 года, а в августе того же года был назначен заместителем начальника управления по внутренней политике кремлевской администрации. Напомним, в июне 2008 года господин Хабиров был отстранен от должности на период "проверки достоверности и полноты сведений", представленных им в декларации о доходах и принадлежащем ему имуществе, а через месяц уволен с должности. Отставка совпала по времени с появившимися в Башкирии слухами о переходе Радия Хабирова в кремлевскую администрацию с тем, чтобы в дальнейшем он смог сменить Муртазу Рахимова на посту президента. Господин Хасанов покинул башкирскую администрацию по собственному желанию вслед за Радием Хабировым, объяснив свое решение нежеланием "принимать участие в громкой политической кампании", которая "показывает неспособность решать публичные конфликты цивилизованными способами, не прибегая к мерам репрессивного характера".

Урал Хасанов родился в Уфе, окончил Башкирский госуниверситет по специальности "юриспруденция". В 2004-2008 годах работал заместителем начальника государственно-правового управления, начальником управления внутренней политики администрации президента Башкирии. В 2008-2009 годах — начальник юридического отдела общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", затем директор ООО "Башкирские инновационные технологии" (является его учредителем).

Свое возвращение в Башкирию Урал Хасанов назвал "Ъ" "желанным". По его словам, его пригласил работать в республику сам Рустэм Хамитов, а в его функции войдут "вопросы взаимодействия президента с институтами гражданского общества, национальной политики, работа с общественными объединениями, политическими партиями", а также "социологическое обеспечение деятельности президента республики и подготовка аналитических материалов по ситуации в Башкирии". Он воздержался от комментариев по поводу разницы в системе политического менеджмента при Муртазе Рахимове и Рустэме Хамитове: "Я не хотел бы сравнивать, но мне импонирует стиль управления главы республики и его позиция по принципиальным вопросам, связанным с региональным развитием".

Господин Хамитов в последнее время не раз подвергался в местных СМИ критике по поводу того, что оставил на ключевых постах в башкирском правительстве людей, которые работали при Муртазе Рахимове. В республике также активизировались разговоры о том, что новый президент формирует команду в том числе за счет возвращения в регион людей, работавших в свое время вместе с Радием Хабировым. В некоторых местных СМИ даже стал употребляться термин "хабировские".

Сам глава республики на это реагирует довольно жестко. "Я вам клянусь, что ни из Москвы, ни из Нижнего Новгорода не было ни одного звонка по поводу кадрового формирования башкирского правительства. Всех людей принимал на работу я, и за каждого отвечаю лично",— заявлял он ранее журналистам. Заместитель главы администрации президента Башкирии Ростислав Мурзагулов вчера заявил "Ъ", что "эти игры — в ивановских, петровских или хабировских — в Башкирии давно никому не интересны". "Нет никакого значения, кто с кем когда работал и кто кому в чем помог год-два назад. Никто из вновь назначенных башкирских чиновников не отреагирует ни на чьи поручения, кроме поступивших от Рустэма Хамитова",— сказал он.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что Кремль заинтересован в том, чтобы влиять на кадровую политику господина Хамитова, и многие его "решения будут согласовываться с федеральным центром". Назначение Урала Хасанова он назвал одним из проявлений этой тенденции. При этом эксперт отметил, что Урал Хасанов — "опытный профессионал", при котором в администрации Муртазы Рахимова была "хорошо поставлена" внутриполитическая работа".

Наталья Павлова, Уфа; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя