Коротко

Новости

Подробно

Dub FX

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

В Москву приезжает Dub FX — уличный музыкант, создающий свои произведения без музыкальных инструментов и принципиально не сотрудничающий ни с какими лейблами, предпочитая им YouTube


Автор этих строк — убежденный сторонник теории о том, что музыкальная индустрия не движется вперед, а, напротив — стремительно возвращается во времена Средневековья. Мы живем во времена, когда музыкальные носители не продаются сами по себе: музыка фактически на сто процентов доступна в сети бесплатно. Музыкантам остается зарабатывать, гастролируя, но бунтующая природа все чаще вмешивается в их планы, подобно тому, как в 2010 году исландский вулкан Эйяфьятлайокюдль сломал европейские гастрольные расписания, а резкое похолодание после жары и пожаров не оставило камня на камне от рязанского фестиваля "Место встречи". Летать на самолетах часто невозможно. Музыкантам остается кочевать от одного города к другому, по старинке, подобно бардам и менестрелям прошлого. Этот образ очень симпатичен многим звездам. Брайан Молко и Руфус Уэйнрайт с радостью признавались корреспонденту Weekend в том, что готовы жить цыганской жизнью. Но они, конечно, лукавили. Их популярность не состоялась бы без массмедиа, а их гастрольные турне невозможны без дорогой электронной аппаратуры.

Успешный бродячий артист наших дней — это австралиец Бенджамин Стэнфорд, носящий псевдоним Dub FX. Ролики с его уличными перформансами появились в YouTube не многим позднее, чем появился сам YouTube. Сегодня количество их просмотров исчисляется миллионами. Люди, словно завороженные, наблюдают за тем, как, используя лишь микрофон, семплер и педали спецэффектов, Dub FX создает полноценные музыкальные картины, попутно объясняя, как именно это происходит. Это то же самое, как если бы иллюзионист выступал на площади, аккуратно разъясняя, в какой руке шарик и в какой момент он достает карту из рукава.

Dub FX начинал, как и положено, с группой. Потом открыл для себя возможности битбокса — "игры на губах" с использованием электронных наложений. Потом посмотрел DVD Бобби Макферрина и понял, куда идти.

Нельзя сказать, что Dub FX только лишь уличный музыкант. Он интересен как раз тем, что представляет собой полноценную фигуру индустрии, так как не только творит музыку живьем, но и записывает ее в студии. Другое дело, что существует Dub FX вне какой-либо индустрии, например, не сотрудничает ни с какими лейблами. Он продает диски только через интернет и во время своих выступлений. Он общается с народом только через Facebook. У него есть подобие менеджмента, который он делит с соратниками вроде уличного саксофониста по имени Мистер Вудноут, также исповедующего уличные импровизации с использованием loop station — "станции звуковых петель".

Тот факт, что Dub FX выступит в Москве в достаточно большом клубе, ни в коем случае нельзя рассматривать как свидетельство растущего коммерческого веса исполнителя. В мейнстрим его не тянет, ему больше по душе соседство с уличными фокусниками, джазменами из подземных переходов и героями фестиваля Burning Man. У него достаточно большое (для "неизвестного" артиста) турне по России: в маршруте указаны еще Уфа, Екатеринбург и Нижний Новгород. Между "официальными" концертами — большие промежутки, значит, ничто не помешает ему давать привычные уличные спектакли в любом месте, где заблагорассудится. В любом месте, где есть люди и электрическая розетка.

Борис Барабанов


Milk, 28 сентября, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя