Коротко

Новости

Подробно

Стефан Олсдал: мы не хотим становиться новыми U2

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В связи с неожиданной болезнью Брайана Молко на вопросы БОРИСА БАРАБАНОВА ответил бас-гитарист Placebo СТЕФАН ОЛСДАЛ.


— Вы выпустили антивоенную песню "Trigger Happy Hands". Рок-музыканты пели антивоенные песни и 20, и 30, и 40 лет назад, а войны все продолжаются. Неужели все напрасно?

— Какими бы ничтожными мы ни ощущали себя в этом мире, мы все равно не должны опускать руки. По Дарвину, мы просто машины для выживания, но если согласиться с этим, мы просто поубиваем друг друга. Я скажу банальную вещь: каждый на своем месте должен делать этот мир лучше, вот и все. Брайан так или иначе затрагивал политические темы на протяжении всей карьеры, но настало время заговорить в полный голос. Мы не хотим становиться новыми U2 или строить на этом паблисити, мы просто подносим зеркало к лицу общества.

— Со времен вашего сенсационного видео "Pure Morning" роль клипов в музыкальной индустрии становилась все менее существенной. Но вы продолжаете их снимать.

— Потому что не можем по-другому. Если какие-то музыканты говорят вам, что не хотят быть величайшей группой в мире, они лгут. И уж если браться за такую вещь, как видеоролик, нужно, чтобы он был настолько художественным, насколько это возможно. Но главная вещь — это, конечно, концерт. Представители человеческого вида не верят в то, что не могут увидеть воочию, что не могут потрогать. Ну а в наше время подростки уже не представляют себе, как это — платить за музыку, которую слушаешь. Интернет с точки зрения закона — Дикий Запад, ну, вы тут, в Москве, я думаю, в курсе. Концерты — единственное исключение. Мы живем с концертов. А еще гастроли дарят ни на что не похожие эмоции. Этим летом, например, мы выступали вместе с Queens Of The Stone Age, LCD Soundsystem и The Flaming Lips. Лично для меня это были почти религиозные переживания.

Комментарии
Профиль пользователя