Национальное объединение строителей НОСТРОЙ требует вернуть конкурсы и предквалификацию участников в госзаказ капитального строительства. Проект соответствующих поправок к закону "О госзакупках" направлен объединением в ведомства, которые могут готовить его для внесения в правительство. В профильных ведомствах негативно относятся к законопроекту, обвиняя авторов в лоббизме новых коррупционных норм. Строители тем не менее рассчитывают на принятие документа.
Вчера национальное объединение строителей НОСТРОЙ опубликовало проект поправок к закону "О госзакупках". В соответствии с действующим законом размещение заказа на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства разрешается только через электронные аукционы. Если же законопроект НОСТРОЯ будет принят, заказчик получит право выбирать между аукционом и конкурсом и проводить запрещенную сейчас предквалификацию участников конкурса. Также проектом предлагается дать заказчику право запрашивать у саморегулируемой организации (СРО), в которой состоит участник конкурса, "сведения о сроках и результатах контроля соблюдения участником размещения заказа требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемой организации, правил саморегулирования, требований техрегламентов".
Законопроект ужесточает и требования к опыту работы участников конкурса. В соответствии с действующим законом при размещении крупного заказа (свыше 50 млн руб.) участником конкурса может стать лишь подрядчик, который в предыдущие пять лет справился с исполнением аналогичных работ стоимостью не менее 20% от суммы размещаемого заказа; НОСТРОЙ предлагает повысить этот порог до 50%. Кроме того, заказчику предоставляется право заложить в конкурсную документацию требование от подрядчиков наличия допусков СРО на все виды работ, предусмотренных заказом. С одной стороны, эта норма должна отсекать от участия в конкурсах фирмы-однодневки или по крайней мере заставить их платить за получение допусков в СРО. С другой — подобное требование позволит заказчику отсечь от участия в конкурсе генподрядчиков, не имеющих полного комплекта допусков и реализующих контракты силами субподрядчиков.
Одной из проблем действующего порядка размещения заказа через электронные аукционы является, по мнению НОСТРОЯ, возможность демпинга, который осуществляет на аукционе фирма-однодневка, чтобы потом выгодно перепродать выигранный контракт. Для борьбы с подобными практиками НОСТРОЙ предлагает обязать участника торгов представлять исчерпывающее экономическое обоснование в случае, если предлагаемая им цена опустилась ниже 15% от стартовой. Однако вероятнее всего, что в результате цены на аукционах не станут опускаться ниже 15%, даже если стартовая цена сильно завышена.
"Все поправки, которые предлагает НОСТРОЙ,— это лоббизм в самом худшем смысле этого слова",— заявил "Ъ" один из разработчиков действующего закона "О госзакупках", глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. "Законопроект бесперспективен, Минэкономики и ФАС дали на него отрицательные заключения. НОСТРОЙ просто нанес удар по своему имиджу — данные поправки ведут к развитию коррупции и устранению конкуренции",— заявил он.
Господин Евраев также уточнил, что выступает и против перехода на международные принципы предквалификации участников торгов — методику ФИДИК, которую предлагает конкурент нынешнего президента НОСТРОЯ Ефима Басина, альтернативный кандидат на предстоящих в конце сентября (см. "Ъ" от 17 сентября) выборах главы объединения Александр Вахмистров. Но, по словам господина Евраева, данная методика для госзаказа не подходит, российское законодательство более совершенно и "далеко опередило эти международные практики".
В НОСТРОЕ тем не менее выражают сдержанный оптимизм в отношении поправок. Как пояснил "Ъ" глава департамента нормативного обеспечения НОСТРОЯ Леонид Бандорин, законопроект подготовлен по поручению премьер-министра Владимира Путина, который на совещании 16 августа поддержал предложения НОСТРОЯ и поручил Минрегиону, Минэкономики, ФАС и НОСТРОЮ разработать поправки к закону "О госзакупках". "Никаких официальных заключений ведомств мы не получали",— пояснили в НОСТРОЕ, отметив, что позиция господина Евраева им известна, но они рассчитывают на результаты переговоров с главой ФАС Игорем Артемьевым. Что же касается Минэкономики, то источники в НОСТРОЕ говорят, что среди профильных заместителей министра нет единой позиции: Александра Левицкая выступает за совершенствование закона, а Анна Попова — против. Вчера в Минэкономики не смогли прокомментировать ситуацию.