Коротко

Новости

Подробно

Перепалка с перегибами

Ликбез

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

На прошлой неделе участники политического матча "Кремль—Москва" начали допускать досадные промахи, как в обороне, так и в нападении.


Рубрику ведет Александр Куколевский


Официально в противостоянии Юрия Лужкова и Кремля на прошлой неделе был объявлен перерыв, однако мелкая позиционная война продолжилась. Мэрия сообщила, что с 20 сентября Юрий Лужков уходит в недельный отпуск — отпраздновать свое 74-летие в Австрии в кругу семьи. Источник в администрации президента не преминул заметить, что мэр взял паузу, чтобы "подумать". О чем именно, кремлевский источник не уточнил, но все поняли это так, что за неделю мэр должен выбрать между принудительной и добровольно-принудительной отставкой. Как бы то ни было, но накал борьбы сразу снизился, взаимные удары продолжились, но в технике исполнения появился очевидный брак. Беспокоясь за качество политического матча, какого страна не видела многие годы, "Власть" считает необходимым указать командам на самые заметные промахи.

Как любой нормальный человек, отпуск которого начинается в понедельник, Юрий Лужков покинул столицу в выходные. По крайней мере, 19 сентября его пресс-секретарь Сергей Цой заявил, что градоначальник уже в Австрии. В случаях подобного временного отсутствия мэра ст. 43 Устава Москвы предусматривает передачу его полномочий одному из заместителей. Однако все распоряжения мэра и постановления московского правительства от 20 сентября вышли за подписью Лужкова. Подпись и. о. мэра Владимира Ресина появилась на документах, начиная лишь с 21-го числа.

Это не единственный недочет позиционной войны. В тот же день, 20 сентября, журнал The New Times опубликовал интервью с Еленой Батуриной, в котором она защищала свою семью. Вспоминая 17 ноября 2008 года, когда в ответ на заявление Лужкова о необходимости возвращения губернаторских выборов пресс-служба президента сообщила, что недовольные могут уволиться, Батурина рассказала: "Мэр собрал нашу всю семью и сказал, что, я считаю, это вопрос чести для меня, и я не отступлюсь от той позиции". После чего отнес президенту прошение об отставке. Кремль ее историю тут же опроверг, сообщив, что никакого заявления мэр не подавал. Но самое интересное, что сам Лужков дезавуировал слова жены два года назад: на следующий день после своего заявления,18 ноября 2008 года мэр заявил, что его слова были неправильно истолкованы.

В том же интервью Батурина рассказала, что у Медведева нет оснований для увольнения ее супруга с формулировкой "в связи с утратой доверия президента": "Недоверие, указ может возникнуть в случае, если у Лужкова есть какие-то незаконные действия — подобный указ может возникнуть только в результате какой-то проверки и каких-то выводов, которые могут быть сделаны". Однако по закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" президент вправе в любой момент уволить потерявшего доверие главу региона, ничего не объясняя.

21 сентября ошибки начал допускать и Кремль. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что не знает, поздравлял ли ее начальник Лужкова с днем рождения. По протокольной практике, объяснила она, президент поздравляет губернаторов не телеграммами, а телефонными звонками, которые носят частный характер и о которых не объявляется. Небольшое расследование "Власти" показало, что в большинстве случаев Медведев действительно отдает предпочтение телефону. Кремль об этом не сообщает, зато сами губернаторы такие звонки отнюдь не скрывают. Но и телеграммами президент поздравляет, хотя и значительно реже.

На этой неделе мэр должен вернуться в Москву. "Власть" надеется, что следующий раунд кремлевско-мэрского матча пройдет на более высоком уровне.

Комментарии
Профиль пользователя