Коротко

Новости

Подробно

Безголовые уголовники

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

На чем не следует ездить в собес? Чего не следует делать, заходя в полицейский участок? Откуда не следует угонять автомобиль и когда не следует сажать ребенка за руль? Ответы на эти вопросы узнали люди, которых полицейские называют самыми тупыми преступниками мира*.


Вячеслав Белаш


* Другие статьи о безголовых уголовниках см. во "Власти" N 32 за 2008 год, N 49 за 2007 год, N 50 за 2004 год, N 33 за 2003 год, N 49 за 2002 год и N 7 за 2001 год.

Полиция наносит ответный удар


В середине сентября все телеканалы США и многие телеканалы других стран мира показали видеоролик, снятый камерой наблюдения в одном из магазинов в городе Ферндейл (штат Мичиган). На видео было видно, как в магазин зашел человек и надел лежавший на полке с игрушками черный шлем Дарта Вейдера из "Звездных войн", после чего спокойно и уверенно прошел к прилавку. Достав большой кухонный нож, он потребовал у продавца дневную выручку. Продавец спорить не стал и передал ему деньги, после чего вызвал полицию.

"Мы имеем дело с одним из самых тупых преступников в мире",— заявил лейтенант Уильям Уилсон из ферндейлского полицейского управления, представляя пленку телеканалам. 41-летний преступник был вскоре задержан у себя дома в Ферндейле. Полиция отказалась называть имя преступника и даже сумму, украденную из магазина, но поблагодарила телезрителей за то, что с их помощью злоумышленник был опознан и арестован буквально в течение суток.

"Хаммер" — роскошь, а не средство передвижения


В городе Джонсвилл (штат Виргиния) существует свое мнение о том, кого следует считать самым тупым преступником мира. Или, по крайней мере, Соединенных Штатов Америки. Джонсвиллские полицейские совершенно уверены в том, что это звание по праву принадлежит 51-летнему Уильяму Андерсону.

Внимание властей Андерсон привлек, подъехав к местному отделению управления социального обеспечения на новехоньком автомобиле. И не просто автомобиле, а H2 Hummer. Разумеется, даже в условиях экономического кризиса автомобили в США все еще доступны. Дилеры охотно продают автомобили в кредит, предоставляют щедрые скидки. И тем не менее H2 Hummer, по мнению сотрудников джонсвиллского собеса, скорее роскошь, чем средство передвижения. В Виргинии цены на такие автомобили колеблются от $61,5 тыс. до $70,8 тыс. в зависимости от комплектации. Неудивительно, что сотрудники отдела соцобеспечения решили перестраховаться и сообщили о посетителе местному шерифу. Выяснить, что автомобиль был угнан, причем буквально на днях, не составило особого труда.

"Потрясающе, что этот тип решил отправиться в органы социального обеспечения на краденой машине, да к тому же еще и такой заметной,— цитировали газеты сотрудника управления шерифа.— И это при том, что парень живет в двух кварталах и мог бы пройтись пешком".

Преступная нетерпеливость


Преступная лень виргинского угонщика, впрочем, не идет ни в какое сравнение с нетерпеливостью другого преступника, о котором рассказывают полицейские во Флориде. Они совершенно уверены в том, что 21-летний Фрэнк Синглтон — не только самый тупой преступник в мире, но и единственный в мире рецидивист, который получил новый срок, не покидая территории тюрьмы, где отбывал срок предыдущий.

Сам Синглтон во всем винит своих друзей, которые почему-то не встретили его у ворот тюрьмы после освобождения. Тюрьма в Вест-Палм-Бич находилась далеко от его дома, идти на остановку автобуса ему не хотелось, да он и не знал, где она находится. Поэтому он посчитал вполне естественным угнать автомобиль. Единственной стоянкой автомобилей в радиусе полумили от исправительного учреждения была, собственно, тюремная автостоянка. Синглтон ждал не очень долго. На парковку въехал очередной автомобиль, и Фрэнк с удовольствием отметил, что за рулем была женщина, с которой ему справиться было раз плюнуть. К несчастью для Синглтона, автомобиль не был оборудован автоматической коробкой передач, а с ручной Фрэнк до сих пор не сталкивался. Пока он пытался разобраться что к чему, машину окружили охранники тюрьмы. Впрочем, в своей старой тюрьме Синглтон просидел только до суда: как рецидивиста после оглашения приговора его перевели в тюрьму более строгого режима.

Книга по мотивам


За 25 тюремных лет Кристиан Бала наверняка наловчится в сочинении непрозрачных сюжетов для своих детективных романов

За 25 тюремных лет Кристиан Бала наверняка наловчится в сочинении непрозрачных сюжетов для своих детективных романов

Фото: AP

Всякий любитель детективного жанра в литературе или кино скажет, что один из самых избитых сюжетов заключается в том, что преступник раскрывает свое преступление в собственной же книге. И тем не менее это, очевидно, совершенно ускользнуло от польского писателя Кристиана Балы, который в 2003 году выпустил книгу "Амок", немедленно ставшую бестселлером. Когда книга становится бестселлером, это означает, что ее читают очень многие. К неудовольствию Балы, среди этих многих оказался полицейский, ведший дело об убийстве трехлетней давности. С каждой прочитанной страницей этот полицейский понимал, что ему, оказывается, уже давно известны многие детали преступления. И чем глубже он погружался в книгу, тем больше совпадений с расследуемым им делом находил.

Полицейский ознакомил со своими наблюдениями начальство, и вскоре версия о писателе-убийце начала разрабатываться всерьез. Полицейским легко удалось обнаружить связь писателя с жертвой, неким Дариушем Янишевским. А затем в компьютере Балы был обнаружен и план убийства. Бала был приговорен к 25 годам. Писатель добился пересмотра дела, но и второй суд также признал его виновным и подтвердил приговор.

Мочиться в участке


Глупые преступники не раз попадали в беду из-за того, что решались на преступление в местах скопления полицейских. Таких, например, как бар, расположенный рядом с полицейским участком. Однако мало кто решался на противоправный поступок непосредственно в полицейском участке. Поэтому случай, произошедший 17 сентября этого года в городке Ройял-Оук (штат Мичиган), скорее исключение, чем правило. Правда, это не делает правонарушителя умнее.

Некий гражданин этого города (его имя полиция не разглашает) средь бела дня, а если быть совершенно точным, то в 16.39, был замечен прохожими на центральной улице города мочащимся на стену здания полицейского участка. Один из прохожих зашел в участок, чтобы сообщить о правонарушении, однако, рассказывая о нем, не преминул заметить, что преступник (а в городе Ройял-Оук такого рода правонарушения караются штрафом до $500 или трехмесячным тюремным заключением), скорее всего, скрылся. Каково же было удивление этого бдительного горожанина, да и всех полицейских в участке, когда оказалось, что преступник стоит следующим в очереди к дежурному сотруднику полиции, чтобы подать жалобу. Жалобу у него приняли, однако завели дело и на него. К моменту сдачи номера в печать суд еще не вынес приговора.

Чек без права передачи


Чек, который принес в далласский банк молодой клерк, был заполнен с чрезмерным энтузиазмом

Чек, который принес в далласский банк молодой клерк, был заполнен с чрезмерным энтузиазмом

Фото: AP

У всех есть правила. Тем более у мошенников. И правило номер один — быть достоверным во всем. Этого правила, очевидно, не знал 21-летний афротехасец Чарльз Рэй Фуллер из Далласа. Он решил разбогатеть сразу и навсегда, а для этого подделал подпись своего работодателя (Чарльз работал в нефтяной отрасли) на чеке, который и подал, отстояв очередь в банке.

Сотрудник банка позже рассказывал, что не сразу обратил внимание на то, что чек, поданный Фуллером вместе с удостоверением личности, был выписан на другое имя. Не обратил он особого внимания и на подпись, стоявшую на чеке. Первое, что ему бросилось в глаза,— сумма, написанная цифрами и повторенная прописью после стандартных слов "Выдать подателю сего": 360 000 000 000 (Триста шестьдесят миллиардов) долларов США.

Фуллер ожидает приговора в Далласе.

Письмо нашло адресата


Квинтон Томас, ожидающий суда в городе Бойдс (штат Мэриленд), совершил две глупости (не считая, разумеется, самого преступления). Обвиняемый в убийстве и вооруженном ограблении, он отправил письмо другу, в котором попросил поубивать всех свидетелей преступления, которые должны были выступать против него в суде. К письму прилагались имена и адреса этих свидетелей. Это было первой глупостью — никогда не надо писать письма, которые могут стать уликой в суде. Впрочем, Томас был уверен в том, что не делает ничего опасного: в соответствии с законом, исходящие письма заключенных не подвергаются просмотру сотрудниками тюрьмы. Однако Томас совершил еще одну глупость: написав столь важное и потенциально опасное для себя письмо, он был настолько небрежен, что не наклеил на письмо марку, и оно было возвращено почтовой службой обратно в тюрьму со штампом "Вернуть отправителю". Со штампом или без, но по правилам тюрьмы письмо стало уже не исходящим, а входящим, и его, естественно, прочли, прежде чем передать Томасу. В результате к обвинениям в убийстве и грабеже добавились еще и обвинения в покушении на убийство, попытке воспрепятствовать правосудию и подстрекательстве к совершению убийства. Письмо было приобщено к обвинительному заключению, после чего защита обвиняемого в суде стала чистой формальностью.

Служить, но не защищать


Как выяснилось, в Калифорнии отстаивание законных прав на высококачественный кокаин — гиблое дело

Как выяснилось, в Калифорнии отстаивание законных прав на высококачественный кокаин — гиблое дело

Фото: Getty Images/Fotobank

Девиз "Служить и защищать", придуманный в США и ставший популярным у полицейских всего мира, не следует толковать слишком широко. В этом убедилась жительница города Хоторн (штат Калифорния) 50-летняя Элоиза Ривс.

Ее обманул уличный торговец кокаином, продав очень некачественный товар. В этом она убедилась, как только попробовала. Сумма, заплаченная ею за товар, была довольно крупной, поэтому она решила вернуть деньги. Когда уговоры и даже угрозы не подействовали на уличного продавца, она не долго думая обратилась к проходившему мимо полицейскому.

Полиция Хоторна отказывается сообщать подробности этого разговора, но в общих чертах ход беседы понятен. Элоиза рассказала о своей проблеме, предъявила некачественный товар и даже показала продавца. Через несколько секунд сотрудник полиции уже зачитывал ей ее права и объяснял, что она имеет право хранить молчание и не свидетельствовать против себя. Впрочем, главное она уже сказала. Как сообщали газеты, продавец, заметив, как Элоиза разговаривает с полицейским, покинул место работы, тем самым избежав ареста.

Папа пропил автомобиль


По версии полицейских города Бристоль (штат Теннеси), самым тупым преступником следует считать 43-летнего Рэнди Льюиса. Ведь, в конце концов, глупость проявляется не только в самих действиях, но и в их подготовке.

Рэнди что-то праздновал. Не важно что. И знал, что ему еще детей отвозить. Он решил совместить два важных для него дела, а чтобы у полиции не возникло оснований для его задержания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, посадил за руль своего старшего сына, которому к тому моменту уже исполнилось десять лет. Сын был, разумеется, трезв как стеклышко, но, увы, совершенно не умел водить. Поэтому автомобиль довольно быстро попал в аварию — на скорости 120 км/ч. Прибывшим полицейским Рэнди объявил, что с него взятки гладки, поскольку за рулем был вовсе не он. В крови Льюиса был обнаружен не только алкоголь, концентрация которого в несколько раз превышала допустимую властями штата норму, но и кокаин. В автомобиле кроме самого Льюиса и его сына было еще двое его детей. В результате папаше, на котором в момент ареста была футболка с надписью "Купите папе пива", были предъявлены обвинения в вождении в нетрезвом состоянии, в вождении, подвергающем опасности жизнь и здоровье других, и в жестоком обращении с детьми.

Комментарии
Профиль пользователя