Коротко

Новости

Подробно

Приз зрительских пристрастий

Татьяна Кузнецова о "Звездах балета XXI века" в Кремле

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

На гала-концерт "Звезды балета ХХI века в Москве" зазывают даже в метро — механический женский голос приглашает на "уникальное международное гала" с той же фальшивой ласковостью, как призывал бы в торговый центр на осеннюю распродажу. Такой агрессивный пиар, возможно, вызовет у потенциальных потребителей некоторое недоверие. А зря.

Гала в Кремле, конечно, не уникально: уж если чем и богата балетная Москва, так это подобными концертами, одни ежегодные Benois de la danse чего стоят, а еще всякие юбилейные, бенефисные, фестивальные. Да и все звездные участники кремлевского вечера отлично знакомы москвичам. И самая прогрессивная мариинская прима — многоликая Диана Вишнева, и лучшая пара Королевского балета Великобритании — Алина Кожокару и Йохан Кобборг. И любимец парижан, красавец и этуаль Парижской оперы Матье Ганьо, и его коллега — молодая балерина Матильда Фрусте, несколько месяцев назад подвернувшая ногу на "Тщетной предосторожности" в Большом театре, но вполне оправившаяся и готовая к новым сценическим подвигам. Приедет и главная балерина Баварской оперы Люсия Лакарра в сопровождении Марлона Дино; после рождения второго ребенка выйдет на сцену и долгожданная Светлана Лунькина, самая изысканная балерина Большого театра. Не обойдется концерт и без юных ньюсмейкеров Большого — Натальи Осиповой и Ивана Васильева, которые своими па-де-де из "Дон Кихота" и "Пламени Парижа" добавят жару этому в целом деликатно-лиричному концерту, составленному из отборных произведений классиков XIX и ХХ веков. Словом, чистый праздник балетоманской души. Ну и беспроигрышный вариант для обычной публики.

И все же есть в этом благопристойном вечере несколько пикантных изюмин. Начнем с того, что кремлевское гала — часть знаменитой международной серии: первый концерт состоялся еще в 1993 году в Торонто. Все 17 лет его организаторы успешно поддерживают высокое качество проекта, приглашая в программу лишь отборных артистов из главных трупп мира. С нового века гала захватило Париж и Нью-Йорк и ныне пользуется такой популярностью, что в католическое Рождество его ежегодно транслируют по телеканалам всей Европы. В Москве этот многосерийный проект справляет юбилей: в Кремле пройдет 50-е представление. По такому случаю публике сулят новинки: удлиненный на пять минут хореографом Марио Бигонцетти дуэт из "Красок Казимира", переименованный по такому случаю в "Головокружение", и придуманная хореавтором Юрием Выскубенко "Венеция в лучах заката", которую станцуют Светлана Лунькина с Андреем Меркурьевым, а споет итальянец Алессандро Сафина.

Но самое интересное обещано в финале: после окончания концерта среди его участниц выберут балерину десятилетия — как подчеркивают организаторы, "впервые за всю историю мирового балета". И хорошо, что впервые: если бы подобные турниры устраивались каждые десять лет, и без того беспокойный балетный мир мог бы расколоться от извержений вулканов оскорбленных самолюбий, ведь в глубине души каждая звезда почитает себя главной балериной своего поколения.

Алина Кожокару

Алина Кожокару

Фото: Валентин Барановский, Коммерсантъ

История уверяет, что в последний (и единственный) раз подобное соревнование удалось провести 165 лет назад, когда в Лондоне в одном балетике Жюля Перро станцевали тогдашние властительницы дум Мария Тальони, Люсиль Гран, Фанни Черрито и Карлотта Гризи. Примы отчаянно спорили из-за того, кому первой выходить на сцену, и затихли лишь после того, как балетмейстер установил очередность по старшинству. Хореограф ХХ века Антон Долин даже запечатлел это историческое событие в хореографическом портрете великолепной четверки — стилизованном под старину прелестном "Па-де-катре". Но в ХIХ веке состязание было чисто эстетическим: никаких призов не вручали, на пьедестал почета не ставили, иерархических мест не распределяли — амбиции тогдашних продюсеров вполне удовлетворила сама уникальность проекта, собравшего на одной сцене неуловимых кумиров романтического балета.

А вот в Кремле приз вручать будут, да еще при шести тысячах зрителей. Пальму первенства оспаривают четыре балерины экстра-класса — Диана Вишнева, Алина Кожокару, Люсия Лакарра и Светлана Лунькина (жаль только, что не в том самом долинском "Па-де-катре"). И как тут не ждать неадекватных реакций! Балерины-то еще, может, воздержатся от проявлений чувств, а вот зрители? Возникнут вопросы типа "А судьи кто?". Про судей ничего не известно, но эксперты были достаточно авторитетные: Ролан Пети, Владимир Малахов, Карла Фраччи и прочие мировые балетные корифеи.

Почитателей Анастасии Волочковой просят не беспокоиться — в списке условий, обязательных для претенденток, значится "приглашение ведущими балетными театрами мира для участия в спектаклях по контракту", освоенный Анастасией Краснодарский балетный театр в "ведущие" никак не попадает. По причине мировой невостребованности в кандидатки не вошла и Ульяна Лопаткина. Светлана Захарова выпала из-за временной нетрудоспособности. Да и вообще, есть ли что-нибудь менее объективное, чем пристрастия балетных фанатов? А тем более балетных профессионалов. Но кто бы ни стал балериной десятилетия, острые переживания на финише юбилейного гала-концерта зрителям обеспечены.

Кремлевский дворец, 26 сентября, 18.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя