Коротко


Подробно

Президентский совет не согласен с президентским проектом

Правозащитники разработают альтернативный закон "О полиции"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Законопроект "О полиции", вынесенный Дмитрием Медведевым на общественное обсуждение, получит в ближайшее время альтернативный вариант. Его разработкой занялся президентский совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщили вчера члены совета по итогам очередного заседания. Кремлевских правозащитников не устраивает как сам президентский проект, который они считают "некачественным", так и его общественное обсуждение, которое тоже оказалось "некачественным".


Члены совета продемонстрировали вчера самоорганизованность, сумев собраться на очередное заседание без председателя. Эта должность вакантна с 30 июля после того, как Дмитрий Медведев принял отставку Эллы Памфиловой, которая возглавляла совет с 2004 года. В силу этого вчерашнее заседание прошло в Институте современного развития (ИНСОР), где члены совета обсудили ряд оперативных проблем (последствия летних пожаров, Химкинский лес), а также концептуально проанализировали президентский законопроект "О полиции", общественное обсуждение которого на специальном сайте завершается сегодня.

Президентский совет, как сообщил вчера один из его членов, Юрий Джибладзе (руководитель общественного Центра развития демократии и прав человека), "разделяет позиции многих организаций и экспертов, которые весьма критично относятся к этому законопроекту". По его словам, общественная дискуссия по любой реформе должна "проходить в два этапа". Сначала обсуждается концепция предстоящей реформы, чтобы выработать вариант, который воспримет общество. И только после этого можно начинать всеобщее обсуждение конкретных законопроектов (а не одного закона), через которые будет проводиться реформа. Сейчас же, подчеркивает господин Джибладзе, "концепцию реформы не представили ни МВД, ни другие ведомства". В итоге большинство граждан уверены, что выложенный в интернете проект закона "О полиции" — и есть вся реформа. Потому и невозможно было рассчитывать на качественное общественное обсуждение проекта.

В силу этого у президентского совета, по словам Юрия Джибладзе, было три варианта действий. "Пытаться менять закон точечными поправками", счесть проект "настолько плохим, что прекратить над ним всякую работу", или "предлагать альтернативу". Вчера решили работать над альтернативой, исходя из того, что закон о полиции (милиции) должен стать частью "реформы правоохранительной системы в целом".

Раз уж "сегодня закончится сайтовая дискуссия, а дальнейшее обсуждение пойдет внутри президентской администрации", то члены совета, как заявил вчера Валентин Гефтер (директор Института прав человека), сочли своей "первоочередной задачей сказать президенту, что все было заведомо некачественно" как по сути законопроекта, так и по процедуре его обсуждения.

Именно сейчас, как отметил Александр Аузан (президент Ассоциации независимых центров экономического анализа), "начнется генеральная работа по исправлению законопроекта". Потому Дмитрий Медведев должен увидеть и такой вариант закона, который отражал бы интересы граждан и общества, а не только правоохранительных ведомств. В работу над альтернативным проектом, по его словам, уже готовы включиться члены Общественной палаты, эксперты ИНСОРа, Ассоциация юристов России, Независимого экспертно-правового совета.

Когда Дмитрий Медведев получит альтернативу своему закону "О полиции", члены президентского совета пока не сообщили. Вопрос о новом председателе совета вчера не обсуждался, так как он всецело в компетенции президента. Но члены совета не исключают, что президент может назначить и "человека со стороны". "Нас всех пригласили в совет, мы согласились, но мы можем и выйти из его состава",— сообщил в связи с этим Борис Пустынцев (председатель санкт-петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"). "Поживем — увидим, как сказали тигры, увидев нового укротителя",— процитировав анекдот (в оригинале анекдота "пожуем — увидим"), закрыл тему председателя Александр Аузан, который пока считается наиболее вероятным кандидатом на пост председателя.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя