Коротко

Новости

Подробно

Между Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем пробежала дружба

Два президента возглавили совместный автопробег по местам боевой славы двух народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович вчера продемонстрировали новый характер российско-украинских отношений совместным участием в международном автопробеге Санкт-Петербург--Москва--Киев. Президенты возглавили его, проехав на автомобилях "Победа" 50-километровый участок трассы Москва--Киев из Брянской области на территории России до украинского города Глухова. С подробностями — ИРИНА ГРАНИК.


Участники международного автопробега Санкт-Петербург--Киев, который приурочен к 100-летию первого автопробега на приз императора Николая II в 1910 году, ожидали прибытия двух президентов на 523-м километре трассы Москва--Киев. Автопробег, как было заявлено его организаторами из "Газпрома", как и царский, призван продемонстрировать прогресс отечественного автопрома и его интеграцию с мировыми автопроизводителями. Поэтому прибывшие президенты в сопровождении участника автопробега певца Дмитрия Маликова пошли с этими достижениями знакомиться.

Однако поначалу их внимание привлекли не новые машины, а достижения мирового автопрома 1930-1969 годов. Президенты посидели на заднем сиденье просторного "роллс-ройса" Silver Wraith 1957 года, которым владеет чета Ярославских. Внимание президентов привлек и принадлежащий чете Паньковских автомобиль выпуска 1936 года Lagonda LG45. Владельцы сообщили президенту, что мэр Москвы Юрий Лужков проехал на нем 1 тыс. миль в 2008 году, когда принимал участие в автопробеге по Италии. Господ Медведева и Януковича, судя по всему, заинтересовало, как же московский мэр справился с управлением — в данном случае автомобилем, и они погрузились в изучение конструкции его педалей. Остановились они у горбатого "Запорожца", который теперь относится к достижениям украинского автопрома. "Ты ездил на таком?" — поинтересовался Дмитрий Медведев у Виктора Януковича. "Пытался",— честно ответил тот. "В детстве, пока не вырос, наверное, когда залезть мог",— шутливо продолжил Дмитрий Медведев. По итогам дискуссии "Запорожец" был признан стильным автомобилем. После этого президенты сели в машины: российский — в белую "Победу" выпуска 1948 года с номером Х315РЕ177, а украинский — в шоколадно-бежевую "Победу"-кабриолет выпуска 1950 года (крышу в ходе поездки он не опускал). На номере этого автомобиля было вместо цифр и букв просто написано слово "дружба". На российской территории колонну возглавила "Победа" господина Медведева, а на украинской — господина Януковича.

Контрольно-пропускной пункт Троебортное был преодолен колонной без проблем, что, судя по всему, должно было демонстрировать, как в перспективе будут его проходить граждане России и Украины. Через два часа колонна торжественно въехала на центральную улицу города Глухова, на которую, казалось, высыпал весь город. Граждане с российскими и украинскими флагами в руках стояли плотной цепочкой вдоль всей улицы, вплоть до конечной точки "президентской" части автопробега — мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. Несколько минут вышедшие из машин беседовали с жителями города. Украинские граждане из толпы кричали Виктору Януковичу: "Спасибо вам, что вы привезли нам президента России. Дмитрий Анатольевич, дружите с нами!" Затем Виктор Янукович и Дмитрий Медведев возложили венки к монументу павшим воинам, потом зашли в церковь, а затем подошли к журналистам и провели небольшую пресс-конференцию.

В ответ на вопрос, как президентам понравились российские и украинские дороги и, вообще, какая цель автопробега, Виктор Янукович сказал прямо: "Дороги нельзя ремонтировать к приезду президента. Надо, чтобы они всегда такими были". Судя по всему, ему уже доложили, что дороги от российско-украинской границы до Глухова, как и центральные улицы города, ремонтировались в срочном порядке прямо перед автопробегом. Как сообщили корреспонденту "Ъ" местные жители, дороги от границы до города Глухова до этого практически не было. Затем Виктор Янукович продолжил: "Мы приехали в Глухов, потому что у нас серьезные намерения, которые мы будем осуществлять в нашей политике. В том числе миграционной. Надо, чтобы миграционная таможенная политика способствовала порядку".

Затем на вопросы отвечал Дмитрий Медведев. Сначала он обратился к гражданам Глухова: "Спасибо, что вы собрались здесь. Это демонстрирует стремление наших народов жить в дружбе и помогать друг другу". Затем господин Медведев объяснил про автопробег: "Мы с Виктором Федоровичем прокатились, посмотрели дороги у нас и у вас. Действительно, как уже сказал Виктор Федорович, дороги надо делать не к визиту президентов, а регулярно". Дальше он объяснил, что Россия и Украина собираются плотно сотрудничать в решении различных проблем, по-видимому, в том числе и дорожных. И, наконец, заявил: "У граждан должна быть возможность пересекать границу без хамства и без проблем".

Также Виктор Янукович объяснил, почему он поехал в итоге на "Победе" вместо предполагаемого старого "ЛуАЗа". "Я как старый автомобилист скажу, что мы могли другую машину выбрать,— признался Янукович.— Но Дмитрий Анатольевич меня заразил этой машиной". В итоге Виктор Янукович объяснил, что участники автопробега поедут дальше до Киева, чтобы "пропагандировать все идеи", которые они обнародовали "раньше с российским президентом". И по поводу "Победы" он подытожил, что надо, "чтобы люди чувствовали себя комфортно, и наш автопробег и символизирует нашу с вами победу". После этих слов президенты удалились на совещание по вопросам миграционной политики. А потом, уже в одном автомобиле, покинули город Глухов и отправились в Завидово, чтобы сегодня продолжить там переговоры по всем вопросам российско-украинских отношений.

Перед автопробегом Дмитрий Медведев встретился под Брянском с ветеранами партизанского движения в мемориальном комплексе "Партизанская поляна". Встреча была приурочена к годовщине освобождения Брянска. Поясним, что с июля 1941 по сентябрь 1943 года во время фашистской оккупации на Брянщине действовали 139 партизанских отрядов общей численностью до 60 тыс. человек. Одним из организаторов партизанского движения, как сообщили корреспонденту "Ъ" в местном музее, был Герой Советского Союза чекист Дмитрий Медведев, который организовал один из партизанских отрядов под названием "Митя".

Прибывшие ветераны из России, Украины, Белоруссии и Приднестровья — не только те, кто партизанил на Брянщине,— ждали президента за накрытыми к чаю столами в беседке вокруг большого костра. Прибывший через какое-то время Дмитрий Медведев поприветствовал ветеранов, причем обратил внимание, что здесь находятся ветераны не только из России. "Это большой символ. Это то, что нас объединяет",— сообщил президент, говоря про память о Великой Отечественной войне. Напомнив, что теперь благодаря его указу в России отмечается День партизан и подпольщиков, президент посетовал, что, к сожалению, ветеранов становится меньше. И, к сожалению, больше становится тех, кто пытается обелить захватчиков и убийц. "Мы в России никогда этого не допустим, потому что цена была заплачена колоссальная",— сказал Дмитрий Медведев и выразил надежду на то, что "еще живущие ветераны будут рассказывать молодежи о тех событиях".

Ветераны старались выразить президенту свою симпатию. Ветеран Алексей Мякишев поблагодарил президента за его работу и неожиданно заявил: "Моя щека до сих пор хранит тепло вашей щеки после ваших объятий в Георгиевском зале Кремля". Также он пожелал Дмитрию Медведеву не только здоровья, успехов и счастья в личной жизни, но и успехов в модернизации экономики. Ветеран Яков Рожков поблагодарил президента за то, что тот смог посетить "многострадальную землю Брянщины", заверил его, что ветераны работают с молодежью, и заявил: "Мы довольны, что вы уверенно руководите нашим государством и что все традиции будет вечно хранить наше отечество". А ветеран Сергей Панков пожелал президенту "железного, безремонтного здоровья".

Комментарии
Профиль пользователя