Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

подвергает трейдингу независимый эксперт Дмитрий Тратас


Мировые фондовые рынки сегодня находятся в состоянии неопределенности. В подобной ситуации для сохранения инвестиций используются защитные стратегии, например, парный трейдинг. Выбирая две похожие акции из одной отрасли, инвестор покупает одну из них и коротко продает другую. Это в значительной мере устраняет как общеэкономические риски, так и риски конкретной индустрии. Но для того, чтобы такая стратегия была успешной, надо выбирать моменты наибольшего расхождения котировок компаний одной отрасли, принимая в расчет потенциалы роста и падения. Идеальную возможность для парного трейдинга сегодня представляют BP и ExxonMobil. Многие инвесторы этим пользуются, покупая ВР и продавая ExxonMobil.

Несмотря на все неурядицы с BP, бизнес у них в полном порядке. Неопределенность, связанная с аварией в Мексиканском заливе, вызвала обвал котировок компании, но после этого обвала компания стала выглядеть еще более привлекательной для инвесторов. В противовес ВР ExxonMobil выглядит неплохим объектом для продажи. Отличный менеджмент добился роста прибыли компании: у компании самый высокий по отрасли коэффициент цена/прибыль. Так как инвесторы привыкли к неизменному росту показателей корпорации, то цена ее акций стала во многом определяться ценой на нефть. Продавая ExxonMobil, мы освобождаем парный трейдинг от ценового влияния нефтяных котировок.

Но такого рода сделки наполнены риском: ведь все может пойти не так, как задумано. Exxon — самая крупная компания в мире, выплачивающая дивиденды на уровне 3% годовых. При короткой продаже инвестор будет вынужден выплачивать эти дивиденды, поэтому стратегия может оказаться весьма затратной. А BP, наоборот, является примером компании-изгоя, чудом избежавшей банкротства. Получается, что, вопреки всем теориям, инвесторы продают "добро" и покупают "зло". Это один из примеров, подтверждающих, что любая стратегия сейчас слишком неоднозначна, чтобы определять биржевые тренды. Именно поэтому на фондовых рынках царит неопределенность. И инвесторы, перечитав классические учебники, покупают золото, рекордные котировки которого выглядят наиболее определенно.

Комментарии
Профиль пользователя