Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Новый орган Моссовета


        Депутаты хотят отбить почки у иностранцев 14 ноября в Моссовете утверждена комиссия, которая подготовит проект решения сессии горсовета о запрещении торговать в Москве человеческими органами и тканями. В декабре Моссовет планирует выйти с законодательной инициативой в ВС РСФСР.

        Создание комиссии связано с участившимися попытками различных медучреждений Москвы продавать или пересаживать за валюту человеческие органы иностранцам. "Торговцы живым товаром действуют скрытно, поэтому их трудно обнаружить," -заявил корреспонденту Ъ депутат Моссовета Анатолий Мироненко. Сейчас комиссии известно четыре таких случая. Самый, по мнению Мироненко, наглый и совсем свежий — намерение клинической больницы Лечебно-оздоровительного объединения при УД СМ РСФСР, АО "Медицина", Московской станции скорой помощи и Института урологии МЗ РСФСР совместно с английской компанией Bellvird Holdings Ltd. создать в Москве Международный центр трансплантологии и гемодиализа, чтобы в нем иностранные врачи пересаживали иностранным пациентам почки советских покойников. Даже горячий сторонник валютных пересадок академик Валерий Шумаков назвал в беседе с корреспондентом Ъ эту затею сомнительной и задуманной только ради денег — она лишила бы донорских органов нас самих.
       
        Впервые на международном уровне коммерческая трансплантация была осуждена Комиссией по морали и этике Международного общества трансплантации в 1970 г.
        В 1985 г. Всемирная медицинская ассамблея призвала правительства всех стран предотвратить коммерческое использование органов. А в 1989 г. ВОЗ подтвердила эти идеи в "Руководящих принципах, регламентирующих трансплантацию органов человека".
       
        В развитых странах давно существуют законы, карающие любую коммерческую деятельность, связанную с человеческими органами и тканями, включая и операции с использованием добытых коммерческим путем трансплантатов. СССР таких законов не имеет и, являясь членом ВОЗ, решения о декоммерциализации не выполняет.
        Несмотря на отсутствие юридических запретов, депутаты все-таки направили в прокуратуру Москвы запрос, требуя дать правовую оценку торговле человеческими органами и тканями.
        СТАНИСЛАВ Ъ-ЮШКИН

Комментарии
Профиль пользователя