Коротко


Подробно

ОДКБ просят не беспокоиться

На востоке Таджикистана ввели комендантский час

Власти Таджикистана ввели комендантский час в Раштском районе на востоке страны. Эта мера должна помочь силовым структурам найти и ликвидировать боевиков, устроивших в воскресенье засаду на войсковую колонну. Официальный Душанбе обвиняет в организации нападения полевого командира бывшей Объединенной таджикской оппозиции Аловуддина Давлатова, известного по прозвищу Али Бедаки. Справиться с боевиками Таджикистан намерен без помощи ОДКБ.


Комендантский час в Раштском районе был введен еще в понедельник вечером. С 8 вечера до 6 утра местным жителям запретили появляться на улицах. Причем поначалу в штабе МВД Таджикистана уверяли, что эта информация не соответствует действительности, так как комендантский час может быть введен только указом президента Эмомали Рахмона, а он сейчас находится в США. Однако вчера днем таджикское агентство "Азия-Плюс" подтвердило, что о введении комендантского часа в Раштском районе журналистов проинформировали в местном ОВД. Усиление режима вызвано нападением на военную колонну, в результате которого, по официальным данным, погибло 25 человек (см. вчерашний "Ъ").

Душанбе обвинил в организации нападения полевого командира бывшей Объединенной таджикской оппозиции Аловуддина Давлатова, известного по прозвищу Али Бедаки. Причем свидетельствовал против него его брат Хусниддин. В понедельник вечером таджикское телевидение продемонстрировало кадры, на которых 33-летний Хусниддин Давлатов сообщил, что в обстреле колонны участвовал лично Аловуддин, а также его соратники. "Всего в подчинении брата находятся свыше 100 человек, в том числе иностранные наемники,— уверял Хусниддин Давлатов.— Он создал в горных ущельях Рашта террористический лагерь, где обучал молодых людей и подростков всем необходимым навыкам подрывной и диверсионной деятельности". По его признанию, он сам не раз получал "заказы" от брата на приобретение обмундирования и веществ, необходимых для изготовления взрывных устройств.

Впрочем, эксперты сомневаются в искренности слов Хусниддина Давлатова. Дело в том, что он был арестован в Душанбе еще 10 сентября. Власти обвинили его в религиозном экстремизме. Следовательно, о том, где находился его брат в минувшее воскресенье, он вряд ли мог знать. К тому же, уверяют местные наблюдатели, он торговал в Душанбе яблоками и всегда был далек от политики. Впрочем, Хусниддин Давлатов был депутатом Раштского райсовета от Партии исламского возрождения Таджикистана. По крайней мере, до вчерашнего дня — вчера в ходе экстренной сессии бывшие коллеги лишили его депутатского мандата.

Таджикские власти полны решимости наказать напавших на колонну. За последние недели в Раштский район уже было переброшено более 2 тыс. военнослужащих. Сейчас наращивание группировки продолжается. При этом официальный Душанбе демонстрирует уверенность в собственных силах. "В настоящее время оперативными группами и войсковыми частями всех силовых структур республики на территории Раштской долины и других регионов страны проводятся войсковые операции по обезвреживанию и задержанию преступных группировок",— заявили вчера в минобороны Таджикистана. Помощи извне там, похоже, пока не ждут. "На сегодня подобного рода обращений из Таджикистана не поступало",— заверил вчера первый замначальника объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Александр Реутов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.09.2010, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение