Коротко

Новости

Подробно

Алексей Мордашов вымыл конкурента

"Северсталь" выкупает пакет Endeavour в канадской Crew Gold

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Северсталь" Алексея Мордашова завершает поглощение канадской Crew Gold, добывающей золото в Гвинее, доведя свою долю в ней до 93%. Недостающие 43% золотодобывающей компании согласился продать за $215 млн второй ее крупный акционер — фонд Endeavour, с которым "Северсталь" боролась за контроль над Crew Gold с начала года.


О том, что "Северсталь" договорилась о выкупе оставшихся 43% Crew Gold, сообщил вчера на бирже Торонто продавец — канадский фонд Endeavour. Юридический договор о продаже пакета сторонами уже подписан, говорится в сообщении. Сумма сделки, которая должна быть закрыта к среде, составит $215 млн. Таким образом, доля "Северстали" после сделки вырастет с 50,17% до 93,17%. Представитель российской компании от комментариев отказался, связаться с Endeavour "Ъ" вчера не удалось.

Поглощение Crew Gold было долгим и непростым. "Северсталь" начала скупать акции золотодобывающей компании небольшими пакетами в начале года (всего было семь сделок). Одновременно скупать бумаги Crew начал канадский фонд. Уже к лету оба претендента имели более 40% каждый и даже успели пожаловаться друг на друга канадскому регулятору, требуя запретить скупку акций. Активная борьба за Crew подстегнула ее котировки: с января по март акции компании подорожали в пять раз, но затем скорректировались вниз. Конкуренция ослабла только в июле, когда "Северсталь" довела свою долю в Crew до 50,17%, выкупив недостающие до контрольного пакета 9,79% за $70,8 млн у нескольких банков.

Crew Gold принадлежит золоторудное месторождение Lefa в Гвинее с запасами 3 млн унций и резервами 5 млн унций. Акции компании торгуются на биржах в Торонто и Осло. За первые шесть месяцев произведено 105,3 тыс. тройских унций золота (в 2009 году — 229,4 тыс. унций). EBITDA за тот же период составила $34,7 млн, чистая прибыль — $21,6 млн. Капитализация Crew Gold на фондовой бирже Торонто вчера составляла $483,4 млн.

Сделка выгодна обеим сторонам. Вчера пакет Endeavour на бирже Торонто стоил $209 млн, соответственно, премия к рыночной цене составила всего порядка $6 млн, констатирует аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. В целом Endeavour заработает на сделке $80,5 млн: за 43% фонд заплатил в совокупности $134,5 млн (доходность в годовом исчислении — 124%), говорится в сообщении на бирже.

Endeavour и сам мог развивать Crew, золотодобывающий актив достаточно интересен, считает аналитик ING Максим Матвеев. Но контроль уже получила "Северсталь", и выход фонда вполне логичен, добавляет он. Значительная прибыль от выхода из проекта лучше, чем положение миноритария, приводятся в сообщении Endeavour слова его гендиректора Нила Вудье. Присутствие крупного миноритария невыгодно и "Северстали", говорит Николай Сосновский: при IPO золотодобывающего дивизиона "Северстали" рыхлая структура собственности может снизить оценку компании, полагает аналитик, оценивая весь золотой сегмент компании в $3-4 млрд.

Роман Асанкин, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя