Коротко

Новости

Подробно

Александр Хлопонин выводит чиновников на улицы

Полпред проинспектировал Дагестан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Дагестане с двухдневной инспекционной поездкой побывал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Объяснив дагестанским руководителям, почему местная молодежь уходит к боевикам, полпред предложил прекратить жалобы на терроризм и начать что-то делать самим, например, убрать с улиц мусор.


"Мало просто надеть рясу и сидеть в ней, пытаясь рассуждать религиозными терминами с молодежью, которая сегодня воспитывается в интернете. Надо говорить с молодыми на их языке",— заявил Александр Хлопонин на встрече со священнослужителями Дагестана, которая состоялась в первый день визита. Правда, было непонятно, почему полпред обращался к христианским священникам, когда речь шла о молодых мусульманах, которые, попав под влияние ваххабитской идеологии, уходят в горы. Позже полпред все же уточнил, что речь прежде всего идет о мусульманах, которые "должны иметь возможность свободно посещать святые места, молиться, верить в истинный ислам". В этом случае, по мнению полпреда, было бы больше шансов сохранить в республике мир и согласие.

Но главное условие для стабилизации обстановки в республике, как считает господин Хлопонин,— это обеспечить молодых работой с достойной оплатой, "чтобы они имели возможность кормить свои семьи". И решать эту проблему надо, как заметил полпред, за счет инвестиций, а не бюджета. "Закончилась эпоха, когда можно было ходить с протянутой рукой. Дагестан имеет максимальные конкурентные преимущества для развития экономики. Объемы капиталовложений в вашу республику и меры по государственному гарантированию при привлечении инвесторами кредитных ресурсов беспрецедентны",— заявил он на совещании, которое провел во второй день визита в Дербенте.

Для совещания по инвестициям именно Дербент, который называют южной столицей Дагестана, полпредом был выбран не случайно. Дербент занимает лидирующее место по частным инвестициям. Только от бизнеса миллиардера Сулеймана Керимова в казну города в виде налогов поступает 1,5 млрд руб. в месяц. Поэтому после скандала, связанного с прошлогодними выборами мэра, к Дербенту приковано особое внимание федеральных властей. Напомним, в день голосования в городе не открылись, по разным данным, до трети избирательных участков. Помещения для голосования были заполнены сотрудниками ОМОНа, а избирателей внутрь не пускали. На некоторых участках были стычки между гражданами и представителями органов правопорядка. Победителем голосования был объявлен Феликс Казиахметов. Проигравшие выборы кандидаты Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев обратились в суд с просьбой отменить итоги голосования. В итоге выборы были отменены.

Вскоре действовавший тогда мэр Казиахметов сложил свои полномочия и передал их своему первому заместителю Имаму Яралиеву. По неофициальной информации, этой неожиданной для непосвященных рокировке предшествовали переговоры с участием обоих оппонентов и миллиардера Сулеймана Керимова, чье мнение играет, по всей видимости, одну из важных ролей при принятии всех более или менее значимых кадровых решений в республике после прихода к власти нынешнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Господин Яралиев вступил в новую предвыборную кампанию практически безальтернативным кандидатом. "Что вы, какие у нас могут быть сейчас инциденты,— успокоил корреспондента "Ъ" один из сотрудников мэрии.— Все давно решено и никаких эксцессов быть не может".

Тем не менее Москва, памятуя о проблемах, которые были вызваны прошлыми выборами в Дербенте, стремится подстраховаться, используя для этого не только инспекторские проверки со стороны ЦИКа, но и социально-экономические рычаги. Одним из таких рычагов стало решение о праздновании в 2015 году 5000-летия Дербента на федеральном уровне. В рамках подготовки к юбилею город, включенный в список ЮНЕСКО благодаря остаткам древней крепости Нарын-Кала, должен получить мощный приток финансовых вливаний.

Впрочем, как предупредил господин Хлопонин, местным властям не стоит рассчитывать на то, что их проблемы будут решать федеральные власти. "Хватит ныть и говорить, что вам мешает терроризм. Надо начинать что-то делать самим",— заявил полпред. Когда же местные чиновники спросили высокого гостя, с чего бы он посоветовал начать действовать, полпред заявил: "С улиц. Уберите сначала с них мусор".

Юлия Рыбина, Махачкала; Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя